Все записи
21:16  /  17.04.14

2526просмотров

В России нет интеллигенции и народа. Новые принципы разделения людей в России.

+T -
Поделиться:

Все-таки думаю, что тема дихотомии России заслуживает особого внимания и должна быть рассмотрена отдельно, а не в рамках иных дискуссий. Сейчас я скажу то, что, вероятно, многим не понравится: те, кто сегодня делит людей в России на "интеллигенцию" и "народ", "образованных" и "необразованных", "продвинутых" и "отсталых", ничем не отличается от тех, кто сегодня заявляет: "Ура! Мы вернулись в СССР!" Почему? Потому что принимая такую дихотомию мы переносим себя в 20-й, нет, даже в 19-й век, со всеми вытекающими последствиями. Соглашаясь с таким делением мы закрываемся в пыльном шкафу в подвале небоскрёба и пытаемся оттуда понять, сколько у этого небоскреба этажей и на каком сейчас находимся мы. Это деление загоняет нас в темную комнату, из которой нет выхода. Почитайте любую статью здесь, на Снобе, или в любых иных СМИ, в основе которой лежит такое деление и вы обнаружите, что автор в итоге неминуемо заводит себя и читателей в некий интеллектуальный тупик или задается вопросом, на который нет ответа. Отсутствие практической пользы и бессмысленность этого занятия очевидны. Повторю то, что повторял уже много раз: сегодня в России нет "интеллигенции" и соответственно, нет "народа". Есть просто люди. И меня очень радует, что не только я придерживаюсь такого мнения, но и те, чья авторитетная точка зрения намного весомее моих рассуждений.

Однако отсутствие данной дихотомии не является Апокалипсисом или трагедией, как, возможно, кто-то уже себе представил. Наоборот, это очень хорошая новость.

Я рад, что я не "интеллигенция". Теперь мне никакой дядя Федя не скажет: "Ну, Шурик, давай, рассказывай, как космические корабли бороздят просторы космоса... Ты ведь, это, типа несешь ответственность за меня, блин, и обязан меня просвещать... Только, это, рассказывай аккуратнее, а то сам знаешь, несчастные случаи, ну и все такое..." Не хочу я дяде Феде ничего рассказывать и просвещать, и уж тем более нести ответственность за него, я даже пороть его не хочу. Если он в свои 40-50 лет не знает, что беременной женщине нужно уступить место в общественном транспорте, да еще и мотивирует это мерзкими остротами, его исправит только то, что исправило бы горбатого. Я не хочу тратить свое время и свою жизнь на таких людей, которые недостойны даже моего внимания. Потому что сколько волка не корми, дальше вы знаете. И еще, дяде Феде нужно зарубить себе на носу, что я не "Шурик", меня зовут Александр.

Вместе с тем я рад, что я не "народ" и мне не надо постоянно чувствовать себя в лучшем случае маленьким ребенком, в худшем - дебилом и все время спрашивать: "А чего это Вы тут делаете, а?" И всю свою жизнь в ответ слышать вечное пренебрежительное: "Иди, иди давай уже отсюда! Будет время, все узнаешь!" Что я узнаю? Что вы из-за одного идиота, которому нужно было покупаться "за границей" всех на уши поставили? Так об этом все знают. Может я, конечно, не креативен, - в крапиве не валяюсь и театральные флэш-мобы перед медицинскими учреждениями не устраиваю, но я люблю природу, увлекаюсь энтомологией, а через речку прыгаю не хуже вас и ваших бабушек. И то, что на мне футболка с тринадцатым номером, это не значит, что я дурак, просто я не зациклен, как вы, на разных бессмысленных символизмах и аллегориях. Я не хочу, чтобы ко мне всю жизнь относились со снисходительностью и пренебрежением и использовали только для получения котлеты для прокормки все того же идиота, который "тайно вернулся из-за границы", зачем-то залез под трибуну и организовал там тайное общество. Ваше мнимое превосходство надо мной, "продвинутость" и "исключительность" всего лишь являются обратной стороной дяди Феди, который готовится стать отцом. Да, и еще, я не "мальчик номер 13", у меня есть имя.

Вот так. В общем, я рад, что я просто человек, живущий рядом с другими людьми. Прочитав все вышеизложенное мне наверно скажут: "Что же вы считаете, что у нас нет никакой дихотомии, и все едины?" Нет, я так не считаю. У нас есть дихотомия и за последние несколько лет наша власть сделала все, чтобы она стала явной, четкой и определенной.

Если мы действительно хотим что-то понять и сделать правильные выводы на будущее, нам необходимо исходить из того, что в России сегодня живут люди, которые в качестве основы общественных взаимоотношений готовы принять эти ПРИНЦИПЫ, и люди, которые в качестве основы общественных взаимоотношений готовы принять эти ПРИНЦИПЫ. Только опираясь на данное деление, можно строить хоть сколько-нибудь жизнеспособные теории, прогнозы и предположения, задаваться вопросами и пытаться на них ответить.

Принятие людьми первых или вторых, упомянутых мной принципов, не зависит от их образования, профессии, IQ, социального статуса, религиозности и пр. Здесь по сути только один критерий - нравственный. И именно он сегодня, на мой взгляд, является ключевым.

Лично я стараюсь придерживаться этих принципов:

Достоинство,

Уважение,

Справедливость,

Гуманность (человечность),

Порядочность,

Честность

Верность слову,

Ответственность,

Последовательность,

Гражданственность,

Договороспособность.

Почти у любой страны есть традиции, - набор сложившихся веками ценностей, которые прививаются гражданам с детства и передаются из поколения в поколение. У моей страны, к сожалению, нет единой традиции, которая бы объединяла всех граждан, потому что за последние 100 лет основные ценности моей страны полностью менялись не менее, чем три раза. Причем становление новой традиции всегда сопровождалось тотальным уничтожением предыдущей. Все, что теперь у нас осталось, это осколки: множество разрозненных, неясных, противоречащих друг другу обрывков и частей, склеивать которые вместе бессмысленно, да и невозможно.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо вернуться к самому началу и понять, что лежит в основе нашего существования и на каких принципах мы хотим строить нашу дальнейшую жизнь. Кто мы? Людоеды и рабы, пожирающие друг друга и возводящие право сильного в ранг наивысшего закона, или свободные, уважающие друг друга граждане, для которых вышеперечисленные 11 слов являются не просто пустым звуком, а единственным возможным способом договариваться и жить вместе.

Теги: Россия