Все записи
20:47  /  15.03.18

3938просмотров

Танцы на граблях в режиме нон стоп.

+T -
Поделиться:

Часто отношения напоминают танцы на граблях в режиме нон стоп. Мы с математической точностью повторяем ошибки , как будто они нас так ничему и не научили.  Обычно это происходит потому, что мы либо идеализируем мужчину, как одного из родителей, либо проецируем детские страхи быть наказанной, отвергнутой, униженной. Идеализация и  боль -тот материал , из которого мастерятся самые прочные грабли сроком использования  не один десяток лет. Шишки и синяки могут могут привести к тому что в определённый момент в нас что-то ломается, и страх отношений становится тотальным. Мы начинаем панически бояться любви, бежать от неё прочь при малейшей возможности возникновения чувства.

Пишу и вспоминаю случай с женщиной, «поселившейся» в холодильнике в прямом смысле слова, после того, как получила первое признание в любви в 25 лет. Итог был неутешителен - догнала по габаритам холодильник, но так и не ответила на чувства мужчины.

Конкретно в этом случае причиной был деспотичный жестокий отец, отстранённая мать, не только не защищавшая дочь от его оскорблений и побоев, но и использовавшая для защиты от нападений мужа.  Спустя десятилетия можно плакать от детской обиды и боли , вспоминая  родительские скандалы.

Другой причиной, фиксирующей поведение женщины на избегании отношений является нарушение чувства первичной привязанности, которое формируется опять же в родительской семье.

Будучи ребёнком в силу разных обстоятельств, с оциальных , трагических девочка может передаваться из руки в руки, от родителей к бабушкам и дедушкам, по другим родственникам, даже друзьям, соседям. С самого детства объекты привязанности меняются. Ребёнок привыкнув, привязавшись, полюбив одних, насильственно отрывается и передаётся следующим. 

Девочка, воспитанная в таких условиях, как правило, не ограничивается одним мужчиной. Если она замужем, то у неё будут любовники. Если нет, ей свойственно иметь несколько отношений параллельно.  Причиной подобной «аморальности» является дезорганизованное чувство привязанности.

Несколько «любовей» одновременно позволяют контролировать степень близости отношений. В реальности такая женщина, никого не может подпустить к себе близко в психологическом смысле. Чтобы избежать повторения детского травматичного опыта, женщина вырабатывает стратегию избегания близких отношений как угрозы безопасности и целостности личности.

Случай 1.

Тамара, 28 лет. Страстно ждала любви, и чувство пришло. Неожиданно, внезапно, прекрасно. Но когда  наступил момент перехода от романтического этапа к физической близости, молодая женщина вспомнила о рекомендации врача пройти небольшую операцию. Хотя предписание было озвучено около года назад, решение лечь в больницу было принято тогда, когда любимый мужчина стал особенно  настойчив. Партнёр, мягко говоря, раздражён, месяц, как дуется. Тамара в панике приходит ко мне за помощью.

Что же является причиной такого странного на первый взгляд поведения влюблённой женщины?  Начинаем разбираться в личной истории. Родители ждали сына, родилась дочь в результате незапланированной беременности. Молодые с трудом сводили концы с концами.Не вовремя, не кстати, не тот.

Не буду заострять внимание на описании мизансцен отвержения и пренебрежения. Позволю небольшую ремарку, мама Тамары увела отца из семьи, где остался сын. Женщине хотелось во чтобы то не стало родить мальчика. Ей казалось, что муж так  станет проводить меньше времени в первой семье.

 Когда Тамаре исполнилось четыре года, родился долгожданный сын. Родители уже крепко стояли на ногах, купили квартиру. Желанный сын в благоприятное время, когда мама могла позволить себе роскошь не работать и посвятить себя исключительно заботам о новорожденном малыше.

Когда в семье появился брат, Тамаре стало казаться, что её настоящее имя: «Иди к себе в комнату!». Девушка практически не помнила родительской ласки, но заливалась слезами, как только начинала говорить о том, как мама «носилась» с братом.

Стало понятно, почему она отвергает мужчин. Тамара в отношениях  реконструирует драмудетского отвержения - пришла к родителям в комнату за порцией любви и внимания , а её выпроваживают вон, если она начинает заявлять о своём присутствии и не сливается с мебелью. Тамара уже во взрослой жизни с мужчинами либо «сидит тихо в уголочке», безропотно подчиняясь, либо « посылает» абсолютно неосознанно на языке мимики, и жестов идти куда подальше.

Случай 2. Мариана, 33 года.

День, когда молодая женщина поняла, что впервые по настоящему влюбилась, стал настоящей трагедией. Казалось бы, что может быть лучше взаимной любви и предложения руки и сердца. Но молодая женщина страдала абсолютно искренне,потому что больше не могла принадлежать самой себе, контролировать ситуацию.Отчаяние попыталась заглушить, устроив вечеринку.Но даже большое количество спиртного не помогло избавиться от страха привязаться к мужчине, а потом его потерять.

Мариана с ужасом поняла, что попала в ловушку эмоциональной зависимости. Любимый сделал  предложение, она отказала, так и не  сумев справиться со страхом  возможной потери.

 Конфликт между желанием любви и страхом любить был настолько силён, что женщина слегла с тяжёлой формой пневмонии, едва не стоившей жизни.   В детстве молодая женщина в буквальном смысле передавалась из рук в руки по родственникам, в то время, как родители зарабатывали квартиру на стройках Ленинграда. Не успеешь привыкнуть к одним, как тебя везут к другим, и так практически всё детство. В бессознательном стойко закрепляется  схема – если к кому-то начинаешь привязываться, то эта связь  обязательно разрушится по не зависящим от тебя обстоятельствам. Так у женщины сформировалась стратегия избегания эмоциональной близости,.

 Обжёгшись на молоке, мы дуем на воду.  Мы боимся, что нас бросят, и страшимся оказаться в ловушке зависимости. Некоторые женщины для того, чтобы обойти противоречия между желанием и страхом слияния, стремятся защититься от эмоций любой ценой. 

Из-за страха новой боли женщины вырабатывают ментальные установки, обслуживающие бессознательные защиты для избегания  новых отношений или сохранения безопасной дистанции, не подпуская мужчину  слишком близко, ограничиваясь сексом , отделённым от чувств и бытовым комфортом.

Негативные комплексы, сформировавшиеся в родительской семье, деструктивные сценарии поведения, травмы привязанности в сумме снижают возможность и вероятность встретить единственного мужчину, предназначенного судьбой и прожить с ним долго и счастливо. Жизнь не стоит на месте, она постоянно меняется, так и наша женственность должна развиваться.

Каждое новое чувство, привязанность являются своего рода иннициацией перехода на новый этап понимания себя и развития женственности.

 

Персональный сайт