Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:38  /  2.10.14

10295просмотров

Вдруг ад обнажил свои внутренности

+T -
Поделиться:

 Я не знаю, как такое может шокировать, но иногда малейшее проявление равнодушия или агрессии или даже жестокости , вводит меня в состояние ужаса и шока. Я просто ехала утром на учебу на метро. Для наземного транспорта восемь утра - время ада, время пробок. Для подземного - тот же ад. В нем свои несчастные пребывают до выхода на свет. Сделала пересадку, заворачиваю за угол , подхожу к платформе, где стоят толпы ждущих поезда, готовых набиться в вагон и утрамбовать туда соседа. Передо мной картина : на каменных плитах платформы лежит старик, рядом его палочка, он не может подняться . Он лежал, словно божья коровка, которая приземлилась на спинку и теперь ворочается , как бы прося о помощи. Я не видела, сколько он лежал в таком положении, но ни один человек не приблизился помочь. Как вдруг женщина, которая проходила рядом со мной, подошла к нему, нагнулась, бросила свои сумки возле лавки. Было видно, как ей тяжело его поднимать...Рядом стояло множество людей, среди них были и мужчины. Я успела заметить того,что стоял в друх метрах от старика. На лице было столько отвращения, потом равнодушия и безразличия , что меня просто начало тошнить. Его мерзкое лицо как бы говорило : " Ну и что?! Мало ли что бывает. Упади я так же, все бы тоже стояли. Да ну...Меня это не касается. Не буду я руки об этого вонючего старика пачкать! " Один мужчина , который тоже вышел на платформу , подошел и помог женщине поднять старика. Сразу ушел. Она же подняла его палочку, аккуратно дала ему в руки, спросила , как он себя чувствует и только потом ушла. Когда подъехал поезд, я увидела свое лицо. Это был шок, ужас и ...Даже не знаю, как это описать. Я подумала, а если бы такое случилось со мной в старости.. Я была так зла на всех этих мужчин, которые пять минут просто стояли вокруг . Я так хотела запомнить все эти лица, эту ситуацию, чтобы она была наглядным примером для меня - вот и изнанка. Кто-то скажет : "Да , плевать! Где-то кто-то умирает, и что? " Обычно, когда я рассказываю о подобном, как помню, рассказала о фильме про мальчика аутиста и о том, как меня потрясла эта история, в ответ я услышала :" Ну да, ну мы же ничего не можем сделать. А в  Африке дети умирают вообще..." На такое я даже не знаю, что и ответить.."Знаешь ,себе помоги сначала, раз ты сам только себя и волнуешь" - думаю я.

Комментировать Всего 44 комментария

вообще-то не рекомендуется самим прохожим поднимать лежащего. Можно сильно ему повредить. В США даже закон специальный есть,закон "доброго самаритянина", чтобы не наказывать слишком строго тех, кто хотел помочь, а вместо этого серьезно навредил.  Скорую надо вызывать и рядом ждать, пока не приедет, пока к нему не подойдут профессионалы.

Но это так, к другой реальности :-)

Не согласна. Представляете, человек споткнулся, упал, лежит на грязном полу. Ему сразу вызывать скорую? Которая будет по пробкам ехать два часа...Это ну очень жестоко.

Анастасия, но Вы же не видели, как он споткнулся. Вы видели только, что он лежит, правда? И эта женщина, что ему помогла подняться -- я обратила внимание в Вашем рассказе, что она сначала его посадила, а только потом начала спрашивать, как он себя чувствует. Хотя надо было бы наоборот. Сначала спросить. Если бы он ответил типа "упал, помоги подняться, пжста" -- тогда конечно надо поднимать. А если он не реагирует, без сознания -- то лучше его не трогать. Тут врач нужен.

Ну, посадила она его на лавку, сама ушла. Ну, и дальше что? Сколько он там будет на этой лавке сидеть? Опять в поезд полезет, опять упадет, затопчут, затолкают? По-хорошему, его надо из метро вообще вывезти и в больницу отвезти или домой. Это была бы реальная помощь.

но это я так, от занудства. Безусловно, видеть чужое равнодушие -- тяжело. Но ведь и от сопереживания толку иногда не много.  Вас что больше расстроило -- то, что старик беспомощен, или то, что люди вокруг ему не сопереживают?

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

беспомощность - не грех и не недостаток, а вот равнодушие и бесчувственность - еще хуже злости или агрессии , последнее хоть эмоции 

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

а с точки зрения здоровья и благополучия этого старика -- так ему как бы всё равно где лежать или сидеть. Где хотел, там и прилег. Из рассказа неясно, просил ли он о помощи или просто так ворочался, поудобнее на полу устраивался. Если просил -- то да, помочь было неоходимо, безусловно.

А вы по кому судите? Много ли желающих полежать на ледяном камне в метро??Даже интересно, едва ли найдется страна с идеальным ,чистым метро, где люди могли бы так спокойно прилечь, посередине платформы..

да ни по кому я не сужу.  Что там у него в голове -- никто не знает. Тут ни по себе нельзя судить, ни по кому-то другому. Его не спросили, этого старика. Понимаете? В Вашем рассказе -- его никто не спросил. Ни равнодушные пассажиры вокруг, что абсолютно бессердечно с их стороны, разумеется; ни даже эта сердобольная женщина. Поэтому мы никогда и не узнаем :-)

зачем спрашивать,если можно молча помочь? 

Это был риторический вопрос или настоящий? Если настоящий -- то очень наивный, и отнюдь не положительно Вас характеризует.

Помощь без спросу -- это такое же насилие, как а насилие вызванное агрессией. Вам что, никогда никто не помогал "молча"? Конечно, внимание другого человека и его желание помочь всегда приятно. Но неужели не было в жизни случаев, когда непрошеная помощь раздражала или мешала?

Лежащего незнакомого человека поднимать категорически запрещено, если не знать, отчего он упал и в каком он состоянии. У него могут быть шейные позвонки сломаны, и тогда своей "помощью" Вы его элементарно убьете или сделаете инвалидом.

Я не это имела ввиду. Не "я хочу как лучше, любая помощь лучше, чем никакая" . Нет . Я говорила о том, что иногда лучше просто не спрашивать. Иногда, это не к чему. Просто не нужно. Иногда, когда ты просишь помощи, самое ненужное - это глупые вопросы : "А зачем тебе?" , "а что с тобой?" , "а тебе очень нужно?" и т.д. 

Ключевое слово ПРОСИШЬ. Сначала просишь, то есть даешь информацию о том, что тебе нужно и как. Такая помощь уже не может быть непрошенной, правда?

Но стачала все-таки должна быть эта просьба.

Вы хотите сказать, старик должен был так лежать? А ,если по каким-то причинам он не мог попросить о помощи? Если ему стало плохо? Лично я несколько раз падала в обморок и мне всегда помогали встать, прийти в себя, давали воды, сажали , в конце концов, а нужно было оставить меня валяться? 

что я хочу сказать -- я уже сказала. Что надо было вызвать профессиональных медиков, если старик без сознания.

Если ему "стало плохо"? А чем эта женщина могла ему помочь, если ему стало плохо? Оставить его с его "плохо" на лавочке? и ему сразу стало "хорошо"? Просто от  лавочки? Сердечный приступ, например, прошел, от одного соприкосновения с лавочкой?

Эту реплику поддерживают: Анастасия Матвеева

Тем более, мы же о конкретном случае говорим, а не о теории "попроси-помогут" . 

попроси-помогут -- не теория, а инструкция. И мы не говорим о конкретном случае этого старика. Что с ним была и что стало -- ни Вы, ни мы не знаем. Мы же в основном говорим только о Ваших переживаниях по поводу бесчувственных пассажиров московского метро в час пик.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов, Анастасия Матвеева

И , да. Это был риторический вопрос. 

Как я понял, Анастасия целых пять минут стояла в таком ужасе и гневе на окружающих, что ей даже в голову не пришло помочь женщине, поднимающей старика...

вы правы, мое бездействие хоть и длилось минуту, но так же отвратительно , как и реакция остальных

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Вячеслав Кузнецов

Простите, а это где было? В Московском метро? так там теперь только до ближайжего дежурного крикнуть!

ближайшего среди этих толп вы не найдете, только время потеряете...Лично я вижу только контролерш в будках при входе в метро , а вот дежурные - не припомню даже, как они выглядят ..

ну, позвонить-то в скорую можно было? И сказать им, где больной. Они сами разве не могут передать информацию в метрополитен?

Было бы все так быстро и просто. Эта система не так здорова , как кажется, у нее у самой - то кости переломаны , то швы наложены...

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

Мы живем в городе братской любви, как известно.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Матвеева

Это все прекрасно. Но у моей мамы так дедушка умер . У него случился сердечный приступ и ему никто не помог. И неважно, что он был умнейший человек, профессор , кандидат наук и т.д. , просто люди мыслят стереотипно - если упал, значит пьяный - значит противно. 

Соболезную в меру способностей черствой души и холодного сердца. А что прекрасного-то в этом во всем?

"кондидат наук" - это сильно. Кстати, вряд ли можно быть одновременно и "кондидатом" наук, и профессором. Если профессор, то, скорее всего, "дохтур" наук.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Матвеева

прекрасно, что хоть братское что-то осталось ...

город братской любви

это довольно мрачная песня "Наутилуса"

соседка скажет что они приходили / найдет повестку в дырке замка / соседка скажет что они позвонили / но не дождались шагов старика / грошовый счет в казенном конверте / за непогашенный мертвым ночник / ему не скрыться от нас после смерти / пока мы помним что он наш должник

мы живем в городе братской любви братской любви братской любви

соседка скажет что он был домоседом / и очень громко стонал по ночам / пренебрегал ее разумным советом / и никогда не обращался к врачам / соседка скажет что его не любили / но никто не помнит почему и за что / соседка скажет как легко все забыли / досадный призрак в нелепом пальто

мы живем в городе братской любви

Ваш "стебок" по поводу "кондидата" я поняла, как тонко то ,аж жуть! И это было не специально, а в порыве эмоций, знаете, пальцы набирают быстрее, чем происходит проверка правописания в голове. 

пальцы набирают быстрее, чем происходит проверка правописания в голове

Про "кондидата" - это был не тонкий и не стебок. Вы уникальный человек, Анастасия: мало у кого мысль работает медленнее тела.

Ну, вы, как всегда, преувеличваете мои слова. После ваших слов кажется, что я вообще не думаю и голова у меня с руками не связана.  А я всего лишь быстро печатаю. 

Нет, мои слова не предполагают отсутствия связи между Вашей головой и Вашими руками. Представьте, что было бы, если бы эта связь, действительно, отсутствовала. Страшно вообразить, что было бы. Я лишь сформулировал Ваше наблюдение про "пальцы набирают быстрее, чем происходит проверка правописания в голове" более лаконично: "мысль работает медленнее тела". По-моему, против формальной логики я при этом не пошел.

Входят две девушки в каких-то непонятных облегающих костюмах , каждая ,улыбаясь, держит в руках по коробке с надписью...ну, наверное, Bork или sumsung или iPhone , ставят коробки, улыбаются , уходят, улыбаются. Конец. Только, какая из них ваша?

Моя та девушка, что с черным ящиком. У Якубовича, помнится, была и такая. Нам, готам, других не надо.

Сложный вопрос... Действительно, почему? Рожденный готом, не может быть жмотом, не может быть эмо. Такая тема.

Гот - это вы имеете ввиду культурную основу или просто способ выпендриться? А про эмо...в последний раз видела их в свои 13 лет, потом будто вымерли ..

Как обычно, я имею в виду именно способ выпендриться. Вот, Вам и селфи, пожалуйста. Чем не гот? Всем готам гот:

А может и не гот, а гопник, чёткий пацан с района Новые Черемушки.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Матвеева

Зря вы насчет Новых Черемушек так, там есть очень приличные жилые комплексы. А селфи  гото-гопниковское по-моему очень в духе современного искусства. Ставлю лайк. У нас тут конкурс селфи, может объявим : "гот я или не гот"?

Да, давайте объявим конкурс. Уже объявили. Насчет Новых Черемушек я не зря - живу я там, то есть здесь.

Нужно это как-то громогласнее сделать, я про объявить. У меня друг там живет , я к нему тысячу раз в гости ездила, правда на маршрутке по пробкам минут пятнадцать от метро...А так, дома есть очень хорошие. В районе Воронцовского парка и немецкого посольства ,например. 

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov