Чаще всего к психологу обращаются одинокие женщины, мечтающие создать семью, встретить любимого человека. Среди таких клиенток есть особая категория, причиной одиночества которых является мать, страдающая той или иной формы психопатии.

Как правило, женщина одна воспитывает дочь, потому что отцы не могут выдержать совместной жизни рядом с женщиной, имеющей отклонения в психике.

Дело в том, что в обывательском понимании "сумасшедшие" – это смирительная рубашка и психиатрическая лечебница. Но есть много людей, которых психологи – клиницисты относят к категории пограничных. Они - уже не норма, но ещё не патология. Психопатия обычно проявляется в эмоционально близких отношениях и не сразу.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств люди с пограничной организацией личности могут сдвигаться как к полюсу нормы, так и полюсу патологии.

Рождение ребёнка, особенно его первые годы, являются серьёзной нагрузкой для психики даже для женщины с крепкими нервами, а когда психика не стабильна, могут начаться серьёзные проблемы. 

Мужчина не всегда готов к бремени отцовства. Бессонные ночи, подгузники и прочее. А тут ещё и жена требует психологической поддержки, да и вообще ведёт себя не адекватно. Мужчина выбирает своё психологическое равновесие. И можно ли его в этом винить, вопрос относительный. Он женился на одной женщине, но с рождением ребёнка он часто вынужден жить рядом с психопаткой.

Девочка остаётся заложницей безумной матери. Врождённое чувство привязанности обуславливает самую крепкую эмоциональную связь в мире – мать и дитя. И чем не стабильней психика матери, тем крепче эта связь.

Эволюционно чувство привязанности к матери обеспечивает выживание младенца. Чем больше опасность, тем крепче привязанность.

Парадоксальность привязанности ребёнка и безумной матери в том, что опасность исходит от самой матери. Так формируется со-зависимое поведение.

 Психологическое выживание, а иногда и физическое зависит от эмоционального состояния матери. Девочке, чтобы выжить, нужно всё время сканировать эмоции матери, не обращая внимания на свои. Как правило, это безукоризненное послушание и обслуживание матери в быту. Запрещение агрессии на мать, её идеализация.

Мать транслирует дочери свой опыт, в котором внешний мир враждебен, жесток. "Безумным" матерям можно только позавидовать, потому что нет более заботливых дочерей, чем приученные с детства спасать маму от несправедливых и жестоких людей.

Дочери ориентированы не на отношения, а на достижение материального успеха, потому что, как правило, живут в нужде.

У безумных матерей сложности с социализацией и, соответственно, с трудоустройством. Они не могут выстроить конструктивных отношений с отцами дочерей, объявляя их подлецами, которые отказываются содержать ребёнка.

В такой ситуации деньги являются единственным гарантом стабильности во враждебном мире.

Деньги и мама, которую нужно спасать от несправедливого мира – такова система координат, с которой взрослая дочь выходит в жизнь.

Её восприятие перевёрнуто с ног на голову. Белое объявляется чёрным, чёрное – белым, особенно в межличностных отношениях.

Взрослая дочь "безумной" матери видит агрессию там, где её нет, или её количество ничтожно мало по сравнению с её агрессивной реакцией на происходящее.

Вытесненная в бессознательное агрессия на мать никуда не делась, она прорывается в близких отношениях, обрушиваясь на головы ни в чём не повинных партнёров.

В психотерапии с такими клиентками работать особенно сложно. Потому что психотерапевт должен помочь видеть женщине мир таким, какой он есть, назвав вещи своими именами. Мама – часто не жертва, а абьюзер и является причиной расставания родителей.

Признать безумие матери часто равносильно подрыву основ мироздания, да ещё платить за это деньги…

Психотерапевт рискует нарваться на очень агрессивный перенос со стороны клиентки. Потому что психопатическая мать является часть психики молодой женщины, обратившейся за помощью.

Это как безумная жена мистера Рочертса в романе « Джейн Эйр», находящаяся взаперти на чердаке дома, и готовая при удобном случае сбежать, обманув охрану, чтобы поджечь дом.

Дочери "безумных" матерей склонны к сексу без обязательств, промискуитету, потому что не имеют опыта здоровой эмоциональной близости и привязанности. Видят в партнёрах нападающие фигуры, когда как враг внутри. Физическая близость является самым безопасным видом близости.

Перед психологом встаёт морально-этический выбор. Стоит ли помогать женщине с наследственностью отягчённой психопатией со стороны матери, ведь есть риск рождения ребёнка с отклонениями психики. Часто отцовские гены являются более сильными и здоровыми, помогают дочери "пробиться" в социуме, но отец ,как предатель, отвергается.

Как клиентка, так и сам психотерапевт должны иметь мужество ,пробираясь через агрессию, обиду на мир и жалость к матери, к объективной картине мира, укреплять Эго, чтобы иметь возможность справляться с психотическими атаками и контролировать их проявление в личном пространстве.

Ещё больше о дочерях в моей книге "Жила-была девочка, сама виновата. От наивной дурочки к зрелой женщине".

Марафон для женщин в Инстаграм