Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:38  /  12.12.20

172просмотра

10 плодов Древа Достоинства (Глава 2. Золотая Свинья)

+T -
Поделиться:

Цикл иносказательных рассказов об основе Конституции. В каждой стране, существующей на Земле, растет Древо Достоинства. На этом Древе созревают десять разных плодов: человечность, ненасилие, разумность, свобода, ответственность, справедливость, равноправие, взаимоуважение, честность, порядочность. Древо нельзя уничтожить, и чем больше людей срывает его плоды и пользуется ими, тем выше и сильнее оно становится. Историю одной страны и ее Древа Достоинства и рассказывает автор в своем повествовании. (Продолжение. Начало читайте здесь: ПРЕДИСЛОВИЕ, ГЛАВА 1)

 

ГЛАВА 2. ЗОЛОТАЯ СВИНЬЯ

Возможно, после гибели Красного Дракона жителям Северной Страны удалось бы взрастить с таким трудом найденное ими Древо Достоинства и собрать все его ценные плоды, но в это самое время в Северной Стране появилась Золотая Свинья. 

Золотая Свинья объявила всем жителям Северной Страны, что у Древа Достоинства есть только один единственный плод – свобода. Всё остальное – это глупые, наивные и бесполезные выдумки, существующие разве только в воображении романтиков и философов-идеалистов.  

«Посмотрите, как вы бедны, – говорила Золотая Свинья, – но оглянитесь: вас окружают несметные богатства, и всё это – живые деньги. Раньше эти богатства принадлежали Красному Дракону, а теперь кому? Получается, что никому! Значит, первый из вас, кто их возьмет, присвоит и сможет удержать, тот и владелец. Смелее! Свободно берите столько, сколько сможете взять. Всё можно превратить в деньги. Всё можно купить или продать. Свободный рынок всё расставит на свои места. Деньги – это единственное, что имеет ценность в жизни, потому что только они могут дать вам ничем не ограниченную свободу и бесконечные возможности. Поэтому обогащайтесь любой ценой, везде ищите выгоду для себя, заботьтесь только о себе, живите только для себя. Жизнь одна. Будьте свободны! Берите от жизни всё и ни с кем никогда не делитесь. Делайте деньги, а остальное всё дребедень!»

К большому сожалению, сто лет правления Красного Дракона не прошли бесследно. Бедность, бескультурье, цинизм, жажда потребления и легкой наживы затмили у многих жителей Северной Страны голос разума и совести. Они поверили Золотой Свинье и, не задумываясь о последствиях, пустились в гонку стяжательства, своекорыстия и воровства, разоряя собственную страну и обедняя других ее жителей. И никто в те времена даже не вспоминал о других, столь важных и ценных, плодах Древа Достоинства. Со временем оно оказалось никому не нужным и позабытым. Когда рухнул Красный Дракон, Древо Достоинства стояло у всех на виду и каждый житель Северной Страны мог его увидеть, потом его перенесли в музей, позднее – в архив музея, и, наконец, – в темный подвал архива музея. 

Эпоха Золотой Свиньи привела к глубокому расслоению жителей Северной Страны, появилось несколько астрономически богатых людей, купающихся в фантастической роскоши, источником богатства которых был не талант, не уникальное изобретение или выдающаяся работа, а доходы от пользования и продажи богатств Северной Страны. При этом миллионы жителей оказались за чертой бедности, не в силах прокормить себя и своих детей, умирая от нехватки необходимого обеспечения и жизненно важных лекарств. 

Но с годами сила Золотой Свиньи стала слабеть, а жители Северной Страны понемногу стали понимать, что безудержное потребление, резкое расслоение общества, отсутствие социальной защиты и социальных гарантий, бесконтрольное и неограниченное использование природных богатств и загрязнение природы могут привести страну к неминуемой катастрофе. Некоторые люди вспомнили о Древе Достоинства и опровергли убеждения Золотой Свиньи о свободе как единственном плоде этого Древа и единственной абсолютно значимой ценности для страны и ее граждан. Эти немногие люди добились того, что Древо Достоинства вытащили из темного и пыльного подвала архива музея и перенесли в новый Правозащитный Центр.

(Продолжение читайте здесь: ГЛАВА 3)