Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:46  /  24.10.16

2911просмотров

Панические атаки как проявление страха смерти.

+T -
Поделиться:

Начало здесь

Описываемый случай  интересен прежде всего тем, что прекрасно  иллюстрирует негаласную истину избыточная витальность идёт рука об руку с энергией разуршения - мортидо*. Если в норме энергия либидо и мортидо образуют устойчивое равновесие , то в случае перекоса в одну из сторон набирает силу противоположность. Единство и борьба противоположностей как основной закон диалектики жизни. В случае скоропостижной смерти, мортидо усилывается, равновесие нарушается, оно начинает  действовать отдельно от либидо. Чем сильнее желание жить, тем настойчивей смерть предъявляет свои права. Автономность действия комплекса мортидо для меня была очевидна уже в конце первой встречи.

На вторую сессию клиентка (предположим Валентина), страдающая паническими атаками как следствия скоропостижной смерти родственника, принесла  оригиналы гравюр и фотографии натюрмортов маслом.

С экрана  телефона на меня смотрел яркий мир, в котором явственно читались радость, торжество, полнота жизни, даже на мгновение показалось, что роскошь цветов, овощей, фруктов  выполнены в лучших традициях фламандской школы живописи.

Но когда Валентина открыла папку с гравюрами (не поленилась, принесла оригиналы в день, когда на город обрушился ливень!) повеяло холодным сумраком и  сыростью подземелий  рассказов и повестей Эдгара По, в глубине которых плакали,  ухмылялись чудовища, как будто бы сошедшие с полотен Френсиса  Гойи.

Натюрморты, гравюры были выполнены, даже на мой непрофессиональный взгляд, талантливым художником. Как оказалось, Валентина, экономист  по первому образованию,  сейчас учится  в Академии художеств.

Итак, в кресле напротив сидит яркая, красивая, талантливая женщина, многодетная мама, которую одолевает зуд. На этой встрече она уже не расчёсывала себя постоянно.

Кроме обсуждения работ Валентины, анализировали истории жизни родительской  семьи и собственной. В судьбах двух поколений, как в капле воды, отразилась история нашей страны, в которой великое перемещение народов по бескрайним  просторам, сформировало определённый психотип людей, о которых поэт в своё время написал: « Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей!».

 Валентина и её супруг влюбились друг в друга в девятом классе. Поженились в 18 лет. Родители молодожёнам принципиально не помогали. Сейчас Валентина бесконечно им благодарна за это принципиальное решение. Молодые не растерялись, организовали кооператив. Первую квартиру купили уже через год.  Когда начались гонения на русских в среднеазиатской республике,  за бесценок её продали, переехали в Россию.   Валентина сидела дома с ребёнком, муж на вырученные от продажи  квартиры деньги, получил эксклюзивное образование в MBA (по настоянию жены).

К моменту обращения ко мне за помощью, семья Валентины купила квартиру не только себе, но и родителям, которых не могли оставить в Средней Азии.

Вот только панические атаки…зуд,… Но и ещё, как выяснилось на этой встрече, эпизоды с раздвоением личности, которое проступало не только в творчестве, но и давало о себе знать в ситуациях высокого эмоционального напряжения.

- Это было так странно. На родительском собрании  ужасно разволновалась. И вдруг раздвоилась. Т.е. одна я – привычная сама себе осталась сидеть за школьной партой, а  другая взлетела, зависнув  под потолком, стала наблюдать за мной, приговаривая: « Какая же ты – плохая мать, ничего у тебя не получается».

В этот момент мне срочно захотелось переадресовать её  психиатру. Но душа преисполнилась бесконечным состраданием.

- У Вас есть возможность с кем- то делиться своими переживаниями, страхами? Ведь Вы живёте в режиме постоянного цейтнота.

- Откуда. Пока няни не было, в туалет некогда было сходить. Мне кажется, что мы зря теряем время. До Вас была у психолога бесплатного. Такая хорошая женщина, сильная. Сказала, чтобы я не брала в голову лишнего, что у меня всё нормально. И на какое -  то время этот страх и тревога ушли. Просто к ней очередь всё время.

« Ну, да. Зачем мне, козе, твой баян - подумала я, но вслух спросила – состоит ли она в каком либо сообществе художников?».

- Хороший вопрос! Подала заявление в Союз художников. Обещали позвонить, как будет принято решение. Но пока молчат, значит, не соответствую требованиям.

- Но ведь можно самой проявить инициативу.

- Да, нужно позвонить, поинтересоваться. Страшно, а вдруг откажут.

- Мне  действительно очень понравились Ваши картины и гравюры. Но в Вашем творчестве, как в зеркале отражается расщепление Вашего бессознательного.

- Никогда об этом не задумывалась…

- В оставшееся время расскажите о своём детстве.

-Поскольку папа был военным, мы переезжали с места на места в связи с новыми назначениями. В общей сложности за десять лет учёбы  поменяла двенадцать школ.

- Сложно ли Вам было адаптироваться на новом месте?

- Нет, не сложно. Папа воспитал у меня активную жизненную позицию. Он сына хотел. А родилась девочка. Занималась спортом, художественной гимнастикой, бегом, ориентированием. Участвовала в общественной жизни класса.

- А дома  часто велись разговоры о смерти?

- Мне сложно судить сейчас. Но каждый раз, по дороге  из школы домой, радостного детского мира, меня охватывал страх, что родителей больше нет, они умерли.

- Как часто сейчас Вас посещают аналогичные мысли уже по поводу членов собственной семьи?

- Постоянно. Когда провожаю мужа на работу утром, начинаю бояться, что он разобьётся на машине,  задохнется во время приступа астмы. Мама, когда провожает нас вдвоём с мужем, тоже всегда говорит, что если мы разобьёмся на машине или умрём по какой-либо другой причине, она не сможет поднять детей одна.

- То есть страх смерти, тема смерти обсуждается ежедневно?

- Почти. А что другие живут и чувствуют как то  иначе?

- Как Ваш зуд после первой сессии?

- Уменьшился на 50%.

В завершении мы обсудили план нашей работы, в которой  планировала использовать кроме вербальных техник, технику активного воображения.

За время между сессиями хотела получить супервизию у коллеги с медицинским образованием, на предмет приёма препаратов в период обострения.

Случай сложный не только по симптоматике, но и по степени обесценивания психической реальности.  С точки зрения социума вполне себе успешные люди, столпы нации. Дети получают хорошее образование, репетиторы, секции, музыка, танцы. Всё прекрасно. Может не стоит бить тревогу. В этих размышлениях выпила чашку чая с шоколадкой. Но когда пошла её мыть, случайно выронила из рук, чашка, прослужившая верой и правдой не один год, разбилась. Подбирая осколки, порезала руку.

Совпадение. Случайность. Или я уже включена в список жертв её комплекса?

* Морти́до — термин, используемый в психоанализе. Введён в 1936 году Паулем Федерном, одним из учеников Зигмунда Фрейда по следам более раннего (и поначалу оспоренного самим Фрейдом) открытия Сабины Шпильрейн, которая в середине 1910-х годов впервые ввела в классический психоанализ деструктивное понятиеинстинкт смерти. И тот, и другой термин относится к энергии изъятия, дезинтеграции (распада) и противостояния жизни и развития. В дальнейшем исследованием данной темы занимался другой ученик Фрейда — Эрик Берн. Определенной деталировкой идеи мортидо выступает разграничение влечения к смерти как желания, ориентированного на самоуничтожение (мортидо), и гипотетического деструктивного инстинкта агрессии, ориентированного на убийство других (деструдо). В этом контексте многие люди смешивают понятие мортидо с более узким термином деструдо или же, напротив, с танатосом, являющимся более широким понятием, включающим в себя как мортидо, так и деструдо.( https://ru.wikipedia.org).

Персональный сайт