Все записи
15:43  /  8.09.15

12989просмотров

Почему Россия не будет воевать в Сирии

+T -
Поделиться:

Политолог и востоковед Георгий Мирский рассказал «Снобу», почему усиление российского военного присутствия в Сирии принесет России одни лишь проблемы

Откуда в Сирии русские

Никто не отрицает, что в Сирии есть наши военнослужащие. Москва подружилась с Дамаском еще в конце 1960-х, когда в Сирии пришла к власти партия «Баас». С тех пор, больше полувека, вся сирийская армия с головы до ног вооружена нашим оружием: сирийские самолеты, танки — все советское. А если есть наша техника, то есть и люди, которые ее обслуживают: советники, инструкторы. Точно так же, как в Ираке есть американская техника и американцы, восстанавливающие иракскую разбитую армию.   

Но даже если мы увидим ролик, на котором старший сержант Василий Петров говорит по-русски, он будет не с российскими погонами, а в камуфляже из дамасского военторга. Так уже было в Крыму, и за руку Россию поймать не удалось.

Почему Америка не пустит Россию в Сирию

Мысль, что Россия могла бы заключить какую-то сделку со Штатами, мол, обязуемся уничтожить ИГИЛ, а вы закройте глаза на Донбасс, — это чушь.

Любая попытка России активизироваться в Сирии будет воспринята американцами как продолжение агрессивной путинской политики, начавшейся в Крыму и Донбассе.

Кроме того, Конгресс и значительная часть американцев упрекают Обаму в нерешительности: четыре года назад он пообещал убрать кровавого диктатора Башара Асада, но ничего не сделал, чтобы помочь оппозиции. Поэтому в Америке усиление российского военного присутствия в Сирии восприняли бы не как попытку помощи в борьбе с ИГИЛ, а как намерение помочь Асаду. Так что, даже если бы Обама и обдумывал появление российских войск в Сирии, ни Конгресс, ни сами американцы не допустили бы этого, потому что это противоречит их желанию избавиться от Асада.

Почему Европа против русских в Сирии

В Западной Европе нарастают настроения в пользу отмены или смягчения санкций против России, потому что от них страдают европейские предприятия, растет безработица. И если Путин не будет предпринимать на Украине дальнейших военных действий, ЕС действительно может санкции смягчить. Но как только начнется новая война с участием российских войск на Ближнем Востоке, европейские СМИ немедленно поднимут шум о продолжающейся путинской агрессии.  

Почему арабы против русских в Сирии

Для победы над ИГИЛ пришлось бы смириться с необходимостью убивать мирное население: ИГИЛ, как и все террористы, прячется в городах. Чтобы убить боевика, надо убить десять мирных жителей. В эпоху телевидения весь мир в этот же день увидел бы кадры убитых женщин и детей. Обама не хочет войти в историю как убийца мирного населения. Как не хочет этого и Путин. Ведь иначе те, кто сегодня является для России партнером, как президент Египта Ас-Сиси, отвернутся от нее.

Американской военной мощи хватит для того, чтобы превратить ИГИЛ в кучу пепла. Однако Америка ведет войну одной рукой: бомбит, но слабо. Если бы Обама дал первоклассное оружие сирийской оппозиции — зенитные комплексы, танки и противотанковую артиллерию, — не было бы никакой гарантии, что все это оружие не перехватили бы головорезы «Исламского государства».  

Все, кто хотел бы провести сокрушительную войну по уничтожению ИГИЛ, должны понимать, какое страшное возмущение это вызовет у арабского мира. В арабском мире из 21 страны в 20 среди населения преобладают сунниты. Это и Египет, и Саудовская Аравия, и Иордания, у которых сейчас сохраняются хорошие отношения и с США, и с Россией. ИГИЛ — суннитская организация. Тот, кто воюет против ИГИЛ,  выступает на стороне шиитов. Не зря американскую авиацию, которая бомбит позиции «Исламского государства», называют «шиитская авиация». Если бы Россия вступила в военные действия, это привело бы к потере всех симпатий среди суннитского арабского населения. Среди арабов-суннитов отношение к ИГИЛ отличается от нашего: да, они творят зверства, но они свои, воюют против шиитов в Ираке, против персов-иранцев, против шиита Башара Асада и против американцев.

Почему Турция против русских в Сирии

Злейший враг Асада — турецкий президент Эрдоган. Близкий друг злейшего врага Асада — Владимир Путин. Дурацкая ситуация складывается: вступление России в войну на стороне Асада означает испорченные отношения с Турцией. А надо учесть проблему крымских татар, двоюродных братьев турок. Сейчас Турция ведет себя мирно, но стоит отношениям испортиться, она сразу выступит на стороне крымских татар, которые не признают присоединение Крыма к России. В Крыму начнется новая заваруха. Не говоря уже о том, что все снабжение российской армии в Сирии идет через Черное море и проливы, которые принадлежат Турции.

Почему Россия против русских в Сирии

Вооруженные силы ИГИЛ очень опытны, они воевали и в Сирии, и в Ираке. Их значительную часть составляют бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые воевали еще и против американцев. Наша армия никакого опыта не имеет. Воевать придется в совершенно непривычных условиях: тяжелая техника в городах бесполезна, танки застряли бы в узких улочках. Это означало бы лишь огромные потери. Как бы к этому отнеслось российское население? Оно может себе объяснить необходимость российских военных в Донбассе: пришли на помощь русским, против фашистской хунты и так далее. Но если бы это происходило в Сирии, встал бы вопрос: какого черта там гибнут русские ребята? Чтобы помочь одним арабам убить других арабов? Никто бы не поддержал такую войну.

Как Путин пропиарится на ИГИЛ

Думаю, Путин приедет на Генассамблею ООН с предложением создать новую коалицию против ИГИЛ, предложит включить Иран и соседние арабские страны. Но это предложение будет моментально отвергнуто. Тысячу триста лет арабы и персы живут как кошка с собакой, всего 30 лет назад между Ираном и Ираком была война, оставившая после себя тысячи сирот и инвалидов, миллион убитых. Появись хоть один иранский солдат на улицах города в Ираке, иракцы сразу взбунтуются. Поэтому коалиция с иранскими сухопутными силами невозможна.

Однако она станет хорошим пиар-ходом. Он покажет, что Путин как бы обращается к миру с призывом остановить войну в самом сердце земного шара — на Ближнем Востоке. Головорезы «Исламского государства» уничтожают население, а весь мир молчит. А Россия готова, скажет Путин, эту коалицию создать. И когда его предложение отвергнут, в Москве скажут: ну, что поделаешь, мы сделали, что могли, хотели помочь, а американцы только делают вид, что борются против ИГИЛ, хотя на самом деле лишь хотят свергнуть законное правительство Башара Асада. Так что мы, скажет московская пропаганда, хотим мира, а Соединенные Штаты — войны.

Подготовила Анна Карпова

Комментировать Всего 4 комментария

очень странный "востоковед", - сам придумал, сам опроверг.

ничего более убедительного, чем очевидные, ничего не означающие факты и собственные пристрастные домыслы

Мирский - уже много лет лучший востоковед России. Он звезда. И ничего он сам не придумывал: тезис, будто российские войска прибыли в Сирию воевать с ИГИЛ, обсуждается в западных СМИ уже несколько дней. Конечно, на самом деле туда никто не посылал войска, но поставки российского оружия Асаду резко выросли,в т.ч. ПВО. Этого никто и не скрывает.

Я не сомневаюсь в заслугах - не имею оснований. Хотя звание "лучший в России" - преувеличение. Я оцениваю конкретный текст, - весьма голословный и тенденциозный. Автор не только придумал ещё не произнесённую речь Путина в ООН, но и раскрыл её тайный смысл. 

В поставках вооружения нет ничего незаконного. Это, наверно, единственная сторона конфликта в Сирии, которая должна быть поддержана. 

Заслуженному востоковеду неплохо было бы знать элементраные вещи: ни один здравомыслящий политик, не говоря уже о военачальниках (за исключением, может быть ближайших соседей, которым деваться некуда), не направит в Сирию сухопутные войска. Ни русских, ни американских войск там не будет ни при каких условиях.

С чем спорит уважаемый мэтр? С собственными предположениями? Или  с газетными слухами? Где он видит в данный момент в Сирии оппозицию, которая не являлась бы бандой исламистов?

пришли на помощь русским, против фашистской хунты и так далее. Но если бы это происходило в Сирии, встал бы вопрос: какого черта там гибнут русские ребята? Чтобы помочь одним арабам убить других арабо

Увы, нынешняя российская ситуация характерна тем, что властям не нужна искренняя поддержка населения: у них в руках все инструменты, позволяющие эту поддержку инициировать, инсценировать, или закомуфлировать народное противодействие... Иными словами, большинство россиян, наверное, поддержат телевизор, а если нет, то телевизор покажет, что большинство его поддержало.