Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:18  /  17.12.20

108просмотров

10 плодов Древа Достоинства (Глава 7. Рассвет)

+T -
Поделиться:

Цикл иносказательных рассказов об основе Конституции. В каждой стране, существующей на Земле, растет Древо Достоинства. На этом Древе созревают десять разных плодов: человечность, ненасилие, разумность, свобода, ответственность, справедливость, равноправие, взаимоуважение, честность, порядочность. Древо нельзя уничтожить, и чем больше людей срывает его плоды и пользуется ими, тем выше и сильнее оно становится. Историю одной страны и ее Древа Достоинства и рассказывает автор в своем повествовании. (Продолжение. Начало читайте здесь: ПРЕДИСЛОВИЕ, ГЛАВА 1, ГЛАВА 2, ГЛАВА 3, ГЛАВА 4, ГЛАВА 5, ГЛАВА 6)

 

ГЛАВА 7. РАССВЕТ

Никто не знает, но, возможно, именно события в Белой Стране явились той последней каплей, которая вызвала в северных землях последующую лавину, и однажды случилось невероятное: маленькое Древо Достоинства, которое жители далекого города на окраине Северной Страны все эти годы прятали и бережно хранили, начало плодоносить. Это произошло так внезапно, что застало всех врасплох. Плоды были совсем небольшие, но они появились, и их было ровно десять. 

Весть о том, что на Древе Достоинства выросли плоды, мигом разлетелась по всему городу. На главной площади собрались почти все его жители: там были люди разных возрастов, профессий, национальностей, взглядов, различного  вероисповедания и  социального положения. Они держали в своих руках плоды Древа Достоинства, такие замечательные и ценные, и передавали их друг другу. И они решили, что достаточно жить по законам лжи, подлости и бесправия. Они решили, что больше не разойдутся и будут очень крепко держать в своих руках плоды Древа Достоинства до тех пор, пока бесчеловечность, насилие, рабство, произвол, несправедливость, безответственность, ложь, подлость, хамство, агрессия, мракобесие, стяжательство и корыстолюбие не исчезнут с их земли. И, самое главное, граждане поняли, что в одиночку они никогда не справятся со всеми этими многочисленными язвами и напастями, а только все вместе – мирно, смело, честно и настойчиво. 

Новость о необычном происшествии в далеком городе стала сразу известна в столице Северной Страны и быстро долетела до дворца Серой Крысы. Как обычно, Серая Крыса проводила закрытый совет с важными генералами и высшими чиновниками, на котором и была озвучена эта новость. 

На протяжении долгих лет во дворце никто не упоминал о Древе Достоинства, многие даже думали, что оно навсегда сгинуло, и вот вдруг появилась новость не только о том, что Древо нашлось, но и о том, что оно впервые начало плодоносить в далеком восточном городе. 

Дослушав новость до конца, Серая Крыса поморщилась: 

– Кто вынес на Госсовет эту нелепую возню? – в зале воцарилась тишина, генералы и чиновники опустили глаза вниз, – я не хочу больше слышать здесь о подобном. Разберитесь там сами, на своем уровне. Только тихо и точечно, не нужно лишнего шума. Такое вообще можно даже не замечать. Протестуют и пусть протестуют. В нашей стране время от времени многим хочется поорать и потоптаться на площади. И это их право, у нас ведь правовое государство, – Серая Крыса заулыбалась, генералы и чиновники с облегчением вздохнули и тоже расплылись в подобострастных улыбках, а Серая Крыса продолжила:

– Все как обычно, проорутся и замолкнут. Другого выбора у них нет. Ничего нового. 

О Древе Достоинства и его плодах Серая Крыса не сказала ни слова. 

И действительно, наверное, в прошлые годы этот небольшой протест в далеком городе затух бы сам собой и исчез, как это уже бывало. Но в этот раз всё случилось иначе. Что-то изменилось. С гражданами Северной Страны что-то произошло: незримое, неуловимое, связанное с Древом Достоинства и  так внезапно появившимися на нем плодами. Пришло новое поколение и новые люди. Плоды Древа Достоинства не были для них пыльным экспонатом в забытом музее или неясной картинкой на листах пожелтевшей книги, они были для них осязаемы, жизненно необходимы, как Солнце и воздух, наполняли их жизни реальным содержанием. И Серая Крыса со своими недремлющими и вездесущими стражами и охранителями не осознали, не уловили, не заметили и пропустили это. 

Древо Достоинства продолжало плодоносить. Жители далекого восточного города довольно быстро поняли, что их неожиданный, отчаянный, бессрочный и яркий протест никто никогда не заметит и не услышит, если они будут одни. И тогда, набрав себе про запас большое количество плодов Древа Достоинства, они приняли решение отдать его жителям соседнего города. 

Ночью несколько надежных граждан тайно вывезли Древо из города и передали его соседям. А на следующее утро почти все жители соседнего города уже стояли на своей центральной площади, раздавая и делясь замечательными плодами чудесного Древа с намерениями не расходиться до тех пор, пока ложь, бесправие и произвол не покинут их землю. 

Древо Достоинства стало немного выше, и плодов на нем стало больше. Набрав их себе так, чтобы хватило каждому, жители соседнего города отвезли Древо в близлежащий населённый пункт. 

Так Древо Достоинства побывало во всех городах той далекой области, оставляя людям свои прекрасные и ценные плоды, и везде граждане выходили на улицы и площади своих городов с твердым намерением мирно, настойчиво и бессрочно отстаивать правду. 

Люди передавали плодоносящее Древо Достоинства от города к городу, и оно раз от раза становилось больше, выше, сильнее и ветвистее.

Прошло совсем немного времени, и уже весь дальний восточный край Северной Страны был охвачен протестом. 

Приближенные и свита Серой Крысы пристально следили за разгорающимися протестами, но, помня итоги того Госсовета, боялись докладывать о них Серой Крысе, чтобы не навлечь на себя гнев и немилость. 

И все же однажды один молодой и неопытный чиновник упомянул на очередном заседании о волнениях на востоке страны. Серая Крыса с недовольным удивлением посмотрела на него, а потом вдруг сказала:

– Ну, хорошо, покажите мне, что там происходит. 

Чиновник попросил включить записи. Серая Крыса увидела множество людей в разных городах с плодами Древа Достоинства и начала смеяться: 

– И вот этими «фруктами» они хотят кого-то напугать? Ничто не может поколебать мою власть. Ни пушки, ни танки, ни самолеты, ни целые армии. Я самая хитрая, самая расчетливая, самая влиятельная и самая богатая на этой земле. Мои люди внедрены везде, по всему свету. Я знаю всё, что происходит. От меня невозможно ничего скрыть. Я заранее знаю о любых замыслах. Я могу развязывать войны и совершать перевороты, подкупать целые правительства и парламенты, покупать и продавать целые страны, подчинять себе целые народы. Меня невозможно победить. Неужели эти наивные букашки думают, что своими «фруктами» они чего-то добьются? – Серая Крыса все хохотала и хохотала. 

А протест в Северной Стране нарастал, как лавина. От города к городу, от области к области, от края к краю переходило большое, высокое, ветвистое и сильное Древо Достоинства и его замечательные плоды, доступные для каждого человека, который не хотел больше мириться с царящим в стране мраком. 

Важной и определяющей чертой этой невиданной волны протеста в Северной Стране стал его полностью мирный, ненасильственный характер, который был очень принципиальным для всех граждан. У протестующих было твердое несгибаемое намерение отделить себя от режима Серой Крысы, погрязшего в насилии и произволе. Они не знали, что их ждет впереди, какие страшные меры и методы применит против них Серая Крыса, но они точно знали, что своими действиями закладывают будущее своей страны. То, как они будут достигать своих целей, каким образом придут к построению нового общества в Северной Стране, таким это общество и страна и окажутся. Это понимал каждый протестующий.

(Продолжение читайте здесь: ГЛАВА 8)