Все записи
08:00  /  2.11.18

148просмотров

"Молчание ягнят" vs преступление в Башкирии

+T -
Поделиться:

В связи с общественным резонансом, вызванным инцидентом в Башкирии, не вдаваясь в пикантные подробности, которыми оно обрастает, решила изложить на бумаге давние размышления, возникшие после прочтения романа Томаса Харриса «Молчание ягнят».

Но сначала  посмотрела фильм. Он меня потряс. Точнее главная героиня, стажёрка ФБР Кларисса Старлинг. Точнее то, как она выстраивает личностные границы в профессиональном преимущественно мужском мире.

Сцена, когда Кларисса в первый раз приезжает на расследование очередного убийства, может стать рабочим кейсом для женских тренингов.  В комнате много полицейских, шеф из ФБР и не первой свежести труп.

Невероятная хорошенькая стажёрка, глаза мужчин – коллег устремлены на новенькую, смысл этих взглядов можно однозначно оценить, как мужские. Сцена парадоксально эротична.

Шеф оценивает, как себя поведёт Старлинг, первый раз оказавшаяся в рабочей ситуации, да ещё под прицелом такого количества мужских глаз. Кларисса пребывает в замешательстве максимум минуту.

Точно так же с достоинством держит удар и в тюрьме психиатрической лечебницы, заключенные которой, в отличие от полицейских, прямо обозначают мужские желания, используя сниженную лексику.

Завораживающая снежность агента ФБР Старлинг долгое время была для меня идеалом поведения женщины в мужском профессиональном мире.

А фраза «Лейтенант, вы меня клеите?» - образцом того, как нужно ставить на место коллег с двусмысленными предложениями.

Считала, что столь необходимая в силовых структурах холодная сдержанность с толикой женственности, как каплей хороших духов, являются производными от бисексуальности исполнительницы роли агента ФБР Джуди Фостер.

Но года два назад дошли руки до прочтения одноимённого романа Томаса Харриса. Получила удовольствие не меньше, а может быть и больше, чем от просмотра фильма. Автор бестселлера о психиатре – людоеде оказался тонким знатоком человеческой души, философом, которому не чужды радости земной жизни. Размышления писателя ироничны, иногда с горчинкой, но без достоевщины. Харрис принимает людей такими, какие они есть на самом деле.

Откровением стал тот факт, что Кларисса тщательно продумывала стратегию  поведения так, чтобы не прослыть синим чулком с одной стороны, а с другой, чтобы не получить в спину «я б ей вдул».

Безусловно, мужской мир таит для женщины определённую опасность, тем более, если это силовые структуры. Зигмунд Фрейд считал, что два инстинкта управляют психикой человека – инстинкт продолжения рода – сексуальные желания и стремление к разрушению – влечение к смерти.

Эрос и Танатос могут безраздельно править социальным миром, если бы не табу и ограничения, которые общество накладывает на свободное проявление. Функции Сверх- Эго как общественной морали и свода норм и правил поведения для того и существуют, чтобы регулировать наше инстинктивное поведение.

Либидо (сексуальная энергия) и мортидо (агрессия) в идеале уравновешивают друг друга. Но в ситуации, когда люди в силу профессии ежедневно сталкиваются со смертельной опасностью, либидо усиливается. Это происходит на уровне подсознания.

Знание негативного в себе и других делает нас неуязвимыми, в том числе и перед деструктивными проявлениями нашей психики. Вспомним индейскую притчу. В душе человека живут белый и черный волки. И только от человека зависит, кого из них кормить и холить.

Персональный сайт