Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:59  /  24.12.18

1212просмотров

Простимся с иллюзиями накануне Рождества?

+T -
Поделиться:

"Я никогда не понимала стремления быть равной мужчине. Ведь мы – женщины – сложнее, утончённее, понятливее, ярче. Да мы, в отличие от них умеем вынашивать, рожать и выкармливать детей, в конце-то концов! Но именно это и делает нас уязвимее. Исторически сложилось так, что мужчина должен был обеспечивать семью, а женщина – «хранить очаг»! Ситуация, да и то далеко не во всём мире, изменилась лишь в последние десятилетия. Общественные нормы, привычки, ожидания, предрассудки отстают в своей эволюции от прогресса технологического и социального, в результате которого возможности в получении образования и работы уже давно стали равными для всех. Общество всё ещё ждёт, зачастую неосознанно, и от женщины, и от мужчины, а женщины и мужчины – друг от друга, исполнения исторически заложенных ролей, отодвинув на второй план менталитет 21 века. Так общество ли это? Или мы сами – каждый из нас? Где та грань, за которой мы добровольно отказываемся от своей идентичности и ищем «вторую половинку». Когда повзрослеет первое поколение людей свободных от генетической памяти межгендерных травм? Возможно ли это в принципе? Я не знаю ответа. Но знаю, что, только меняя себя можно изменить мир, в котором живёшь, повлиять на то, кто приходит в твою жизнь. Как менять себя? Универсального рецепта нет. Зато есть эта книга, и её автор. В их обществе вы найдёте ответы на вопросы, которые, может быть, вам ещё предстоит себе задать"

                  Лена Де Винне, писатель, поэт, общественный деятель, член  совета директоров фонда Beautiful After Breast Cancer, который занимается вопросами лечения, профилактики и восстановления после рака груди, директор журнала ROOM Space Journal .

 

 

 

Многие девушки мечтают удачно выйти замуж. И это нормальное желание, продиктованное инстинктом продолжения рода. Но сексуальная энергия может питать как иллюзии относительно мужчины, так и мечты, которые могут быть воплощены в реальность.

Инфантильной девушке грезится принц на белом коне практически в каждом мужчине, обратившем на неё внимание. Как не парадоксально это звучит, но обратной стороной иллюзий является страх. Психика создаёт иллюзии с целью блокировки страха остаться в одиночестве. Имея опыт пренебрежительного отношения в родительской семье, девушка уходит в мир фантазий, в котором её ждёт альфа самец, фантастический секс, безусловная любовь, круглосуточные   поддержка и забота. 

Одна моя клиентка промечтала до пятидесяти лет о прекрасном принце, который приедет и заберёт из серой обыденности. Ей не было дела до ремонта в квартире, повышений по службе. Свои небольшие сбережения она тратила на путешествия, надеясь встретить его. Смерть одинокой коллеги во время экскурсии, заботу, о похоронах которой, взяла на себя компания, вывела из многолетнего оцепенения. Начала терапию, сделала ремонт, занялась имиджем, и встретила обычного мужчину, который, исходя из своих скромных возможностей, стал заботиться о ней. И она впервые почувствовала, что значит быть счастливой в реальности с реальным мужчиной. В пятьдесят жизнь только начинается!

Инфантильная   женщина сосредотачивает сексуальную энергию на мечтах о мужчине, которого она встретит, а не на реальных отношениях с ним. Встретив «подходящего» мужчину, женщина отказывается от ответственности за качество отношений, ожидая, что решения будут приниматься партнёром может сказаться самым неподобающим образом на их развитии, точно так же, как и ожидание увидеть в партнёре одни достоинства.

Когда отношения уже начались, наивная девушка бессознательно игнорирует недостатки мужчины, ведь они не вписываются в её иллюзии. Она склонна постоянно принимать точку зрения партнёра. Мыслями и чувствами фокусироваться на нём.

   Женщина под влиянием иллюзий становится одержима каждыми новыми отношениями. Но и в очередных отношениях продолжает совершать те же самые ошибки, подавляя агрессию, отказываясь замечать недостатки, пренебрежительное отношение нового избранника.  Наивная женщина обречена разрушаться вновь и вновь, пока не осознает необходимость отказаться от фантазии встретить прекрасного во всех смыслах мужчину.

Во многих случаях страх расставания с партнёром, реальным или идеальным, маскирует детские травмы привязанности и деструктивных отношений в родительской семье. И этот страх имеет под собой почву, поскольку идеализация, как говорилось раньше на страницах книги, защитный механизм, позволяющий неокрепшей детской психике справиться с разрушительными эмоциями.

Расставание с иллюзиями не может произойти по мановению волшебной палочки. Но всё же в нём есть определённые закономерности.

Наивная женщина, как правило, впадает в отчаяние от одной только мысли расстаться с «идеальным» мужчиной. Её сознание в этот момент затапливается детскими переживаниями. Она вновь чувствует себя беспомощной девочкой, оставленной родителями на произвол судьбы. И новый разрыв для неё катастрофа.  Ей понадобится сила, чтобы пройти через боль расставания, как с иллюзией встретить идеального мужчину, так и с реальным «плохим» мальчиком.

Первым шагом на пути избавления от иллюзий является отказ от желания короновать очередного претендента в принцы. Обесценивание может помочь в этом преуспеть, но не должно стать привычкой, отталкивающей мужчин. Нейтральная доброжелательность без эйфории – оптимальная стратегия, которою можно предпочесть обесцениванию. Помните, что как только вы начинаете видеть в потенциальном избраннике принца, системы защит отключаются, объективность восприятия притупляется, вы перестаёте замечать реального человека со всеми слабостями и недостатками.

Когда ваши мысли начинают разбег по привычному кругу, в который раз описывающий вашу прекрасную жизнь вдвоём, скажите себе: «Стоп. Мы это уже проходили!». Это, возможно, будет трудно сделать с первого раза. Переключайте внимание, читайте, пойте, позвоните подруге, маме, наконец. Старайтесь не оставаться наедине со сладкими фантазиями.

Помните, что ваше желание сделать из обычного мужчины принца, может иметь прямо противоположный эффект. В какой -  то момент царствующему инфанту надоест соответствовать вашим ожиданиям, и он проявит себя отъявленным мерзавцем. Принц превратится в жабу от очередного поцелуя.

Эта стадия алхимической трансформации в зрелую женственность предполагает в первую очередь избавление от системы взглядов, обслуживающих ожидания наивной женщины, что прекрасный мужчина раз и навсегда решит всё за неё. 

  Распрощайтесь с иллюзией, что служение мужчине единственно правильная цель в жизни, которая принесёт счастье и удовлетворение. Ни один человек на свете не даст нам всего того, в чём нуждается наша душа. Точно так же любовь лишь на короткое время заполняет пустоты в бессознательном, образовавшиеся в силу детских травм.

Встав на путь трансформации, женщина должна быть внимательной к своим эмоциям и мыслям. Мысли о принце имеют тенденцию возвращаться и захватывать сознание с новой силой.  Анализируйте, какие подлинные чувства скрываются за мыслями о принце, которого вы надеетесь встретить, начиная с утра понедельника.

Отделяя детские переживания от того, что мы испытываем в настоящий момент, мы получаем уникальную возможность слышать голос, исходящий из глубин зрелой женственности, который ещё называют интуицией. Вы можете быть несказанно удивлены, впервые вступив в контакт со здоровой частью души. И, возможно, поймёте, что сейчас вам нужны только одиночество и тишина. И ваши подлинные интересы не совпадают с целью замужества.

  Избавление от иллюзий – болезненный процесс. Но важно вовремя с ними расстаться, избавиться от защитных механизмов идеализации, похоронить и оплакать кумира, а вместе с ним и наивную девочку. Место погребения может стать плодородным участком, на котором вырастут зрелые, гибкие, полные жизни отношения. Трансформация в зрелую женственность похожа на превращение гусеницы в бабочку. Мало, кто знает, что в коконе вызревания находится темная жидкость с неприятным запахом.

Впереди вас ждёт другая любовь и реальные мужчины .