Мне было 12 лет когда жена моего дяди, маминого среднего брата, Ромы, взяла меня послушать Окуджаву в доме у Сергея Параджанова. Там собралась, в основном,грузинская интеллигенция читающих и думающих... Некоторые разделили свою судьбу с Параджановым . Она свела их в одной и той же тюрьме. Была такая статья в Совке за мужеловство. Это было "страшное преступление" во времена: "В Союзе секса нет". За эту статью сидел Ачико Гомиашвили, Сергей Параджанов, Резико Эбралидзе и многие другие. Если бы это были 30 годы, то никто из них не остался в живых. Хрущёвская оттепель и временная "борьба" с культом личности усатого горца спасла жизни немалому количеству талантливых людей. В этой же тюрьме сидел, по наводке за анекдоты, мой дядя Рома. Тюремная дружба осталась на всю жизнь. Жалко,что жизнь моего дяди оборвалась очень рано. Он скончался во время операции в 40 лет. Не проснулся от наркоза в знаменитой в то время клинике Вишневского в Москве.

Забегов к Параджанову на его знаменитый кофе на песке было немало. Сергей Параджанов был прекрасным рассказчиком с искромётным чувством юмора. Повзрослев, меня тянуло в эту среду магнитом. Я как прилипала бабл -гам не отставала от дяди Ромы,чтобы меня взяли с собой. Не всегда моя навязчивость приносила успех,но иногда, очевидно устав от приставаний, меня брали с собой на Мтацминду в дом С.Параджанова.

Это было ветхое двухэтажное строение в старом Тбилисском маленьком дворике. Типичный домик в итальянском дворике. Квартирка была небольшой с выходом на балкон, куда выходили покурить. Квартира напоминала небольшой музей антиквариата и старинных ковров. Какой-то микро климат, начинённый фантастикой стоял в этом жилище, притягиваемом магнитом к себе. Не хотелось уходить,хотелось поселиться в этом доме и наблюдать за крутыми, узкими улочками, полуголыми мальчишками ,собирающими пустые бутылки,в надежде обменять их на бати-бути ( покрашенные шарики из прожаренной кукурузы). 

Любопытные соседи высовывались из своих домов посмотреть кто идёт к Сергею Параджанову. Кто только не посещал этот знаменитый домик на Мтацминде. Поэты,писатели,актёры, режиссёры... Помню как прошёл слух по городу, что приехал друг С.Параджанова знаменитый Марчелло Мастроянни. Он был кумиром огромного количества женщин в мире. Тбилиси - не был исключением. Как сегодня помню март 1988 года. Время было не самым лучшим в истории Совка и Грузии в частности. Пустые магазины, слухи о распаде уже ходили в узких кругах интеллигенции. Мастроянни был дважды у Параджанова. Уже после его отъезда мы с моей подругой Лиичкой слушали рассказ Параджанова за чашкой кофе о его визите и опёке  "ответственных" за приезд знаменитости. Опекаемые старались сгладить жуткое впечатление от серости и грязи роскошными столами грузинской кухни. У самого Сергея было весьма пессимистическое настроение, к тому времени стало резко сдавать здоровье. Он жаловался на слабость, боли в ногах  и головокружение. Подниматься на Мтацминду становилось тяжело. У него был неуправляемый диабет. Инсулин не помогал.Диеты он никакой не соблюдал, частенько выпивал, никакого диетического питания. Это не добавляло здоровья. У С.Параджанова всё было эксклюзивным, параджановским. Добавлять щепотку соли при варке кофе, по особому наливать вино,чтобы "оно дышало"... 

Он не любил распространяться о своей личной жизни и единственном сыне Сурене. На вопросы, касающиеся личного злился и уходил от темы.