Историю эту нам рассказал сосед Валико Калоев – участковый "милитон". Большинство милиционеров в Тбилиси почему-то были осетинами . Местная детворня над ним посмеивалась и хором пела вслед: "Патара осис пикроба, милиционери викнеби...о..." - (Мечта любого маленького осетина стать милиционером). Весьма дебильная песенка, но в то время мы её распевали. Обиды на «дурачьё» добрый Валико не держал.

В нашем районе, Нахаловке, был Китайский двор. Название, скорее всего, связано со скученностью населения на относительно небольшой площади , ограждённой забором. Китайцами там не пахло. Контингент двора состоял в основном из "понаехавших". Самовольные строения – (бараки) в этом убежище запущенности и нищеты вырастали, как грибы.

Народ сношался, размножался, и к сараям добавляли пристройки, напоминающие больше собачью конуру, чем помещение для жилья. В Китайском дворе была одна единственная еврейская семья, в составе известной в еврейских кругах свахи Розы и её симпатичного, смазливого сына по имени Ваня. Они были послевоенными переселенцами из украинского Бердычева.

«Откуда такое звучное еврейское имя?»,– спрашивали любопытные соседи.

Роза отнекивалась, искусно переводя разговор на другую тему. Отца у Вани не было. Роза была матерью – одиночкой. С горечью и пониманием соседи, "приняв на грудь" вместе с Розой бутыль чачи, выслушивали слезливый рассказ о муже – отце Ванечки, который был "из богатой еврЭйской семьи и утонул в "ЧОрном мОрЭ". 

Роза активно пыталась и  меня познакомить с еврейскими парнями из "боХатых сЭмей". Откуда она и нам была знакома... 

Ваня рос ещё тем раздолбаем, но со смекалкой и жилкой бизнесмена. Во дворе, рядом с их однокомнатной хибарой, стояла новенькая блестящая чёрная «Волга», объект вызывающий одновременно восхищение и зависть у соседей. Кто-то из них настучал на Ваню в милицию. 

Свидетелем его допроса был Валико. 

– Откуда у вас «Волга»? – допытывался, «впившийся» в Ваню глазами, мент – следователь... 

Долго у находчивого Вани «за ответом не стояло»: 

– Я продал свой «Москвич», добавил заработанные деньги и купил. 

– А на «Москвич» откуда деньги взялись? 

– Я продал свой колясочный мотоцикл и добавил заработанные деньги. 

– А на мотоцикл  откуда деньги? 

– За это я уже отсидел. В ходе повествования Валико начал грохотать и, от напряжения, затяжно кашлять. Ему и сейчас эта ситуация казалась смешной и забавной. Топорный, чёрный юмор всегда смешил нашего соседа.  "Предприимчивый" Ваня из Китайского двора очень скоро попался на продаже наркотиков и отсидел по полной в кутаисской тюряге. 

В 90-ом, отбыв наказание, "сионист" Ваня и его престарелая мамань – сваха Роза уехали на историческую родину – в Израиль.