Все записи
13:57  /  18.02.18

1309просмотров

Масленица в Никола -Ленивце с точки зрения юнгианского анализа.

+T -
Поделиться:

В субботу по приглашению «Сноба» побывали с семьёй на арт-масленице в Никола - Ленивце «Пылающая готика».

Вот что говорил о готовящемся событии художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец Николай Полисский: «Масленица — это время, когда люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса, после чего принимают духовную строгость и пост. Идею собора, рождающегося из пламени, я вынашивал давно, интересно посмотреть на огонь созидающий, рисующий образы в реальном времени».

 Мне бы хотелось поделиться своим переживанием перфоманса в формате интроспективного наблюдения, не претендующего на объективное, тем более критическое, описание.

Как человек очень чувствительный, всегда ориентируюсь на чувства, которые испытываю, потом смотрю, слушаю, ощущаю.  

По замыслу авторов языки пламени должны были в мгновение превратить огромный арт-объект в ажурное огненное здание в стиле «пламенющей готики».

 

Тридцатиметровое сооружение строили три месяца жители деревни из ивовых веток, прутьев, прочего деревянного мусора. Отсыревший арт-объект упорно не хотел разгораться, дым повали спустя полтора часа.

Фото: Иннокентий Махортов

Наверное, ожидание сожжения можно было бы назвать утомительным и затянувшимся. Было и холодно, и сыро. Но в ожидании большого огня, мы грелись у маленьких костров. И даже маленький огонь в сочетании с мистериальной музыкой Германа Виноградова давал сильные ощущения.

Музыка БИКАПО стала для меня настоящим открытием. Моя душа готовилась к большому пламени огромного арт-объекта. Ощущала телом, что создаётся единый поток, соединяющий энергии звука, огня и металлического вибрирующего голоса, призывающего Стрибога и Весну.

Как юнгианский психолог, не могла не оценить, как глубже и глубже опускаюсь в архетипические глубины своего бессознательного. Поскольку в своё время занималась архетипической психологией, проводила тренинги на Мальте и Аркаиме, знаю, как трудно «раскачать» коллективную энергию для погружения в бессознательное.

Снег валил хлопьями. Но после того, как шаман с посохом, украшенным черепом, обошёл «дымящуюся готику», огонь охватил всё сооружение, часть которого рухнула, так и не прогорев. Было в этом что-то символическое.

А сегодня с утра прочитала, что москвичам пообещали суровые морозы.

Но самое главное мистериальное действо совершается в наших душах. Детокс прощения – вот что необходимо нам  после долгой зимы, чтобы сбросить груз обид, разочарований.  Только так вращается бесконечное колесо Жизни-Смерти-Жизни. Лично я почувствовала это вращение, за что благодарю авторов арт-масленицы «Пылающая готика».

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

да тут по-моему и без юнгианского анализа всё ясно: Старый Добрый Ордынский Дракон хотел сжечь чучело Зимы, а сжег, как всегда = "проклятых фошистов", чучело Европы.

ооохохо... скукотень, наверное, была жуткая?))