Все записи
02:59  /  20.03.14

5630просмотров

Страх

+T -
Поделиться:

Очень хорошо помню 4 марта 2012 года. В этот день были выборы президента, я как раз накануне оказался в Москве. Сходил и проголосовал «за Прохорова», потом отправился в центр. Мой город был похож на зону боевых действий. От библиотеки Ленина стояли ряды с броневиками и грузовиками. Военных грузовиков были десятки, а может быть, сотни. Они выстроились целыми рядами вдоль Моховой, оградили весь Манеж. Вся Театральная площадь состояла из них, только небольшое пространство осталось для прохода и проезда. Грузовики были на Лубянке, они прятались в каждом переулке вокруг нее. А еще повсюду были  полицейские. Сотни полицейских, оцепивших все клочки пространства. На Манеже уже сооружали сцену, на которой Путин объявит о своей победе и прослезится.

На следующий вечер оппозиция должна была собрать митинг в сквере Пушкинской площади. Я хотел пойти на него, но днем оказался неподалеку в районе Тверской. Я сидел  в кафе и видел, как одну из главных улиц города перегораживают броневики. Методично работали эвакуаторы, убирая абсолютно все машины, припаркованные вдоль проезжей части. Снова сотни полицейских. Целый час я наблюдал за тем, как они методично работают, словно хорошо смазанная машина, ставя оцепления, выстраивая кордоны. Мне в тот день говорили: не стоит тебе идти на этот вечерний митинг. У тебя двое детей в Киеве, мало ли чего. И я не пошел. Дал себя уговорить. Хотя мои близкие там были. Под дубинки омоновцев они не попали, но пережили несколько неприятных минут. Митинг в тот вечер кончился тотальной зачисткой. ОМОН разогнал всех, хотя задержаний вроде бы было не так уж много. Но меня там не было. Я испугался.

Сейчас часто говорят о том, что если бы миллион человек в Москве вышел на улицу протестовать против Путина, его бы на следующий день не было. И это правда. Путин боится своего народа больше всего на свете. Но и мы боимся. Вся наша ментальность подчинена страху, ощущению собственного бессилия и ничтожества. И ведь самое печальное в происходящем, что все эти грузовики у Кремля, эти тысячи полицейских и этот Путин созданы нами. Нам досталась демократическая страна, очень несовершенная, во многом неправильно устроенная. Но она принадлежала нам. За пятнадцать лет с момента появления Путина мы ее полностью разменяли. Мы методично отдавали своему новому президенту все больше полномочий, избавлялись от всех тех свобод, которые у нас были, зато у нас появилось благосостояние и некоторое спокойствие. В этом спокойствии не было никакого будущего, зато было бесконечное сытое настоящее. И да, мы вернули страх. Тот самый, который руководил действиями всех нас в советское время, который лишил нашу нацию достоинства и заставил терзать себя, а заодно и весь мир в придачу. Но видно без него мы себя уже не мыслили.   

В 90-е мы думали, что советское прошлое можно победить, низвергнув его символы. Вся прогрессивная общественность боролась против коммунистов. Сейчас оказалось, что бороться надо было не с символикой, а с мироощущением. Но теперь уже ничего не поделаешь. Мы восстановили это мироощущение полностью. А теперь осталось самое малое – надо запугать собой весь остальной мир.

Но все-таки мне почему-то кажется, что происходящее сейчас – явление куда более сложное, чем попытка реконструировать советское сознание. Советский Союз умер и его никогда больше не будет. То, что мы наблюдаем сегодня, это жалкие потуги к его возрождению, последний всплеск империи, которая скоро навсегда уйдет на тот свет. Гораздо важнее, что будет с нами, теми, кто боится, теми, кто своими руками этот труп поднял из могилы на горе себе и всему миру. А ответ, я думаю, в том, что мы сейчас на очень тяжелом пути. Советский Союз был воплощением рабства, это было страшное лицемерное образование, которое старалось поглотить все, до чего дотягивалось. Так уж сложилось, что нас 23 года назад из этого рабства освободили. Не мы освободились, потому что большинство жителей Советского Союза не сделало ничего, чтобы его разрушить, а именно нас освободили. И вот нас ведут из рабства. Мы не хотим идти, мы устали. Мы вспоминаем о том, как было хорошо прислуживать, какая была понятная, устроенная жизнь. В 90-е гг. нам было голодно, но нас накормили. Потом мы стали поклоняться Золотому Тельцу и нас вдруг засыпало нефтяными деньгами. Теперь настал период новых испытаний. Как известно еврейский народ во время своего исхода столкнулся с войнами и бунтами. У нас уже в новой российской истории три войны есть, больше не хочется. Но в любом случае нынешний кризис – это еще один этап, возможно, самый главный на пути нашего избавления от страха, от рабства. Этот путь жесток и мы хотим назад. Но сама жизнь нам показывает, что бояться нельзя. Нельзя бояться серого подполковника, который управляет страной, нельзя бояться тысяч полицейских, нельзя бояться мира вокруг, который желает сейчас избавить нас от нашего прошлого. Ведь мир злится сейчас не на русских, а на призрак Холодной Войны, который вдруг возродился. И сейчас уровень страха стал настолько зашкаливающим, что дальше с ним жить уже нельзя. Нам нужна новая жизнь, нормальная, в нормальной России, где мы будем другими – ответственными, решительными и уважаемыми другими народами. И чем больше людей осознает, что бояться нечего, тем быстрее мы выйдем из этого мучительного состояния, в которое сами себя загнали.

Живя в Киеве, я приходил на Майдан. Стоять мне на нем не пришлось, но бывать удавалось. На Майдане не было страшно. Тяжело, тревожно, напряженно, но не страшно. Украинцы только что показали, как избавляются от советского прошлого. Нам, русским нужно у них поучиться, впереди еще длинный путь к замечательной, новой России.       

Комментировать Всего 2 комментария

Вы знаете, несмотря на то, что у нас сейчас есть более актуальные проблемы, мы до сих пор с друзьями обсуждаем то, что, если бы хотя бы десятая часть тех , кто поддерживал майдан, туда вышла....не было бы тех смертей.

Но у нас, как всегда дети, работающие предприятия. да и страх, который всегда помогает с формулировками.

Мы еще не избавились.Оно за нас цепляется-это советское прошлое, а кого то связало намертво. 

Я верю, что большинство из нас хочет двигаться вперед, а  не назад.

Я верю, что в России есть люди, которые хотят того же.

И мне плевать на геополитику.

Чего и Вам желаю.

"Память о смерти-лучший способ избежать ловушки, в которую загоняет Вас жизнь,убеждая, что Вам есть, что терять."

Не знаю, насолько великорусская идея стоит войны.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Алексей Юпитов, Сергей Мурашов

Эх, Володя, так хочется надеяться что всё это средневековье испариться в один прекрасный день. Вот что значит, когда страной управляют люди потанувшие в прошлом времени. Они как утопленицы Гоголя тянут всех за собою в своё болото с мертвяками.

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир