Все записи
15:27  /  20.02.18

5237просмотров

Опустошённая невеста: снять"розовые очки", выйти из тени отца. Как?

+T -
Поделиться:

Роль отца незаменима в развитии женского начала дочери. Считается, что мать формирует качества женственности, а отец отвечает за презентацию этих качеств в мире. Девочка воспринимает мать как часть своего внутреннего мира, а вот отец индикатор реакции внешнего.

 «Ты моя красавица», - говорит папа, и девочка уверена, что все вокруг считают ее красавицей. Но если для отца дочь была «луковым горем», какими бы выдающимися данными женщина не обладала, самооценка её будет заниженной.

Если отец верит в успешность дочери, в ее привлекательность, то дочь растет с чувством, что она сильная и достойна успеха. Ей приятно чувствовать себя «маленькой принцессой», которую папа любит и балует. Благодаря этому в будущем велика вероятность того, что ее отношения с мужчинами будут складываться гармонично.

Помимо самооценки роль отца незаменима в формировании представлений девочки о мужественности и женственности. Именно он пишет сценарий в душе девочки, в котором  заложены представления о социальных правилах и нормах, в том числе и касающихся женского поведения.

 Многочисленные исследования подтверждают: матери обращают гораздо меньше внимания на гендерные различия, чем отцы. Большинство отцов очень рано, уже на втором году жизни ребенка, заостряют внимание на манере держать себя соответственно своему полу. Но если у мальчика мужские черты развиваются через наказания и поощрения от отца, то женственность дочек развивается как результат мужественности отца, зависит от того, насколько он ценит женщину  в жене, а также от того, насколько поощряет участие дочери в традиционных «женских» делах».

Любовь отца покажет дочери, что  мужской мир не является враждебным, что мужчина и женщина разные, но в то же время равноценные понятия. В отношениях с отцом девочка будет учиться чувствовать себя женщиной нежной, нужной и привлекательной. Никто другой не справится с этой ролью лучше.

Поскольку папа - первый мужчина в жизни дочери, то бессознательно она с него выстраивает модель идеального мужчины. После этого, (если образ сформирован успешно) папа должен еще подтвердить свой «статус», когда дочь войдет в подростковый возраст.

В юности именно отец может многое подсказать и от многого предостеречь в отношениях с мужчинами. Для девушек, которые росли в гармоничных отношениях с папой, отец - это тот человек, который способен сломать преграду между своей дочерью и всеми представителями мужского пола. В идеале женщина учится правильно воспринимать мужчин, легче переносит как первые, так и последующие любовные  истории.

Если девочка видит взаимоуважение родителей друг к другу, что все жизненные неурядицы им легче переживать вместе, то и дочь будет положительно относиться к созданию собственной семьи в будущем.

Если дочь лишена или не ощущает присутствия в семье любящего и ответственного отца, который поощряет ее интеллектуальное, профессиональное и духовное развитие, и ценит уникальность ее женственности,  это может блокировать психологическое развитие женщины. Это может проявляться не только на уровне личных взаимоотношений отца и дочери. Подавление или игнорирование отцом дочери обнаруживается на коллективном уровне. Возможно, именно здесь кроются причины гендерных войн, в которых желание и страх любви, эмоциональной близости проявляются наиболее остро.

Часто наблюдаю молодых женщин, измученных родителями, деструктивным отношений к ним лично, когда расцветающая женственность буквально выжигается деспотизмом  ревнующего отца. Они входят в наиболее благоприятный для создания семьи возраст опустошенными психологически, эмоционально. Роза увяла, так и не успев расцвести. Отец не сумел справиться с собственной ревностью, эгоизмом и не отступил назад, освободив дорогу в будущее для дочери, что бы она могла реализовать воспитанные им идеалы в реальной жизни. 

Молодым женщинам в подобных ситуациях   не остаёется ничего другого, как уйти либо в мир унисекса, либо в мужской мир. Заменив «пятёрки» в школе на деньги в бизнесе.

Обычно опустошёенным женщинам тяжело понять, что конфликты в родительской семье продолжаются теперь в её душе. Они проявляются в страхе и избегании отношений, обесценивании, демонизации мужчин, частой сменой партнёров, заменой количеством качества.

Женщины стараются избежать проблем, не желая работать над собой, и продолжая открыто осуждать своего отца и мужчин вообще. Другие делают попытку не замечать проблемы и проживать традиционные роли, навязанные обществом. Но, отказываясь от внутренней борьбы за свою женственность, женщины отказываются от ответственности за свою жизнь.

На портике античного храма в Дельфах до сих пор сохранилась надпись «Познай самого себя». В нашем случае  её можно перефразировать как необходимость познания своей внутренней женщины.

Я часто задаю клиенткам вопрос: «Сколько лет вашей внутренней женщине?». Как правило, получаю ответ от  женщин зрелого возраста, что "моя внутренняя женщина - подросток, либо девочка - дошкольница". Женщины понимают несоответствие биологического и психологического возрастов.

Нам всем хорошо знакома фраза из Евангелия «Возлюби ближнего как самого себя». Женщинам особенно свойственно выводить из фокуса внимания два последних слова «самого себя». Не буду оригинальной, повторив банальную истину, только тот, кто любит себя, может любить и другого.

Для того, чтобы полюбить себя, необходимо постичь своё женское естество, т.е. открыть себя себе. Такое открытие приводит женщину к диалогу со своей личной историей, с причинами, сдерживающими её развитие.

Отец  - первая мужская фигура в жизни девочки, на основе которой у нее  формируется модель отношений к своим мужским чертам, а потом к реальным мужчинам .Одна из многих его ролей - помочь дочери совершить переход из защищенной домашней материнской сферы во внешний мир.

В том случае, когда у девочки не было отца, или она не ощущала достаточной поддержки с его стороны, женщина может принять ответственность за свою личную историю и качество жизни, отношений с мужчинами.

Прежде чем обвинять во всём мужчин, нужно попытаться выстроить отношения с мужской частью своего бессознательного. Приняв своего отца со всеми достоинствами и недостатками, мы обретаем способность выстроить гармоничные отношения с мужчинами в реальном мире.

Женщине иногда просто необходимо выделить время, собраться с душевными силами, заглянуть в себя и постараться честно ответить на такие вопросы:

  • Почему у меня такой партнер в жизни. Для чего он мне нужен?
  • Кого он мне напоминает?
  •  На кого я на самом деле обижена?
  • Могу ли я простить отца?
  • Что ценного дал мне отец?
  • Где причины деструктивных женских сценариев поведения?

 Можно попробовать увидеть деструктивные аспекты, влияющие на жизнь, и найти ценности, присущие отцу. 

 На отвержение отца уходит много сил, но часто вместе с водой выплёскивается и ребёнок Проживая детские обиды, гнев, ярость, мы открываем не только негативные его аспекты, но и находим его положительные черты, которые могут стать ресурсом для формирования позитивного мужского объекта в нашей душе.

Не надо бояться сталкиваться с сильными чувствами, с яростью, например. С ними тоже следует побыть, если они есть. Так  мы даем возможность выйти наружу детской злости . Не стоит держать в себе агрессию, как бомбу замедленного действия, срабатывающую в самый неподходящий момент, когда кажется, что ты, наконец  - то, встретила единственного, предназначенного судьбой.

 Со временем силу гнева можно трансформировать в творческую энергию.

Многие клиентки в процессе терапии заново открывают своих отцов, многие отправляются на его поиски не только в глубины собственной души, но и ищут его по разным городам и странам.

Внутренней девочке таких женщин очень хочется взглянуть одним глазком на отца и задать один единственный вопрос: «Папа, а почему ты меня оставил?», «Папа, а почему ты меня обижал?», «Папа, а почему ты никогда не поддерживал, не защищал от мамы?».

Девочке может казаться, что причина произошедшего в нём самом, в том, что он был не достаточно хорош для родительской любви. На самом деле, отец может искренне любить своего ребёнка, но у нет должных навыков проявления, реализации чувства любви. Или, наоборот, мать запрещала отцу видеться с дочерью. Но проживая в мифе, рассказанном матерью о «плохом» отце, женщина не признаёет отца внутри себя, и мужчин в реальной жизни. Или же избегает достойных мужчин, бессознательно полагая, что недостаточно хороша для гармоничных отношений, если она была дочерью «плохого» отца. С поразительной регулярностью приглашая в свою жизнь «плохих мальчиков».

Это долгий путь - прощения и принятия отца. Придать новую форму внутренней мужественности, привнести в нее необходимую отцовскую часть является необходимым условием инициации в зрелую женственность.

Вместо злого старика и мальчика - бунтаря женщине нужно найти добросердечного мужчину, т.е. внутреннего мужчину с позитивным отношением к женственности. И тогда снимаются блоки, препятствующие установлению любовных отношений с мужчинами, творческой реализации.

Простив отца, многие клиентки встречали не только суженых-ряженых, но и открывали собственное дело. Маленький бизнес был обязательно  связан с женским миром, от выпечки тортов до мастерских по росписи мебели.

 Отношение отца к женщине уже нельзя изменить, но можно изменить ее отношение к отцу, его словам и поступкам. Когда-то они ранили, как острый нож, но сегодня они в далеком прошлом.

Если женщина воспитывалась эмоционально холодным или авторитарным отцом, ей нужно научиться сдерживать стремление побеждать во всём мужчин, утверждать личное превосходство ради самого превосходства, а не социального интереса.

Неудержимое стремление к власти любой ценой является обратной стороной бессилия девочки перед деспотичным отцом. В этих крайностях нет развития женственности. Перестать раскачиваться на качелях бессилия и деспотизма. Открыть положительные черты в отце.

Простить, принять, отпустить отца.

Персональный сайт