Все записи
18:57  /  9.09.20

206просмотров

Карл Маркс и Cognitive Pilot

+T -
Поделиться:

«...Порой для наших разработок искусственного интеллекта мы перенимаем чисто биологические модели. У основоположника советской нейропсихологии Александра Романовича Лурии в середине прошлого века была больница на пятьсот коек в Челябинской области, где он работал с тяжелыми случаями поражения мозга у солдат, даже когда оно достигало тридцати процентов. Искусственный интеллект, используемый нами в автопилоте, конструирует четкое изображение из хаоса. Как бы послойно собирает распознаваемую картинку дорожной сцены: пешехода, автомобиля... Лурия точно так же слоями восстанавливал сознание раненых бойцов.

— Не все должно давать прибыль. Нельзя обойтись без чистого творчества, всегда должно быть что-то кроме рутины. Так мы вышли на тему двигательных реакций и управления телом, поскольку для автопилота важно вовремя запускать процессы торможения, руления, акселерации. Затем из-за пандемии возникла история, связанная с актуаторами, заменяющими тактильный контакт с близкими людьми. Сейчас мы объединили два этих направления в одно — искусственное осязание. Вполне возможно добиться близких осязательных ощущений при удаленном контакте. И это касается не только искусственного члена, как принято думать, хотя и его тоже

— Социализация изобретений требует времени. Когда запустили паровоз в середине XIX века, то шли дискуссии, не взорвется ли мозг на скорости в 45 км/ч. Лев Толстой не случайно бросил Анну Каренину под поезд. Он держал руку на пульсе, изучал конъюнктуру. Я читала его письма и уверяю вас, если бы он творил в наше время, то Каренина упала бы под беспилотник. Он писал актуальные романы-бестселлеры.

— Победа искусственного интеллекта в мире будет второй Октябрьской революцией. Человек постепенно убирается из процесса производства. Поэтому так и трясет сегодня пространство. Отсюда финансовые и политические сдвиги. Мы находимся внутри этой социалистической истории, предсказанной еще Марксом.

— Искусственный интеллект станет опорой для заболевшего человечества. Мы не справляемся с информационным потоком, мы не можем себя накормить, мы не можем за собой убрать. «Беспилотное» правительство не фантазия, а будущее. Человек растерян перед глобальными вызовами, от экологии до вирусных атак и социальных бунтов. Нужно более четкое неэмоциональное управление, допускающее минимум аварийных ситуаций. Это вопрос, решаемый на программном уровне. Но инерция мышления у общества велика. Человечеству понадобится, думаю, лет тридцать, чтобы принять столь смелую идею...»

Дмитрий Леонтьев (Коммерсантъ) сделал очень свежий, ни на кого не похожий материал на базе моего интервью. Профессионально, самостоятельно. 

Оригинал