Все записи
15:42  /  7.07.14

9216просмотров

На смерть Шеварднадзе

+T -
Поделиться:

Мы не раз встречались с Эдуардом Амвросиевичем как главы государств. У нас с ним были общие позиции по многим вопросам развития СНГ. Но больше всего я запомнил случай, который произошел во время конфликта Абхазии с Грузией.

В Абхазии была гражданская война, и грузины из этой страны были выдворены силой. Они шли в Грузию, а по дороге находилось большое ущелье. В нем сосредоточилось очень много грузин самого разного возраста: и женщины, и дети, и старики. Шеварднадзе тогда обратился к Борису Ельцину, чтобы он помог вывезти этих людей из ущелья: была поздняя осень, мороз, тысячи людей заболевали и голодали. Борис Николаевич почему-то не поддержал Шеварднадзе. Тогда Эдуард Амвросиевич обратился ко мне и я решил оказать помощь: дал поручение министру обороны, чтобы он направил туда вертолеты и перевез людей по воздуху. Мы тогда многих людей спасли. Сам Эдуард Амбросиевич потом писал об этом в своих воспоминаниях… Таким он мне и запомнился, таким он и был, настоящий, великий грузин Шеварднадзе: помощь, помощь, помощь людям.

Он был очень щедрым и великодушным человеком. Он знал много вещей, о которых я тогда еще не имел полных знаний, например, он знал, как решался вопрос о выводе советских войск из Германии. Он эти вещи рассказывал, делился впечатлениями, был очень интересным и знающим собеседником, умел привлечь внимание к главным вопросам.

Я помню его как человека, который много сделал для Грузии. В нем объединялось два начала: советское, партийно-политическое, и демократическое, что было очень важно в час независимости наших государств. Чего было больше, а чего менше - трудно сказать, на весах этого не определишь. Но главное, он понимал и чувствовал, что Грузия должна идти по пути независимости и пути строительства новой жизни. Каждый этот путь понимал несколько по-своему.  Но на фундаменте, заложенном Шеварднадзе, выросло здание независимой Грузии. И это здание - самый высокий ему памятник.