Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:00  /  21.10.16

4725просмотров

Погребальное материнство. Искусство жить vs искусство умирать.

+T -
Поделиться:

Достаточно долго думаю над статьёй, не потому что мало знакома с темой, как практически, так и теоритически, но выносить на суд около психологической публики и профессионального сообщества  проблему теневых аспектов материнства, по крайней мере,  мне, достаточно сложно. Трудно по ряду причин, в том числе и морально этического свойства. Но эта клиентская история не даёт покоя, и катарсически просит  изложения в виде текста.

Предмет рассмотрения для меня необычен, но видимо, сейчас вполне готова обсуждать тему панических атак, причиной которых, в большинстве случаев из  практики, являлся страх смерти.

В личной истории сорокалетней  клиентки тесно переплетены кросс-культурные травмы коллективного бессознательного нашей страны и реальный опыт утрат за последние несколько лет.

Запрос клиентки был для меня несколько неожиданным.

- Можно к Вам срочно приехать? Прошлую  неделю чесалась изредка, а сейчас беспрестанно, не могу остановиться. Срочно нужна помощь… Предыдущему психотерапевту не могу дозвониться.

- Давайте встретимся завтра

- Пожалуйста, срочно, я - многодетная мать. Завтра не с кем будет оставить детей, т.к. няни  не будет.

Соглашаюсь принять сегодня, хотя понимаю, что придётся жертвовать  обедом.

В назначенное время в кабинет входит женщина в длинной чёрной юбке, сером свитере. По исходящей от неё энергетики предполагаю, что она человек верующий. Через несколько минут  интуитивное предположение подтвердилось.

Женщина действительно чесалась непрерывно.

- Вы переживаете сейчас стресс?

- Да. Мы собираемся эмигрировать в Европу. Мужу предложили выгодный контракт, но есть ряд проблем, связанных с арендой квартиры, т.к. условием получения визы и вида на гражданство является подтверждение оплаченной на несколько месяцев вперёд аренды на дом (квартиру) площадью, не меньшей разрешённой санитарными нормами проживания этой страны. У нас пятеро детей. Арендодатели не спешат с предложениями, в то время как работодатели наоборот.

В анамнезе клиентки панические атаки с обмороками в общественном транспорте, пролеченные(?), как я предполагаю у коллеги, владеющего навыками эриксоновского гипноза, к чести которого и формирование навыков глубокого дыхания в предчувствии надвигающейся панической атаки.

На вопрос, что явилось причиной панических атак семь лет назад, женщина ответила:

- Внезапная, скоропостижная, смерть от инсульта свёкра. Отец мужа умер у меня на руках ещё до приезда скорой. И вроде и не переживала вовсе. После того, как мы отметили девять дней, поехали отдыхать в Египет. Шикарно отдохнули. Я там даже забеременела. Правда, через два месяца после отдыха плод перестал развиваться.

- Да, замершая беременность сейчас, к сожалению, достаточно распространённое явление.

- Вы знаете, я не переживала. Вот только задыхаться начала и в обмороки падать. Сходила к психологу, мы договорились на десять занятий. Отходила в общей сложности шесть или семь. По его совету стала практиковать глубокое дыхание, когда чувствовала что-то неладное в себе. А потом загорелась идей усыновления ребёнка. Прочитала статью о  том, что душа, не родившегося ребёнка переселяется в другого. Стала искать по базе сироту, дата рождения которого совпадала бы с датой не рождённого моего. Нашла девочку. Муж, конечно, сначала сопротивлялся, но потом поддержал меня. Девочке шесть лет, она, конечно, в отличие от моих родных детей, очень рано стала интересоваться вопросами секса. Но не будем тратить на это время. Потом как-нибудь обсудим. После удочерения  родила ещё одного. Умер отец. Мы шикарно отдохнули в Турции, чтобы сильно не переживать. Родила ещё одного. Но тут на детей посыпались несчастья. Один попал в реанимацию с отёком Квинке. Самому младшему во время прогулки во дворе мопедом раздробило ступню.

Безуспешно пытаюсь вклиниться в этот монолог.

- Но  Вы же сами видите, что бежите от боли утраты в отдых, в рождение новых детей, чтобы ни на минуту не оставаться наедине с собой, со своими страхами. Прежде всего, страхом смерти. Родители родили вас, будучи в преклонном возрасте?

- А как Вы догадались?

- Потому что ваш страх смерти такой огромный, просто зашкаливающий.

- Да, маме было 45, отцу 50. В семье всё время витал страх смерти. Родители часто обсуждали: «На кого они меня оставят в этом случае?». У них целый план был и стратегия. Часто возвращалась из школы в такой дикой тревоге, застану ли  родителей в живых, особенно отца.

- Необходимо принять факт смерти, в противном случае …

Как жаль, что не произнесла это вслух: « Непринятым, неотрегированным страхом смерти, накопленного с самого рождения, Вы создаёте такое мощное силовое поле, в котором задыхаетесь сами, муж (бронхиальная астма), дети (хроническая пневмония, астматический бронхит).

- Вы хотите сказать, что я плохая мать? Вы, как хиромант, к которому я ходила перед смертью отца. Он накликал его смерть, сказал, что то, что хорошо для меня, не совсем хорошо для семьи и, что от себя не убежишь. А мы как раз выиграли грин-карту и собирались эмигрировать в Америку!

- Ваше время истекло. Предлагаю Вам терапию два раза в неделю.

- Хорошо. А можно скидку? Давайте обсудим это на следующей встрече.

В этот день, точнее ночь, не могла уснуть, мне казалось, что нечто тёмное наваливается на меня и вытягивает жизненные силы.

Продолжение сдедует...

Персональный сайт