Все записи
20:22  /  25.08.15

13110просмотров

РАЕЧКА

+T -
Поделиться:

РАЕЧКА

Я всё думала: рассказать - не рассказать? Наконец-то решилась. Такие истории должны стать достоянием многих, а возможно, и наукой...По приезде в Израиль были трудности адаптации, как и у большинства репатриантов. Сионисткой я в Союзе не была, а не выпускали меня из Совка по причине "анамнеза" семьи. Значились во врагах народа. Хоть и была реабилитация отца и в компартию меня, как бывшую спортсменку засунули (не по моему желанию), ничего не помогло после того, как в 1987 году порвала свою красную книжку пребывания в говне...(Абрам, ты снова влез в какое-то говно, сними хоть там калоши).

Первое время пришлось принимать пациентов на дому(в "антисанитарных" условиях. Вспомните: "В Греческом зале...") .Среди моих первых пациентов была очень приятная пожилая женщина - Раиса Злотник.

Жила она в нашем, достаточно престижном, районе в роскошной, даже по тем временам, квартире. Как этой семье удалось вывести такое количество антиквариата, было загадкой серьёзной. Приехали они в 70-е годы, когда Совок ещё процветал и здравствовал.

В семье было двое детей - дочь и сын. Подтвердив диплом, дочь стала работать врачом. Сын - известный скульптор и художник-Александр Злотник, не нашёл себя на территории Израиля, но хорошо сориентировался на арабских территориях (непонятно как), женившись на арабке с Бейт-Лехема. Израиль эта парочка покинула и уехала жить в Париж.

Муж (который по счёту не знаю) дочери, привезенный из столицы Совка, попав в аварию, стал инвалидом в Израиле. Доченька-врач решила не утруждать себя страданиями рядом с инвалидом. Оставила, то есть, - бросила несчастного с больной, старой его матерью и вышла замуж за израильтянина-дельца, который промышлял между Америкой и продажей недвижимости в Изе. Так, дочь Раечки - Алла, очутилась в Калифорнии, в славном городе Лос-Анжелес.

И в Америке ей удалось подтвердить свой диплом и стать врачом. Для чего я повествую о специальности и работе детишек Раечки? Только лишь для того, чтобы подчеркнуть, что в средствах нормальной жизни на уровне - хай-класс, эти люди не нуждались никогда.

Работы сына по сегодняшний день находятся в лучших музеях мира и до сих пор продаются. Стоят немало.

Раечка для меня стала частью семьи. Она постоянно приглашала на свои роскошные пирожки и пирожные. Приходила ко мне не только, как пациентка, которую мне удалось поставить на ноги в прямом смысле, поскольку диагноз у неё был серьёзный- L5-S1поясничного отдела. Без алихона, она до меня не перемещалась.

Когда у меня возникли сомнения по поводу моего теперешнего мужа израильтянина, её рекомендации сыграли одну из решающих ролей.

- Нелька, выходи замуж. Дети вырастут, поднимутся и уйдут. Останешься одна. А так, хоть будет с кем выйти. А он у тебя - высокий, красивый, видный и любит.Светлая память моей дорогой Раечке... Я прервалась .

Однажды Раечка зовёт меня к себе и почему-то говорит шепотом.Я быстро собралась и помчалась .Жила Раечка в пяти минутах ходьбы. Так что "помчалась" звучит смешно. Она была одна. Приехавшая навестить, дочь вместе с мужем отправились на "объекты". У мужа было несколько зданий в Тель-Авиве на сдачу.

Не знаю почему, но и будучи одна она продолжала говорить почти шепотом, как-будто чего-то боялась.

- Неличка! Я срочно продаю квартиру, мебель и уезжаю к дочери в Америку.

Для меня это было шоком... Потерять такого, ставшего мне родным, человека было больно.Я предложила ей не продавать квартиру, а сдать. Уехать к дочери, раз она так хочет её рядом с собой. Раечка плакала...

К вечеру того же дня ко мне пожаловала её дочь со скандалом. По-видимому, Раечка ей открылась и сказала, что я предложила не продавать, а сдать квартиру. Как только не обзывала меня эта "московская интеллигентка"- так она себя называла...Пришлось всё вытерпеть и убедить себя в том, что поступила я опрометчиво и глупо. Нечего лезть в чужую семью и навязывать им своё мнение. Недаром говорят: "Чужая семья-тёмный лес!"

Годы мчатся, как птицы... Никакой связи с Раечкой у меня не было.Временами мы с дочерью вспоминали о ней и удивлялись, что она не даёт о себе знать. Я успокаивала себя и говорила, что наверное, всё наладилось, она довольна и не может мне простить вмешательство в её семью.

К этому времени мне удалось купить квартиру, выйти замуж. Пережить смерть любимого отца. Была и радость. Наконец-то приехала мама и у меня появилась настоящая семья. Мама жила отдельно, в купленной мной квартире. Как пишут некоторые: никто не ждал потрясений. Но, звонок:

- Неличка! Я - на улице. Мне некуда ехать, некуда идти. Помоги.

Не совсем врубившись в этот неожиданный звонок, я ненароком, подумала, что у старой женщины наступила деменция и она из Америки призывает к помощи...

- Как я могу вам помочь? Я - в Иерусалиме.

-Я тоже - в Иерусалиме, рядом с центральной автобусной станцией. Не плач,а просто рёв...раздался в трубке.

Я срочно позвонила на работу, заявив, что у меня непредвиденное происшествие, и необходимо спасать человека. Ужасно испугала при этом всё моё рабочее окружение.

Раечку я забрала всю в слезах, с двумя чемоданами и сумкой. Меня удивило, как ей самой удалось это всё дотащить. Она молчала. По-видимому сил для рассказа не было. Привезла я её к моей ошарашенной маме.

- Мамуль ,принимай гостью. Накорми, напои и уложи отдыхать.

Шок, - это не то слово...Описать состояние моей мамы невозможно. Принять постороннего, совершенно ей незнакомого человека, - это было выше всех её сил. Но я постаралась объяснить, что возможно, это - временно. Необходимо дать человеку успокоиться, и тогда мы поймём в чём дело.

Оказалось, что привёз её родной сыночек (известный всему миру скульптор и художник) и оставил, как дворовую собаку, с вещами на станции.В Америке дочь натуральным образом ограбила её, забрав деньги от продажи иерусалимской квартиры. Каждый её шаг: еда, прогулки, культурные мероприятия, коммунальные услуги и проживание (подчеркну...у собственной дочери), оформлялось в виде списка с указанием стоимости.

Дограбил её сыночек. Предъявив сестре претензии по поводу имущества матери, он забрал некоторую часть от суммы и уехал спокойно к своей арабке в Париж.

"Временное" проживание Раечки с моей мамой продлилось 16 лет. Раечка умерла в возрасте 96 лет, заброшенная своими детьми, которым она отдала всю себя. Оба получили прекрасное образование. Но, что-то было, видимо, упущено в воспитании...

Комментировать Всего 3 комментария

весьма печальная история

Эту реплику поддерживают: Нелли Ляховски

Очень надеюсь,что её прочтут знакомые или родственники этих детишек...Не важно стать хорошим врачом и известным скульптором и художником,важнее стать -ЧЕЛОВЕКОМ.

Эту реплику поддерживают: Оксана Кропачева

Нелли! Главное,что Вы в этой ситуации оказались Настоящим Человеком. А детишки - Бог им судья.Несчастные люди,что еще можно сказать про них.

Эту реплику поддерживают: Нелли Ляховски