Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:55  /  11.12.20

223просмотра

10 плодов Древа Достоинства (Глава 1. Северная Страна и Красный Дракон)

+T -
Поделиться:

Цикл иносказательных рассказов об основе Конституции. В каждой стране, существующей на Земле, растет Древо Достоинства. На этом Древе созревают десять разных плодов: человечность, ненасилие, разумность, свобода, ответственность, справедливость, равноправие, взаимоуважение, честность, порядочность. Древо нельзя уничтожить, и чем больше людей срывает его плоды и пользуется ими, тем выше и сильнее оно становится. Историю одной страны и ее Древа Достоинства и рассказывает автор в своем повествовании. (Продолжение. Начало читайте здесь: ПРЕДИСЛОВИЕ)

 

ГЛАВА 1. СЕВЕРНАЯ СТРАНА И КРАСНЫЙ ДРАКОН

Далеко на севере простиралась обширная многонациональная страна. Эта Северная Страна была настолько большой, что когда в ее крайней западной части жители только просыпались, на ее дальнем востоке люди уже ложились спать. 

На протяжении столетий в этой стране процветало узаконенное рабство, поэтому Древо Достоинства было там совсем крохотным, лишь немногие знали о его существовании и только единицы отваживались пользоваться всеми его плодами. И даже когда, наконец, рабство упразднили, положение большинства жителей не сильно изменилось. Но с некоторых пор по северной земле пошли слухи и рассказы о чудесном Древе и его плодах, о том, что жизнь у людей может быть другой – лучше, человечнее, свободнее, справедливее. И возможно, что жителям Северной Страны со временем удалось бы найти своё Древо Достоинства, взрастить его, сделать большим, сильным и собрать урожай всех его плодов, но случилось так, что в то время на Земле появился Красный Дракон, который проник в Северную Страну. 

Год за годом Красный Дракон рассказывал жителям Северной Страны о том, что у Древа Достоинства есть только один плод – справедливость. А все остальные плоды – это сказки, придуманные богатыми господами, чтобы порабощать, угнетать и держать в повиновении бедных и неимущих. «Если поверите мне и отдадите мне власть, – говорил Красный Дракон, – то я сразу восстановлю справедливость, и кто был ничем, тот станет всем». 

К сожалению, в то время в Северной Стране жило много тёмных, необразованных и невежественных людей, которых заманчивые рассказы Красного Дракона прельщали все больше и больше. И вот однажды им удалось силой водрузить Красного Дракона на престол Северной Страны. 

Как только Красный Дракон получил власть и расправил крылья, он сразу сделал обещанную справедливость оружием жестоких расправ. «Уничтожайте, убивайте, гоните прочь чуждые вам классы угнетателей, отбирайте у них всё, что сможете, грабьте награбленное, всё это отныне народное, ничто не должно сдерживать ваше чувство справедливости, а потом мы всё поделим поровну и в царстве труда наступит светлое будущее!» – приказывал и предсказывал Красный Дракон, и жители верили и послушно выполняли его указания, уничтожая друг друга. Кто не верил – подвергался насилию. Вся власть Красного Дракона держалась на терроре и лжи. 

В те страшные годы о Древе Достоинства в Северной Стране уже никто не вспоминал, оно стало еле различимым и надолго затерялось на необозримых северных просторах. 

Почти сто лет Северная Страна жила под властью Красного Дракона, который сгубил миллионы жизней. Светлое будущее, обещанное им, так и не наступило, а те, кому удалось выжить, жили очень бедно, в страхе, отгородившись от всего мира. 

Но однажды наступил момент, когда люди опять заговорили о Древе Достоинства. Сначала тихо, между собой, на кухнях, во дворах, а потом всё громче и громче, на улицах и площадях своих городов. Люди начали искать забытое Древо. 

Красный Дракон к тому времени почти совсем выродился. К тому же он был стар, дряхл и у него уже не было тех яростных сил, которые могли бы жестоко подавить повсеместные крамольные разговоры и поиски ненавистного ему Древа. Он еще пытался остановить жителей Северной Страны, преследуя наиболее активных, но эти попытки раз от раза становились все слабее и слабее. 

И вот наступил день, когда случилось невероятное: жители Северной Страны нашли свое Древо Достоинства. Оно было небольшим и казалось слабым и незащищенным, но его тонкие ветви и стебли гордо и смело тянулись вверх. В тот же миг Красный Дракон рухнул, как гнилая крыша, и испустил дух. 

(Продолжение читайте здесь: ГЛАВА 2)