[stamp-one]Главарь запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал всех радикальных мусульман объединиться против России и Запада. Востоковед Георгий Мирский рассказал «Снобу», может ли это случиться и чем это опасно для России

«Аль-Каида» в Афганистане

Когда Советский Союз ввел в Афганистан войска, добровольцы всего арабского мира рванули туда: местная, внутренняя война превратилась с точки зрения мусульман в агрессию неверных против мусульманского государства. Арабские добровольцы создали организацию «Аль-Каида», что означает «база», во главе которой стояли Усама бен Ладен и Абдулла Аззам. Потом остался один бен Ладен, руководил организацией до конца своей жизни, и для всех радикальных исламистов он был и остается мусульманским Марксом, Энгельсом и Лениным в одном лице. После смерти бен Ладена его место занял Айман аз-Завахири, отсидевший в египетских тюрьмах.

Помимо «Аль-Каиды» бен Ладен создал еще и всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев. Крестоносцы — это люди Запада. Когда советская армия ушла из Афганистана и Советский Союз распался, бен Ладен объявил: «Мы покончили с мифом о сверхдержаве! Где сейчас советское знамя? Мы сбросили его в мусорную яму, Советского Союза больше нет! Теперь мы возьмемся за вторую сверхдержаву». Крестоносцев для бен Ладена символизировала Америка — самая ненавистная теперь ему страна. Он издал фетву, в которой говорилось, что убийство американца — обязанность мусульманина.

«Аль-Каида» в Ираке

Американцы в это время ушли из Афганистана, забыв и про бен Ладена, и про «Аль-Каиду». А потом в девяностые начались первые теракты, кульминацией которых стало 11 сентября 2001 года. Америка окончательно убедилась, что имеет дело с беспощадным смертельным врагом. Наступил 2003 год: Джордж Буш-младший вторгся в Ирак, сверг режим Саддама Хусейна: повторилась история с советскими войсками в Афганистане — войска неверных вторглись в мусульманскую страну. Опять молодежь арабского мира добровольцами хлынула в Ирак. Образовалась группировка «”Аль-Каида” в Месопотамии», которая пришла на помощь местным суннитам, бывшим при власти при Хусейне.

Началась партизанская война против Америки, «Аль-Каида» играла в ней особенную роль. В конечном счете организация переиграла саму себя: известные своими бесчинствами, они настроили против себя людей, на помощь которым однажды пришли. Они ввели строжайшие порядки для женщин, отрубали пальцы тем, кто курит, убивали тех, кто жил не по исламу. Они перехватили контрабандную торговлю у шейхов суннитских племен. Поэтому местные сунниты-иракцы отвернулись от боевиков «Аль-Каиды» и даже заключили альянс с американцами в 2007 году, чтобы разбить «Аль-Каиду».

«Аль-Каида» в Леванте

К 2010 году остатки «Аль-Каиды» из Ирака ушли в Сирию. Где через год началась «арабская весна»: местные жители восстали против режима Башара Асада. Постепенно эта война стала не просто восстанием против власти, а гражданской и религиозной войной между суннитским большинством (75 процентов) и алавитами — шиитской сектой, управляющей страной (12 процентов населения). В этой войне у алавитского правительства было великолепное российское оружие: танки, самолеты, что угодно. А у повстанцев — ничего. Им понадобилась помощь. Так арабские добровольцы — сунниты разных стран — рванули в Сирию и объединились под знаменем иракской «Аль-Каиды». На ее основе и возникло «Исламское государство в Ираке и Леванте» — ИГИЛ.

ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра»

Эти две организации стали участвовать в войне, которую суннитская оппозиция вела с правительством. Вместе они добились некоторых успехов, при этом продолжая зверскую войну против шиитов. И эти зверства заставили преемника бен Ладена аз-Завахири, который к этому времени уже возглавлял «Аль-Каиду» Афганистана и Пакистана, выразить неодобрение. Но руководитель ИГИЛ аль-Багдади демонстративно отвернулся от аз-Завахири, заявив, что больше не собирается подчиняться указаниям из Афганистана. В это же время часть джихадистов Ирака и Сирии решила аз-Завахири все-таки послушаться, так они создали группировку «Фронт ан-Нусра».

Таким образом бывшие иракские повстанцы, воевавшие против американцев, в Сирии раскололись на верных материнской «Аль-Каиде» «Фронт ан-Нусра» и на ИГИЛ, который поднял над собой знамя халифата. И когда бойцы ИГИЛ захватили Мосул и другие города, поставив под свой контроль территории Ирака, они стали называться просто «Исламским государством», тем самым давая понять, что они не собираются ограничиваться странами арабского востока.

«Исламское государство»

«Исламское государство» из террористической группировки, которой была «Аль-Каида», превратилось в государство. Поэтому к ним хлынули мусульмане всего мира. Впервые за многие столетия унижения и угнетения ислам создал халифат, встал с колен. Это похоже на Европу тридцатых годов прошлого века, когда молодая интеллигенция Франции и другие страны, которым надоела мелкая бездуховная мещанская буржуазная жизнь, почувствовали тягу к чему-то большему и важному. И одни пошли к коммунистам, а другие — к фашистам: к тем, кто обещал братство, солидарность и великую идею. Все это прошло, нет ни Гитлера, ни Сталина, ни Че Гевары. Зато есть «Исламское государство».

«Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» и ИГ против России

Особенность «Исламского государства» в том, что его все боятся и ненавидят. И Турция, и Иран, и Израиль, и Саудовская Аравия, и Америка, и Европа, и Россия. Но почему-то никто не решается выставить против ИГ танки и пехоту. Вот и Путин сказал, что будет «Исламское государство» только бомбить, без поддержки сухопутных войск. Все перспективы победить ИГ теперь крайне сомнительны: одна сирийская армия с ними не справится. Боевики ИГИЛ — люди беспощадные, жестокие и бесстрашные. А теперь они могут объединиться с материнской «Аль-Каидой».

Что это вообще значит? «Аль-Каида» действует в Афганистане и Пакистане. А непосредственно в Сирии находится «Фронт ан-Нусра». Их объединение с ИГ вполне реально. Сейчас они вместе воюют не только против Башара Асада, но и против друг-друга — все-таки в Сирии сейчас идет 5 войн сразу. Теперь брошенные против друг-друга силы они могут направить против нас.

Люди, когда читают новости про российские авиаудары в Сирии, думают, что каждая бомба убивает того самого боевика, который собирался ехать к нам в Москву взрывать метро. Но даже если бы Путину удалось уничтожить этих боевиков, что будут думать о России выжившие террористы? Впервые за несколько сот лет поднявшиеся на ноги мусульмане сталкиваются с таким врагом, ничего кроме ненависти и желания мести они испытывать не будут. А кто сегодня враг «Исламского государства»? Иракские шииты, иранские шииты и сирийские шииты. Теперь к этой коалиции присоединилась Россия. Путин встает во главе шиитского фронта, воюющего против суннитов.

Спасая алавитский народ, Путин спасает Дамаск. Но даже если ему удастся разгромить основные силы «Исламского государства» в Сирии, они уйдут в Ирак, передохнут и вернутся обратно. Тогда сирийская военная операция, которая стоит нам 4 миллиона долларов в день, продлится еще годы.