Все записи
12:32  /  10.06.14

10310просмотров

Как маме существенно облегчить свою жизнь?

+T -
Поделиться:

 

Вопрос. То, что ребёнок дома получит больше знаний и будет лучше развиваться, это понятно. Но не придётся ли маме пожертвовать своей карьерой, чтобы позволить себе обучать ребёнка дома?

Как правило, такие вопросы задают люди, у которых дети ещё маленькие, и бытовой уход за ребёнком – одеть его, накормить, погулять – занимает очень много времени. Родители школьников столько времени своим детям не уделяют.

У родителей школьников с детьми связано три типа проблем. Первая проблема – если ребёнок не очень здоров, то приходится его лечить. Школа однозначно ухудшает здоровье детей.

Дети на хоумскулинге более здоровы, потому что они хорошо высыпаются, не находятся в таком диком напряжении, как школьники, не сидят целый день за партами в физиологически вредных позах. Они хорошо питаются в отличие от школьников, которые совсем не факт, что деньги родителей потратят на обед, а не на чипсы, не на газировку. То есть дети дома питаются лучше, чем дети в школе. У хоумскулеров меньше контактов с носителями возбудителей различных заболеваний, лучше иммунитет.

Дети на хоумскулинге намного здоровее, чем школьники. Нередко, если дети часто болеют, родители забирают их учиться домой, и выясняется, что дома они болеют намного меньше. То есть первую проблему со здоровьем ребёнка хоумскулинг очень хорошо помогает решить.

Вторая проблема начинается в подростковым возрасте, когда дети постоянно огрызаются, хамят родителям, грубят, часто находятся в плохом настроении, и с ними общаться крайне неприятно. В этой ситуации тоже получается, что когда родители забирают ребёнка на хоумскулинг, характер ребёнка существенно улучшается.

С чем это связано? В первую очередь с тем, что ребёнок высыпается. Различными исследованиями установлено, что у подростков потребность во сне 9-10 часов. Если подросток ложится спать в 23.00, плюс 10 часов, он должен спать до 9.00. А если ему вставать в школу к 8.00, то он встаёт в лучшем случае в 7.00, а то и раньше. И за счет хронического недосыпания его характер портится. Подростковый кризис и подростковые проблемы в первую очередь связаны с тем, что ребёнок не досыпает и не высыпается. На хоумскулинге проблемы с подростковым кризисом почти отсутствуют, а те, что есть, решаются намного более конструктивно.

С учёбой выясняется, что если заниматься, не отвлекаясь на остальной класс, пользоваться нормальными методиками, сайтами и видеозаписями, по сложным предметам, по которым поступать, в старшей школе в последних классах нанимать репетиторов, то времени на учёбу уходит раз в 10 меньше с результатами лучше, чем у обычных школьников. И снова получается, что все проблемы с ребёнком в основном создаёт искусственным образом школа. Это проблемы с оценками, это проблемы с поведением в школе, это проблемы с различной критикой и наездами со стороны учителей и завуча.

И получается, что если ребёнок не ходит в школу, то этих проблем у родителей нет. Оставив ребёнка учиться дома, мама с себя снимает проблемы со здоровьем ребёнка, проблемы с кризисом подросткового возраста. И мама снимает с себя все проблемы с учёбой, с оценками, с различными претензиями к одежде и поведению ребёнка в школе. Фактически жизнь мамы становится намного легче.

Когда ребёнок ходит в школу, у мамы есть множество проблем. Если ребёнок учится дома на хоумскулинге, 95 процентов этих проблем даже не возникают, а оставшиеся 5 процентов решаются легко, намного меньшими ресурсами. Поэтому все мои знакомые, имеющие возможность сравнивать ребёнка в школе и на хоумскулинге, однозначно выбирают хоумскулинг – для мамы это намного легче, удобнее и проще.

 

P.S. В среду 11 июня с 19.30 до 21.00 МСК запланирован мой бесплатный вебинар "Как вырастить ребенка богатым и успешным":

✓ Какие знания и навыки необходимы вашему ребенку для успеха.

✓ Какие финансовые навыки надо сформировать, чтобы ваш ребенок никогда не нуждался в деньгах.

✓ Как научить ребенка эффективно действовать, достигать поставленные цели и быть успешным.

Получить прямую ссылку на участие: http://obuchenie-detei.ru/vebinary/free.html

 

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/

Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/

 

Комментировать Всего 16 комментариев

Я думаю, что вы немного преувеличиваете проблемы в школе, и несколько упрощаете картину домашнего обучения. Что, в принципе, понятно, так поступают все производители конкурирующих товаров.

Начнем с того, что обучение дома требует от мамы подбора и найма как минимум двух работников - репетитора (который учит), и няни-гувернантки (которая кормит, одевает, возит и контролирует время ребенка). Это не хорошо и не плохо, это - данность.  Оставляя за скобками стоимость такой поддержки (которая не знаю, как у вас, у нас доступна только очень состоятельным семьям), следует отметить, что подчиненными нужно руководить, их нужно контролировать, им нужно давать установки и следить за выполнением поставленных целей и т.д.  На это уходит время и энергия.  Еще время и энергия уходит на собственно организацию и контроль учебного процесса, на подбор дополнительных занятий, контроль за их качеством и пр. 

Кстати, у меня совершенно обратная реакция на вашу теорию.  С ребенком дошкольного возраста обучение на дому организовать - раз плюнуть.  Всего-то ему нужна грамотная няня с водительскими правами, хорошее питание, прогулки на свежем воздухе и пара дополнительных занятий в неделю.   С детьми школьного возраста гораздо сложнее. 

В заключение скажу, что ваша теория о причине невыносимости подростков (недостаток сна) не выдерживает никакой критики.  Даже самые выспавшиеся подростки на свете проходят через кризис созревания, атаку гормонов и прочие радости.  Объяснять это недостатком сна, на мой взгляд, несостоятельно.  Кроме того, какие это родители разрешают детям не спать до 11 вечера? Вам не кажется, что отправить их спать в 9 вечера - это гораздо проще, чем забрать их из школы?

"стоимость поддержки … доступна только очень состоятельным семьям"

Надя, если рассматривать более развитые страны, то, возможно, частные школы там лучше, чем наши. Например, семья моей подруги платила 100 000$ в год за школу её сына - думаю, что за такие деньги школа должна быть близка к идеальной :)

Но то, что я вижу  в    г о с у д а р с т в е н н ы х   школах на постсоветском пространстве - с каждым годом становится всё ужаснее. Наши учителя выходят на пенсию, а с молодыми в основном всё очень плохо. 

С няней... на постсоветском пространстве... странная идея... Даже не представляю найма няни моими родителями мне в мои 10 лет... В отличие от Европы или Америки, у нас нанимать нянь школьникам никому и в голову не приходит  - законов нет (а если были бы, то 98% детей надо было бы изъять - и куда их?). Не вижу разницы с точки зрения найма няни, ходит ребёнок в школу или в секцию (или кружок) вместо школы. Постсоветские дети это делают обычно без сопровождения и присмотра взрослых - лет с 7-8 точно.

Репетиторы... Их всё равно нанимают, если хотят поступления в вуз лучше местного педа.

А вообще вопрос здесь в том, какой результат хочет мама. Если ей нормально "какой-нибудь диплом и какая-нибудь работа" выросшего ребёнка, то можно не думать. Но если её собственные требования к результатам обучения ребёнка высокие, то за это надо платить. Не только деньгами на репетиторов, но и ответственностью за организацию учебного процесса. Потому что то, что есть как данность в постсоветской в школе, гарантирует низкий результат в смысле самореализации ребёнка и его доходов. Хочешь больше - развивай ребёнка вне школы. И тогда 90% времени, проведённое ребёнком в школе, становится бездарной потерей.

Оля, я думаю, мы просто смотрим на это по-разному в силу разных обстоятельств.  У нас нет такой развитой сети общественного транспорта, как в больших городах постсоветского пространства, да и не пущу я своего 8-летнего сына одного ездить в метро.  В нашей реальности поездка в бассейн или музыкальную школу на общественном транспорте занимает в два раза дольше, чем на машине.  Поэтому априори ребенка должен туда кто-то возить на машине.  Я также не представляю, что 10-летний ребенок может  быть предоставлен сам себе дома в течение дня, не на пару часов, а именно целый день, пока мама на работе.  Кто-то должен ему приготовить еду, проконтролировать социум, проверить уроки,  обеспечить занятия, опять же отвезти и привезти.  Оставлять детей младше 9 лет дома одних у нас запрещено законом.

Я не спорю с вами, что качество гособразования на постсоветском пространстве падает, и что за качественное образование нужно платить деньгами и энергией. Я лишь не согласна с вашим утверждением, что обучение на дому для мамы проще, удобнее и легче.  Нет.  Дороже и хлопотнее.

У всех моих московских друзей-карьеристов есть няни для детей-школьников.  Ребенка должен кто-то встретить дома, накормить ужином, помочь с уроками, отвезти на доп.занятия и дождаться родителей дома.

ПС: Что за школа за сто тысяч в год? Ваша подруга вам не лукавит? С проживанием в Швейцарии? Наши лучшие prep schools стоят 35 тыс. в год..

"Что за школа за сто тысяч в год?"

Не знаю. Они живут вроде бы в Базеле. Наверное, самая лучшая - там муж очень богатый. Эта цена была несколько лет назад - сын уже закончил вуз в прошлом году.

Ох уж эти швейцарцы!!!

Лучшая частная школа в Вашингтоне Sidwell Friends (где учатся дочери Обамы) стоит 36 тысяч в год с индексацией 7% в год.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Понимаете, оно конечно дороже, если сравнивать с бесплатными. Но если сравнивать с платными школами, то дешевле. Единственная не копирующая госшколу платная школа у нас в Минске стоит 2 000$ в месяц.

Репетитор стоит 10$ в час (лучший, 5$ обычный) - приезжает сама домой к нам на машине. То есть 20 дней умножить на 20$ - это 400$. При индивидуальном подходе.

Спортшкола по шахматам - бесплатная. Фитнес клуб - 60$ в месяц (бассейн + разные занятия в зале).

Такси со знакомым таксистом от дома до шахмат или бассейна стоит 10$ (жили бы в городе - было бы 5$). Поесть детям в кафе между занятиями - 10-20$ на двоих. Я фрилансер - в основном работаю из дома. Зачем мне нанимать няню, ей нет работы - дешевле и проще такси+кафе и забрать самой?

Оля, если вы работаете из дома, то конечно, масса вопросов снимается. Вам не нужно беспокоиться о том, придет ли вовремя репетитор, кто ему откроет дверь, правильно ли он ведет себя с ребенком, чем занимается ваш ребенок после занятий, кого он приводит домой, вовремя ли он поехал в бассейн (и поехал ли), сколько часов он шатается на улице (пялится в компьютер или телевизор), правильно ли подобрана его одежда и еда.  А представьте, что вы работаете не дома, а в офисе, и приходите домой в 7 вечера? Вы же не оставите ребенка дома одного на все время после часа занятий, правда? И вообще нужно было начинать с того, что вы работаете дома...

А про цены ваши...Любите, цените Минск и никогда оттуда не уезжайте!!!!!  Моя няня в первые два года жизни сына стоила 50 тыс. в год (со всеми налогами и отчислениями).

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Я смотрю на знакомых в Минске - нянь у школьников нет, все в лучшем случае просят бабушку присмотреть (лет до 10, потом уже считают детей взрослыми).

Мы не Москва в смысле безопасности - у нас Советский Союз законсервировался.

Даже если бы я работала. Няня без машины- пусть 500$ (на двоих-троих детей). Репетиторы - 400$. Такси пусть ещё 400$. В общем, расходы на одного ребёнка может и досчитаем до стоимости частной школы, на двоих-троих эти расходы делятся. А проконтролировать можно даже без няни - таксист и репетиторы позвонят, если что не так.

В общем, смысла в школе я не вижу, и мои попытки туда возить детей существенно ухудшали мою и детей жизнь без каких-либо плюсов... Так что хоумскулинг - вполне осознанный выбор.

Надя, у нас можно оставлять ребенка одного с 9ти лет или с 13ти? Я всегда думала, что с 13ти, но у меня, возможно, Канада с США в голове перепутались.

В разных штатах разные законы,  в Вирджинии нельзя до 10 (или 12).

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

надо будет проверить как у нас

По возрасту - чем старше становятся мои дети, тем легче мне с ними. Мне проще отдать очередные 20$ репетитору, чем выносить шум, громкий рёв и утешать трёх снова подравшихся мелких "хулиганов" :)

То есть дети-школьники уже самостоятельные. С ними можно договориться (и мне уже стало интересно разговаривать), они ездят и ходят сами, их не надо одевать-раздевать и "водить".

По учёбе - с меня только деньги и подбор лучших репетиторов. Дальше я им доверяю и не контролирую - они сами знают, чему и как учить (если я выбрала лучших, конечно, а не первых попавшихся). Репетиторы сами организовывают учебный процесс - я не вмешиваюсь. Только составляю график, чтобы одно занятие в день (редко два). Это несложно.

"ваша теория о причине невыносимости подростков (недостаток сна)"

Это не моя теория. 

Это    н а у ч н ы е    исследования. Их очень много (в основном на английском), и везде получается, что если подростки спят меньше, то поведение ухудшается и результаты тестов намного ниже. На русском есть книга "Мифы воспитания", там с 31 страницы всё это описывается (хотите - скопирую главу).

Уложить старшеклассника спать в 21.00? Хотела бы я увидеть, как возможно такое... По опять-таки исследованиям, 94% старшеклассников    с а м и     решают, когда им лечь спать.

Я согласна с вами, что недостаток сна плохо сказывается на поведении и успеваемости.  Я не согласна, что кризис подросткового возраста связан исключительно с недостатком сна.  Даже прекрасно выспавшиеся подростки несут с собой массу проблем в переходном возрасте.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Надя, не исключительно. Но на 95% легче этот кризис проходит у здоровых выспавшихся детей без школьных стрессов. Это просто совсем разный образ жизни, когда ребёнок на летних каникулах и когда напряжённо учится (не высыпается, в стрессе и так далее). Так у хоумскулеров каникулы получаются более напряжёнными, чем учебное время :)