Все записи
01:19  /  22.03.14

18348просмотров

Бесстыдство

+T -
Поделиться:

            Мое поколение никогда ни за что не отвечало. Советский Союз многие из нас не помнят. Он остался смутной картинкой детства. Мы уже выросли в другое время, которое таило много соблазнов, но было не так уж богато возможностями. Мы работали, но мало кто из нас смог сделать что-то серьезное, выдающееся. У нас были трудности, но не было идеалов. У многих сложились взгляды, но мало у кого сформировались убеждения. Но самым поразительным оказалось то, что у большинства из нас не оказалось чувства стыда. Человек, которому сейчас тридцать-сорок лет в меру циничен, спокоен и, в общем, считает себя лучше всех на свете, умнее, нравственнее, порядочнее. Никаких поводов так считать у него нет, но и нет никаких поводов думать иначе.  В том, что сейчас происходит, многим из нас кажется какой-то забавной игрой с крупными ставками. Мы не знали голода, безработицы, насилия, войн. Все это нам представлялось лишь сценами из фильмов. Вот и сегодня мое поколение смотрит очередной фильм про Майдан, Крым и западные санкции, про некрофилические торжества на Красной площади и русские танки у границ Украины. Мы смутно ощущаем тревогу. Но никто не верит, что все это может как-то коснуться каждого и стать частью реальности.

            Бесстыдство моего поколения – это его трагедия. Трагедия, потому что за все эти картинки придется отвечать. А пока к этому никто не готов. Меня поразили веселые и невозмутимые комментарии по поводу Крыма, которые можно увидеть в интернете, расспросы о том, где там можно будет отдохнуть и провести время. Никто еще как будто не догадывается о том, как там порушена жизнь людей и как сложно там будет дальше. Я не представляю, о чем думают молодые люди, которые стоят в Москве с плакатиками «Танки на Киев».  Но я понимаю, что чувства стыда им точно не знакомо, ведь им никогда не приходилось платить за свои слова и свои взгляды.

            Наши родители оказались в еще более трагичном положении. Сначала они с легкостью ушли из Советского Союза, который им не нравился, стали зарабатывать, насыщаться, а потом обнаружили, что в их жизни нет стержня, идеи. Он остался в советском прошлом, по которому они теперь тоскуют. И Путин именно из этого поколения. Именно родительское поколение сейчас выстроило эту нелепую и пустую страну, в которой единственной ценностью остались деньги. Но родителям в меньшей мере придется столкнуться с тем, что будет потом. Возможно, они передадут нам часть своего опыта и знаний. Но мало кто из них сможет передать идеалы и представления о мире, напрочь стертые и разрушенные. А нам придется строить все заново и будет непросто. Но прежде чем это случится, надо будет ответить за то бесстыдство, в котором мы выросли и которое сделали нормой своего поведения. Отвечать придется за каждое циничное слово, за каждый рубль, который зарабатывался с такой легкостью в тучные нефтяные годы, за каждую историческую и духовную ценность, попранную в нынешней России.

            Я верю, что мы справимся. Я вообще верю в хорошее и никогда в этой вере не обманывался. Но при этом мне кажется очень важным, чтобы мы все уже сейчас начали понимать – время бесстыдства прошло. Следует иначе относиться к любому своему слову и поступку. Если не быть к этому готовым, потом будет сложнее.

      

Комментировать Всего 10 комментариев

Ну да, вы, которым сейчас 30+ , какие-то странные. Детство прошло в безвременье, становление в постмодерне, на каком дереве хлеб растет - толком не знаете. Реально, есть проблема. У родителей другая проблема - они просто жили в другой реальности. А вы пока реальности никакой и не видели. Но это до поры. Пора грядет.

А я, Сергей, понимаю Владимира.

Человек кричит и кричит талантливо: жутко жить без смысла, без идей, без стыда, без идеалоа.Я даже представить себя на их месте не могу. Может быть, это самое страшное, что случилось с Россией, И тем более обидно, что все это у нее БЫЛО. Потому-то и стараюсь я воскресить это -- в книгах своих, в очерках. Боюсь, ничего, кроме истории, тут не поможет.

Да, пора-то грядет, но они ведь будут к ней не готовы! 

Александр Львович - да и я тоже догадываюсь, иначе бы промолчал. Более того - и это поколение понимает, что что-то у них не так - иначе тоже бы промолчало. Но вот беда - люди так устроены, что не способны понять ничего, не пержитого ими на собственном опыте. Опыт конечно может быть мультиплицирован - из малого вырастает большое. Именно это делает серьезная литература, включая историческую. Но в постмодерниском вакууме получается имено то, что мы  имеем, и то, что из них получается.

"люди так устроены, что не способны понять ничего, не пережитого ими на собственном опыте".

Ну да, и на кресте они не висели. Да и мы, пожалуй, тоже...

СсылкаДа, Олег. Но есть вещи, для понимания которых достаточно куда меньшего опыта. Об этом здесь и говорится. А есть и другие - как здесь

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Метаморфозы слов на первой странице

Долго ломал голову, что означает слово "Ссылкада"...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мыслить такими категориями как "поколение", на мой взгляд, - довольно пустое дело. При всей своей, казалось бы, формальной определённости это понятие не очень помогает. Внутри поколения - пестрым-пестро, и я себя, 34-хлетнего, в Вашем описании не узнаю. Какое бесстыдство? Чувство стыда - мой если не спутник, то частый гость. И кто это "никогда ни за что не отвечал"? Обобщения, как известно, всегда хромают.

Обобщения никогда не учитывают частного. Тем не менее, иногда они полезны. И в данном случае наверное тоже. Лично мне кажется, что тут есть, что обобщать.

вскинуться на конечном контроле,

в безлюдном солнечном терминале

господи, какую мы чушь пороли,

как чужую про нас прилежно запоминали

как простые ответы из нас вытягивались клещами

сколько чистого света слабые хрусталики не вмещали

что за имена у нас бились в височной доле,

почему мы их вслух не произносили

сколько мы изучили боли, так ничего не узнав о силе

маялись, потели, пеклись о доме и капитале,

пока были при теле, рожали бы и ваяли,но мы роптали,

пересчитывали потери под нарастающий жадный рокот,

ничьей помощи не хотели, не позволяли больного трогать

подрывались в запале производить килотонны пыли

шибко много мы понимали, покуда нас не развоплотили

так послушай меня, пока не объявлен вылет,

 пока дух из меня, как стакан кипятка, не вылит,

но пейзаж подтаивает, как дым, не рождает эха

для меня ничто не было святым, кроме твоего смеха

он вскипал, что-то горькое обнажив,на секунду, малость

я был только тогда и жив, когда ты смеялась

21 марта 2014, новосибирск-томск

Это Вера Полозкова. Мне показалось, некоторые эмоции созвучным мыслям Владимира.

Эту реплику поддерживают: Александр Баранов

спасибо, Владимир, очень отзывается. Мне 41, побывал в разных "мы" от комсомола до оппозиции. Пришел к пониманию, что если говорить "мы", которое строит, стыдится, отвечает, то есть упование на какую-то внешнюю силу. Мы работаем, нас обидели, нам отвечать. Тогда жду, что это "мы" как-то одумается, и мне станет лучше, при этом мне лично ничего делать не надо. Потом понял - связи нет. Нет связи с поколением, страной. Очень общо, эфемерно. Есть я, мое чувство стыда, долга, любви. Все начинается отсюда. И если я меняюсь, мир меняется, вместе с этим загадочным "мы". Как-то так.

Эту реплику поддерживают: Наталья Самсонова