Ищу собеседника!
Почти всю пятницу провисела на Снобе моя статья Гены, или Бог, или что-то ещё..., но никто так и не решился ответить на заданные мной вопросы и вступить в дискуссию. Похоже, тема возникновения, существования и проникновения в людей морали и нравственности мало кого интересует. Очень жаль. Начинаю понимать Диогена. В бочку я, конечно, не полезу, но поиски продолжу. Вполне вероятно, что я просто зашел не с той стороны. Как известно, людей нужно чем-то зацепить, задеть, заинтересовать. Хочу признаться, что мне действительно очень интересна эта тема и мне действительно хотелось бы услышать мнение других людей по этому поводу. Я хочу попробовать дойти до самых глубин понимания, что есть мы с точки зрения морали и нравственности. Почему, например, я считаю, что "Крым их", а мой коллега по работе считает, что "Крым наш"? Чем мы отличаемся? Что со мной не так? Что с ним не то? Мы ведь вместе выросли в интеллигентных семьях, вместе читали "Чиполино" и "Войну и мир", слушали The Beatles и Чайковского, смотрели "Приключения Электроника" и "Солярис", мы учились в одном институте и работаем на одной работе. Почему я такой, а он другой? Что за "эфиры" циркулируют внутри нас и определяют наши мысли, решения, действия? Я хочу найти и понять этот код, расшифровать его или хотя бы мысленно прикоснуться к нему. Но мне трудно это сделать одному, необъективность и эгоцентризм постоянно ставят мне капканы и запутывают тропы. Поэтому мне нужна ваша помощь. И я решил попробовать еще раз завести разговор на эту тему.
А вот и то, чем я собрался вас "зацепить": ученые Йельского Университета после долгих исследований обнаружили, что у совсем маленьких детей существует врожденное чувство нравственности. Трехмесячным малышам предлагался следующий эксперимент: детям показывали плюшевого кота, который пытался открыть крышку коробки, но у него все время это не получалось, тогда плюшевый заяц в зеленой футболке помогал ему открыть крышку. Далее сценарий повторялся, но на этот раз другой плюшевый заяц в оранжевой футболке, вместо помощи коту, захлопывал крышку коробки. Зеленый заяц - хороший и дружелюбный, оранжевый - плохой и враждебный. После эксперимента детям предлагали выбрать зайца, причем делали это работники, не участвующие в эксперименте и не знающие какой заяц хороший, какой плохой, а матери детей, который присутствовали на эксперименте закрывали глаза, чтобы не повлиять на решение малыша. Результаты оказались удивительными: зеленого зайца выбирали 80% детей в возрасте 6 месяцев и 90% детей в возрасте 3 месяцев. Профессор психологии Йельского Университета Пол Блум говорит, что данные эксперименты показывают, что, даже не умея говорить и ходить, дети могут судить о плохих и хороших действиях других, потому что у них есть рудиментарное чувство справедливости.
Однако другой эксперимент указывает на наличие у детей не только врожденного чувства нравственности и рудиментарного чувства справедливости. Вначале ребенку предлагается две миски с разными печеньями. Когда ребенок делает выбор и берет из одной миски печенье, к этой миске подходят два плюшевых кота: серый кот выбирает то же печенье, что и малыш, а вот рыжему коту печенья малыша не нравятся. После этого ребенку показывают что этот рыжий кот пытается открыть крышку коробки, желтый пес ему помогает, а синий - мешает, как в предыдущем эксперименте. Так вот, самое удивительное, что 80% детей в возрасте до года и 100% детей в возрасте чуть больше года выбирали плохого синего пса.
Вот так. Кто-нибудь может все это объяснить? Что такое мораль и нравственность? Откуда она берется? Как проникает в нас? Что она вообще такое? Кто или что определяет наш выбор?
Вероятно существует какая-то элементарная тайна, познав которую, мы сразу сможем объяснить все, о чем сейчас пишет Александр Янов. И не только сможем объяснить, мы сможем управлять этим. Реально ли это и как оно будет выглядеть, я не знаю. Возможно, мы стоим на пороге разгадки. А возможно, эта тайна находится в области непостижимого. И человечество никогда не сможет разгадать эту головоломку. Хотя я допускаю, что все это полный бред и все эти эксперименты с детьми ничего не доказывают.
Очень хочу услышать Ваше мнение.
Сергей, если Вас устраивает мнение, на уровне "а поговорить?" - мне кажется, что моральные качества -врожденное.
Есть события-маркеры, когда люди , как Вы правильно,заметили, выросшие в одной среде и имеющие практически одинаковые взгляды на всё до....У каждого появляется своя очевидность.
У меня нет никаких фактов, подтверждающих или опровергающих мою точку зрения. Как человек, имеющий слабое представление о генетике- все не поддающееся моей логике-я перекладываю на неё.
Эту реплику поддерживают: Сергей Ожич