Все записи
14:43  /  21.09.14

4022просмотра

Деньги и/или счастье? Как получить всё.

+T -
Поделиться:

По мотивам дискуссий «деньги и/или счастье».

Обычно люди делают одну из двух ошибок: либо противопоставляют деньги и счастье («А вот я читала, что богатый покончил жизнь самоубийством, а другой богатый пьёт… – так я лучше останусь бедной…» Ну да, ну да… бедные не пьют и никогда не убивают себя ;) ), либо объединяют эти категории (у них якобы «счастье=деньги») и начинают спорить сами с собой – непонятно о чём.

По очевидным причинам оба варианта являются логическими ошибками. Люди несчастны и пьют не из-за количества денег, а по другим причинам. Вообще странно самоубийства связывать именно с деньгами.

Если брать аналогию с теорией мотивации Герцберга, в вашей жизни деньги – это ГИГИЕНИЧЕСКИЙ фактор. То есть БЕЗ НИХ будет ПЛОХО. Не будет счастлива мать, дети которой болеют потому, что она их кормит дешёвой дрянью и суррогатами. Не будет счастлив человек, половину времени своей жизни проводящий на нелюбимой работе – только ради зарплаты. Не будет счастлив человек, живущий в небезопасности (в постоянном страхе потерять работу), без комфорта и без свободы распоряжаться своим временем. Жить в нищете – плохо для счастья. Жизнь с нехваткой ресурсов в современном мире дискомфортна – и счастья не добавляет. А воспоминания о жизни в СССР и прочие юные идейные «горящие глаза» при борьбе «за мир во всём мире», как правило, заканчиваются с рождением детей. И либо ты обеспечишь их ресурсами, либо будешь менее счастлив. Потому что сейчас жить БЕЗ ДЕНЕГ ПЛОХО.

И вообще мне странно наблюдать людей, которые с пеной у рта доказывают, что лучше из детей растить бедных неудачников, мол, тогда они будут счастливы. С чего бы это им стать счастливыми-то?

И вторая часть дискуссии – счастье. Оно лежит не в плоскости денег. То есть без денег его трудней достигнуть, но это даже не одна плоскость. В какой-то линии счастье и деньги пересекаются, но они – о разном. Счастье – это не конец пути, а сам Путь. Это жизнь в состоянии (модный сейчас термин) Потока. Это занятие Своим Делом. Это идти по Своему Пути. Это ощущения человека.

И в общем-то понятно, что когда тебе не надо выживать, работая за зарплату, легче найти Своё Дело. Именно поэтому так популярен проект Владимира Яковлева про пожилых людей, нашедших Свой Путь в возрасте 50+ лет. Они перестали бояться Жить в состоянии Потока. У них уже были решены проблемы с деньгами до того, как они нашли Свой Путь. И сейчас они счастливы сильнее, чем когда были молодыми.

А что делать нам, кто моложе? В общем-то то же самое: решать проблемы с деньгами и искать Свою Мечту, Свой Путь. Необязательно ждать пенсию.

Забирайте прямо сейчас бесплатно мой курс «Пять простых уроков Денежного мышления»!

  • Как изменить свое отношение к деньгам?
  • Как сделать любовь к деньгам взаимной?
  • Как разрешить себе стать богатым? 

Для получения курса «5 простых уроков Денежного мышления» в подарок введите  ваш e-mail и нажмите «Получить  Уроки»:

 
 

Или забирайте курс «Пять простых уроков Денежного мышления» здесь:

http://mindset.yurkovskaya.com/startnow/

 

Для  получения  курса «5 простых  уроков  Денежного  мышления»  в  подарок  введите ваш  e-mail и  нажмите «Получить  Уроки»:

 
 

 

  

Комментировать Всего 3 комментария

Мне кажется, все несколько проще.

1.Счастье есть ощущение улучшающейся динамики своего состояния.

2. Точка нахождения в настоящий момент не имеет значения. В том числе деньги и их колическтво статично не имеют значения и с счастьем не коррелируют.

Согласно исследованиям человек, потерявший, например,  ногу, очень несчастен на первом этапе, через несколько лет уровень счастья практически восстанавливается. 

Также человек, выигравший много денег, счастлив сверх вской меры вначале, потом возвращается к обычному своему уровню счастья.

3. Улучшение состояния (счастье) может происходить по многим  параметрам, далеко не только денежным. Но улучшение денежного параметра наиболее коррелирует с улучшением состояния (счастьем).

4. Но есть порог устойчивого улучшения динамики состояния. Такое устойчивое состояние по исследованиям ученых начинается со 100 тыс долларов чистого дохода в месяц. Такому человеку, согласно исследованиям, уже не нужны, например, друзья. Но это не деньги, это тот порог их присутствия, который заставляет человека беспрестанно улучшать свое положение - иначе и уровень денег снизится.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Остаюсь при мнении, что после выполнения гигиенического фактора дальнейший плюс в деньгах для счастья роли не играет (ну ок - выросли материальные потребности, ещё и их удовлетворил - это не про счастье, хотя многие богатые люди потребляют меньше среднего класса).

Счастливые люди могут годами иметь примерно одинаковый (не увеличивающийся и даже снизившийся) уровень дохода - нет корреляции денег и счастья  после удовлетворения материальных нужд и реализации материальных целей.

Про "богатому не нужны друзья" - это не про деньги, а про уровень зрелости. Не нужна "дружба" подросткового уровня. Другие ценности.