Ага, у меня он самый. И не только мозга, но и души, всей моей сущности. Я очень хорошо понимаю, почему в России патриотизм стал ругательным словом. Это когда нас, как страну, в 90-ых уничтожали с лица Земли, но не доделали, поленились зачистить по периметру, решили, что 98 год добьёт и мы сами развалимся. Пожадничали, господа, в общем. А мы выкарабкались как-то, и живем, и развиваемся. И дела у нас сейчас получше, чем в «Метрополиях на глинянных бабках». Патриотизм великое чувство. С этим чувством возводятся города, выигрываются войны, создаются шедевры. Свою Землю любить почетно. И она, кстати всегда откликается. Помогает. Англичане и американцы, кстати, в подавляющем большинстве своем патриоты.

Фразу в заголовке кинул мне какой-то «экономист», считая видимо, что остроумно подколол, в ответ на коммент по поводу климактерических страданий Мовчана. Андрей Мовчан накатал серию постов на тему, почему он тут, в Москве , собрал на Тройке-диалоге и «Третьем Риме» баблишко и сейчас с семьей отчалил с этими бабками в Лондон на ПМЖ. Ну накатал и накатал. Имеет право. Но он перед отъездом счел необходимым обосрать все оставшееся за спиной пространство. Дескать, и душно тут у вас, и провинциально. И музеи говно, и школы, и «сын мой в аэропорту Лондона сказал: "Вух, вырвались из России!"» (Кто его держал и откуда он рвался не уточняется)...

Такого много в сети и я бы не стала отвлекаться и вас отвлекать этим постиком, но... Сейчас народ очень взвинчен по всему миру из-за крайне тяжелого и негативного года. Люди чувствуют страх за будущее, подспудную тревогу на фоне угрозы заражения за свое здоровье и здоровье близких, резкое изменение и усложнение бизнес условий. Все это создает стрессовую оболочку и наиболее впечатлительные начинают суетиться. Искать одноходовых, резких выходов из этого своего состояния.

Для россиян, со всей историей предыдущего века, увы, один из привычных способов- бежать за границу. И, с точки зрения политтехнологов - это самая удобная и легкая раскачка. «Здесь душно, грядет ******(слово на букву"п"), все бежим в Лондон. «Поскольку не все облайкавшие посты Мовчана наработали бабла в Тройке и в «Третьем Риме», то на Лондон им не хватает, поэтому они здесь укладываются по диванам ждать ужасного и страдать в пространство. А жизнь такая короткая штука и просрать ее по наущению хорошо оплачиваемых «специалистов» так просто, увы.

Год назад мы потеряли отличного мальчика, ровно на нервах его хипстерской дурочки-жены. Очень сильный математик, принятый в команду, с отличной, даже по европейским меркам зарплатой и перспективами на опцион. Сорвался вслед за стенаниями жены в Германию (гормоны, ничего не попишешь), потому что ей здесь было также, как Мовчану «душно». При этом, его-то приняли на работу в немецкий институт в маленьком городке (с серьезной потерей в доходах, занимается сейчас писаниной и ерундой), а эта дурында-жена до сих пор не может устроиться, т.к. у нее гуманитарная специальность. И теперь ей душно уже в Германии, думает куда бежать дальше.

Друзья, у каждого своя судьба, свой путь, но, просто, фильтруйте чужой базар, работайте только в своей повестке. Сейчас очень сложный и уязвимый период по всему миру. Не допускайте фатальных ошибок. И, да, я - патриот. Очень люблю родную Землю, родной дом, Вас вот всех, тоже, очень и очень. Патриотизм головного мозга и души.

Оригинал