Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:00  /  19.12.20

165просмотров

10 плодов Древа Достоинства (Глава 9. Финал)

+T -
Поделиться:

Цикл иносказательных рассказов об основе Конституции. В каждой стране, существующей на Земле, растет Древо Достоинства. На этом Древе созревают десять разных плодов: человечность, ненасилие, разумность, свобода, ответственность, справедливость, равноправие, взаимоуважение, честность, порядочность. Древо нельзя уничтожить, и чем больше людей срывает его плоды и пользуется ими, тем выше и сильнее оно становится. Историю одной страны и ее Древа Достоинства и рассказывает автор в своем повествовании. (Продолжение. Начало читайте здесь: ПРЕДИСЛОВИЕГЛАВА 1ГЛАВА 2ГЛАВА 3ГЛАВА 4ГЛАВА 5ГЛАВА 6ГЛАВА 7, ГЛАВА 8)

 

ГЛАВА 9. ФИНАЛ

Серая Крыса одела блестящие золотые латы и взяла большое золотое ружье. Поднявшись на одну из центральных башен дворца, она увидела бесконечное количество людей: все площади, проспекты и улицы были заполнены людьми до самого горизонта, насколько хватало взгляда. Они разговаривали, общались, кто-то смеялся, то там, то здесь выкрикивали лозунги, многие их подхватывали. У каждого в руках было десять плодов Древа Достоинства. 

В какой-то момент люди заметили на башне дворца Серую Крысу в блестящих латах. Все замолчали. Тишина была недолгой. 

– Стреляйте! – резко и громко скомандовала Серая Крыса своим войскам, стоявшим на стенах дворца, – Если они сюда ворвутся, то разорвут вас на части! Стреляйте! Или вы мало денег от меня получали?

В цепи военных на стенах дворца произошло некоторое оживление, но никто не поднял ружье и не выстрелил. Через минуту опять воцарилась тишина. 

– Всё с вами ясно! Трусы! Предатели! Чего вы испугались? Это же всего лишь люди! – закричала Серая Крыса – Смотрите!

Серая Крыса быстро вскинула ружье, прицелилась и выстрелила. В толпе упал человек. 

– Раз! И их уже нет. Видите, всё просто. И не беспокойтесь, бабы ещё нарожают. Поэтому стреляйте, я вам говорю! 

Из толпы вышла женщина, в руках у нее были плоды Древа Достоинства, а по щекам текли слезы. Она начала громко говорить, так, чтобы Серая Крыса могла ее услышать:

– Вы только что убили человека. Это был мой муж. Он был хорошим, мирным, честным человеком. Он не сделал ничего плохого. Он никому не желал зла. У него не было оружия. Зачем вы это сделали? Сколько людей вы уже убили? Сколько людей было убито по вашему приказу? Сколько людей было замучено и истерзано вами? Сколько еще людей вы намереваетесь уничтожить? Вы думаете, что это будет продолжаться бесконечно? Кем вы себя возомнили? Великим Правителем? Нет, вы просто обыкновенный преступник. И мы – не ваша собственность. Наша страна – не ваша собственность... 

Серая Крыса презрительно смотрела на женщину и молча слушала ее, и вдруг быстро прицелилась и выстрелила. Женщина, не договорив, упала. Плоды рассыпались вокруг нее. 

– Ну, бандерлоги, кто еще хочет высказаться? – громко обратилась Серая Крыса к людям, – свободы вам захотелось, справедливости, честности, порядочности, демократию хотите строить. Да если вам дать эту свободу, вы тут все друг друга перегрызете и перережете. Вы ничего не сможете построить сами. На вас быстро наденут хомут и живо пристегнут кнутом так, что вы и пикнуть не успеете. Это только кажется, что выбор у вас есть! Лишь я – гарант вашей спокойной, стабильной, мирной и сытой жизни. Если бы не я, вас бы давно всех тут вырезали, а кого не вырезали, – продали бы как скот. Я ваш спаситель. Мне вы должны ставить памятники и кланяться в ноги. Благодаря мне вы все еще живы. А что же вы делаете? Бегаете по площадям вот с этими своими «фруктами» вашего сакрального дерева, которое никто никогда не видел. Вы думаете, вот эти ваши «фрукты» вас спасут?

Серая Крыса вскинула ружье и, не прицеливаясь, выстрелила в толпу. Упал человек. 

– Нет, не спасут. Видите, его не спасли и её не спасли, – Серая Крыса указала на убитую женщину, – и вас не спасут. Вот ружьё – спасет. Но вы настолько ничтожны, что не заслуживаете даже иметь оружие. Вы обыкновенное быдло и холопы и должны знать свое место! Тысячу лет вы его знали, а если забыли, то я вам сейчас напомню! Возвращайтесь обратно в стойло! Слышите! В стойло! Бегом!

Люди молча и медленно начали приближаться к стенам дворца. Серая Крыса начала беспорядочно стрелять по ним. Люди падали, но никто не отступал. Кроме Серой Крысы никто больше не стрелял. 

Случилось так, что кто-то открыл изнутри большие железные двери дворца и протестующие свободно и быстро начали входить в него. Наконец, они поднялись на башню, где стояла Серая Крыса. 

При задержании Серая Крыса не оказывала сопротивления. Она лишь улыбалась и всё время повторяла: «Это только кажется, что выбор у вас есть...»

Серую Крысу вывели из дворца и повели сквозь бесконечное море людей. 

(Продолжение читайте здесь: ГЛАВА 10)