21 мая 1889 г.

Ясная Поляна.Встал в шесть. Ходил гулять. После кофе пописал немного «Крейцерову сонату». Иду завтракать...

28 июля 1889 г.

Ясная Поляна.Встал в 8-м, ходил купаться, писал до завтрака «Крейцерову сонату», теперь сон клонит, хочется работать хорошо. Ходил за грибами. Какая-то тихая радость. Так хорошо. Чувство счастия. Только немного чего-то недостает...

Лев Толстой

 

Набоков сравнивал Толстого с солнечным светом. Но ночного в Толстом так же много, как и дневного. Его сновидческие образы так же сильны и притягательны, как и картины реальности. Плотные, сочные сновидения его героев наполнены таинственным светом бессознательного, вкусом иного, недоступного нам мира. Под звездным небом Ясной Поляны мы попытаемся разгадать эти лунные знаки счастия...Встретимся на Курском вокзале, сядем в тульский поезд и отправимся в дорогу. Субботний поздний вечер проведем за литературным ужином недалеко от Ясной, перемешаем наш разговор с киноцитатами из экранизаций Толстого. Ночь скоротаем за книгой под абажуром, чтобы успеть расшифровать стенограммы сновидений Анны Карениной и Алексея Вронского, Пьера Безухова и Андрея Болконского, счастливого музыканта Альберта и бедного чиновника Ивана Ильича... Воскресным майским утром выйдем слушать соловьев, потом поднимемся на крыльцо усадебного дома Толстых, вглядимся в старое фамильное зеркало, чтобы различить в нем черты не чужих нам воспоминаний, вслушаемся в ход живых часов XVIII века, войдем в столовую, увидим в складках белой скатерти, привезенной сюда Софьей Андреевной, следы воскресных разговоров за самоваром. И в усадебном саду под открытым небом будем наслаждаться солнцем-Толстым, перелистывая вместе с ветром страницы «Войны и мира», «Анны Карениной», «Крейцеровой сонаты», дневников и писем писателя. Смастерим миниатюрный почтовый ящик, в который сложим наши собственные истории, вдохновленные яснополянской ночью и созданные на заре до завтрака. Расскажем их за литературным обедом, как когда-то это делали домочадцы и гости Толстого, под аккомпанемент бесед о страсти и любви, искусстве и жизни, под аромат анковского сладкого пирога, душистого чая с вареньем из лесной земляники, постных щей из кислой капусты и пулярды с картофелем «метрдотель».

Вместе с нами в путешествие отправится Ольга Сидорова - журналист, культуролог, преподаватель журфака МГУ, автор и ведущая курсов "Литературная кухня" и "Креативный текст" в школе Seasons.

Полное описание программы и стоимость путешествия