Все записи
22:17  /  24.04.14

2015просмотров

Гены, или Бог, или что-то ещё...

+T -
Поделиться:

Прочитал статью Алексей Алексенко Бремя отечества о том, как швейцарские ученые после долгих экспериментов выяснили, что мужские особи млекопитающих передают следующему поколению некие молекулы - микроРНК - влияющие на работу генов и накапливающие информацию о стрессах носителя. Не вдаваясь в научные подробности, смысл в том, что все черты характера индивида, сложившиеся под влиянием стрессовых ситуаций, неминуемо передадутся его детям и, соответственно, генетически будут определять их поведение. Более того, данные черты унаследуют его внуки, правнуки и т.д. Проще говоря, если, например, ваш прапрадед, прадед, дед и отец под влиянием стресса стали безынициативными, безразличными, безответственными, нечестными, нетерпимыми, грубыми, агрессивными и безрассудными, то и вам не быть инициативным, чутким, ответственным, честным, снисходительным, вежливым, добродушным и рассудительным.

У меня эта статья вызвала много вопросов. Я и раньше ими задавался, но тут они меня просто заели со страшной силой. Первый и главный вопрос следующий:

Откуда берутся люди с вышеуказанными положительными качествами в стране, где столетиями не прекращается стресс (иго, крепостное рабство, войны, революции и пр.), в результате которого у населения вырабатываются и закрепляются вышеуказанные и многие другие негативные черты? Ведь, если опираться на науку, людей с упомянутыми положительными качествами у нас просто не должно быть. Но они есть. И, кстати, не я один так считаю, вот Александра Славянская  в своей статье О русских мужчинах тоже придерживается этого мнения. Ее независимая точка зрения имеет особую ценность в рамках рассматриваемой здесь темы. Так откуда берутся эти замечательные люди? Почему они не выродились, не растворились, не вымерли? Не с Луны же они упали?

К сожалению, автор "Бремени отечества" после непродолжительной дискуссии не ответил на мой вопрос. В комментариях другой собеседник сообщил мне, что на нашем веку нам не суждено узнать правду, а третий собеседник дал следующий ответ: "От Бога".

В связи с тем, что жизнь у меня одна, а с Богом у меня достаточно сложные отношения, я прошу Вас предложить свои варианты ответов на этот очень интересующий меня вопрос.

Как я уже говорил, он не является единственным, есть ещё несколько вопросов, ответы на которые мне хотелось бы получить:

Согласны ли Вы с тем, что черты нашего характера и наши качества предопределены генетически? Если не согласны, то что, на Ваш взгляд, формирует черты характера и качества человека?

Если черты нашего характера и наши качества предопределены генетически, может ли их изменить общество или окружающая среда?

Если черты нашего характера и наши качества предопределены генетически, может ли человек сам своим внутренним намерением изменить их?

Можно ли предположить, что мораль и нравственность являются некими постоянными, независимыми от человека и общества понятиями, определяющими его жизнь, как, например, время или пространство?

 P.S. Кстати, положительный ответ на последний вопрос дает возможность ответить на первый, не прибегая к помощи теологии. Однако этот положительный ответ на последний вопрос рождает сразу столько вопросов, что, наверно, лучше на него не отвечать положительно, а объявить его полным бредом.