Все записи
17:13  /  12.04.18

1427просмотров

Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит о тебе.

+T -
Поделиться:

 Написать эту статью решила после того, как прочитала пост в ФБ, посвящённый пользователям соц. сетей, слишком бурно и не адекватно, по мнению автора, реагирующих на события в Кемерово.

Думаю, об этом давно в связи с тем, что часть  клиентов занимаются (инкогнито) благотворительностью, выбирая в качестве благо получателей ту категорию социально не защищённых детей, которые в той или иной степени резонируют с их раненым внутренним ребёнком.

Так, женщина, перенесшая клиническую смерть в младенческом возрасте, жертвовала деньги на лечение тяжело больных младенцев, чьи родители не имели возможности оплатить лечение. Другая помогала детям – отказникам. Все мои попытки обратить внимание на то, что её взрослые проблемы так или иначе связаны с тем обстоятельством, что она была оставлена на воспитание бабушке по выходным, а на неделе была на пятидневке, не имели особого успеха. Она почти что кричала: «Что за чушь быть несчастной, когда у меня есть всё, о чем можно мечтать, но я плачу, не могу читать новости о трагически погибших детях!». «Вы не были нужны своим родителям!». «Не правда, вы передёргиваете!». Далее аргументы из статьи очень популярного блогера без психологического образования, призывающего не «кормить» психологов, ковыряющихся в прошлом, а активно действовать. «Идите и действуйте, - спокойно парировала я, - только объясните, пожалуйста, почему вам тяжело с собственными детьми, в то время как, не можете без содрогания читать новости о детях, погибших из-за равнодушия, халатности взрослых и перечисляете деньги детям, от которых матери отказались в родильном доме?».

Эти случаи и ряд других, в том числе мой личный опыт, привели  к мысли, что человек, вытеснивший в бессознательное опыт, с которым трудно, если не невозможно соприкоснуться, всё равно стремиться неосознанно его вернуть , но  через чужое страдание. Оказывая помощь детям – сиротам, больным детям, человек опосредовано вступает в контакт со своими детскими травмами, и, жертвуя на исцеление, тем самым, на символическом уровне пытается исцелить себя. Наверное, это один из самых чистых мотивов оказания помощи. Но, с психотерапевтической точки зрения, не совсем оправданный. Нам нужна чужая боль, чтобы не чувствовать свою. Нужно постараться быть честным, прежде всего, по отношению к самому себе. Нам хочется, извините, за сравнение, словно преступникам, вернуться на место преступления, в то место, где плачет наш оставленный ребёнок. Но мы предпочитаем заботиться о других , забывая отдать должное своему собственному.

Но наши дети, словно в отместку, часто, словно губки впитывают теневые аспекты нашего бессознательного, возвращая нам то, в чём страшно, признаться.

В связи с трагедией в Кемерово обратила внимание на то, что «накрыло» именно тех клиентов, которые всеми способами избегают идти в свой детский страх, боль.

Мне кажется, что любая трагедия во внешнем пространстве, вступая в резонанс с вытесненной личной, приводит к выплеску деструктивных энергий.  Агрессивная энергия личного бессознательного аккумулируются, вливается в коллективное бессознательное, и мы имеем массовые беспорядки, из которых практически всегда извлекают выгоду заинтересованные в раскачивании ситуации силы. Не хочу углубляться в политтехнологи.

Подлинная скорбь всегда глубоко индивидуальна. Печаль нежна. Это очень личное. И, если звонит колокол, не спрашивайте о ком,  он всегда звонит по нам, по крайней мере по чему-то такому , в чём трудно, признаться.

Персональный сайт

 

Новости наших партнеров