Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:46  /  19.07.19

2236просмотров

«Сноб» и космос объединяют сердца

+T -
Поделиться:

Воистину неисповедимы пути Господни, которые не выбирают, потому как они выбирают нас сами.  И  часто случается так, что на путь истинный мы становимся не по своей воле, а в силу обстоятельств, порой трагических, сложно совместимых с жизнью. Но именно так является миру Чудо и открывается Предопределение и Предназначение человека.

  … В конце прошлого века красивая женщина, счастливая мать, любимая и любящая жена ехала на большой скорости на Крайслере. Не справившись с управлением, вылетела в кювет. Чудом осталась жива! Приговор врачей был неутешительным. Она могла быть на всю жизнь прикована к инвалидному креслу. На операционном столе наступила клиническая смерть, во время которой она летела к свету и услышала голос, который сказал: «Ты нужна детям». Очнулась с этой фразой на устах.

Светлана Пчельникова отказалась от рекомендации врачей делать операцию, сказав, что постарается восстановиться сама. Начала заниматься по системе Дикуля. Выполняла упражнения, преодолевая страшные боли. И мечтала о том, как начнет новую жизнь, наполненную смыслом и светом, явившимся ей в состоянии клинической смерти.

И произошло чудо, вошедшее в жизнь самым обыденным способом. Мама принесла в больницу самоучитель по созданию кукол, чтобы Света могла себя занять на больничной койке.

Постепенно это занятие ее захватило. Она поняла, что нашла то, что позволит ей творить, даже если  останется в инвалидном кресле. Она сможет нести в мир свет, доброту, красоту через куклы.

 И случилось настоящее Чудо, болезнь отступила. Сейчас Светлана считает это началом своей новой жизни. Она говорит: « Это отправная точка, которая сделала меня сейчас, не побоюсь этого слова, счастливой. Потому что кардинально моя жизнь изменилась».

Выписавшись из больницы, Светлана отправилась учиться у известных кукольников, а вскоре её мастерство доросло до международного признания. В случайном разговоре  узнала о детях с пороком сердца, спасти жизнь которых может импортный кардиостимулятор стоимостью 5000 долларов.

Светлана принимает решение, что деньги, вырученные от продажи кукол, будут идти на покупку кардиостимуляторов. Так стала понятна фраза во время клинической смерти: «Ты нужна детям».

В 2007 появился  благотворительный проект «Парад звездных кукол – детям», в рамках которого в Москве и по сей день ежегодно проводятся международный Весенний Бал Кукол и международный Салон Кукол на Тишинке.

Идея проекта проста: звезды отечественного шоу-бизнеса, спорта, другие популярные персоны придумывают образ для куклы и сами ее делают.

Весь доход, вся выручка от билетов, от реализации кукол, от историй, от фотографий – все идет на поддержку детей, которым нужна операция. В основном это Бакулевский центр, отделение экстренной хирургии детей от 0 до 3 лет профессора Шаталова, фонд Фаины Захаровой «Линия жизни», «Подари Жизнь» Чулпан Хаматовой.

Светлана проводит выставки авторских кукол по всему миру, в том числе в Таллине, а в 2019 году впервые и в Израиле.

…Судьба не ломала меня физически, но провела через психологический ад в детстве, показав самые страшные проявления человеческой натуры. Спасали  придуманные миры, в которых можно было спрятаться от жестокой реальности. А когда научилась читать, спасением стали книги.

 Воображение и книги помогали выжить в детском аду, но так я надела «розовые» очки. Они  декорировали обман, ложь, жестокость в близких. Но любая защита имеет две стороны, заостряя внимание на лучшем, не замечая изъяны, мы обречены совершать одни и те же ошибки, падать на одном и том же месте, набивая шишки, разбиваясь в кровь.

После смерти отца масса душевных страданий приблизилась к критической отметке, накрыла клиническая депрессия, не смотря на внешнее благополучие: семья, дети, достаток.

Мне не хотелось жить,  начались панические атаки, которые тщательно скрывала от окружающих. Как любая жертва детского абъюза,  считала, что сама во всём виновата. На смену волшебным мирам из детства пришли страх, отчаяние и серые монстры депрессии. Медленно, но верно погружалась в темноту.

Только задержка речевого развития младшего сына, а точнее отказ от общения с миром, созвучный моему, заставила пройти личную психотерапию. Я могла говорить о себе только на английском и в другой стране.

Пройдя личную терапию, имея за плечами базовое психологическое образование МГУ, решила помогать женщинам лучше понимать себя, любимых людей, искать ответы на вопросы, почему  сложно сбросить крылья поломанной любви и найти себя, своё предназначение в этом мире без цепляний за мужчину, за любовные отношения как единственно возможный успешный сценарий жизни.

 Если для Светланы точкой приложения сил стали дети с больным сердцем, то для меня таковыми стали женщины с израненными душами, которые надеются исцелиться за счёт отношений.

  Если куклы Светланы Пчельниковой служат красоте, доброте и милосердию, то фокус моих профессиональных интересов – раненая красота, стигматизированная женственность.

Только помогая другим,  смогла исцелиться сама. Чем сложнее случай, тем больше энергии света чувствую в душе. Только найдя свое предназначение,  перестала отождествлять себя с жертвой, переросла свои детские страхи и боль. И я абсолютна счастлива, что могу делиться способностью перерастать страх, боль, гнев в чувстве Благодарности Богу за испытания и за силы, данные для исцеления.

Этот переход стал квантовым скачком сознания, выходом в открытый Космос, в мир без границ. Так  открыла для себя Вселенную, где добро побеждает зло, но начало этой победы всегда в твоей душе.

Когда накопленного в практике материала стало  достаточно, начала вести блог на «Снобе», который  быстро стал пользоваться популярностью.

Лена Де Винне, Светлана  Пчельникова, как старожилы и элита проекта, с первых месяцев моего существования в качестве новобранца поддерживали сначала виртуально, а потом и в реальности. 

Так «Сноб» соединил совершенно разных по статусу, национальности, образованию женщин, объединённых идеей служения женственности, красоте, доброте и милосердию.

Из статей на «Снобе» как-то сама собой  сложилась книга о наивных, раненых девочках, главной жизненной миссией которых является психологическая зрелость, устойчивость и Благодарность Богу за испытания и силу для преодоления.

Светлана, узнав, что Издательский дом «Питер» опубликовал мою книгу «Жила-была девочка, сама виновата. От наивной дурочки к зрелой женщине», предложила сделать  презентацию в рамках   арт-выставки «Космос объединяет: Время и Пространство», посвященной  идее создания первого Космического государства Асгардия. Экспозиция объединила художников и скульпторов, космонавтов и кинорежиссёров - всех, кто вдохновлен космосом.

Мысль  соединить выставку кукол, космическое государство и «наивную дурочку», отважившуюся отправиться через тернии к звёздам, мне представляется замечательной, потому что настоящая женственность – это всегда выход в открытый космос. Приходите, убедитесь сами!

Встреча с читателями состоится 10 августа в 14.00 по адресу: Москва, Тишинская площадь, дом 1 на площадке арт-выставки, которая уже начала свою работу и продолжит радовать нас  замечательными экспозициями до 25 августа.

   На встрече  сможете задать мне волнующие вас вопросы, приобрести книгу «Жила-была девочка, сама виновата. От наивной дурочки к зрелой женщине» с моим автографом.

Вход свободный ,  регистрация  по адресу: guzel.makhortova@yandex.ru

 

Комментировать Всего 24 комментария

Вот эта молодая красавица - та самая Светлана?! Я в шоке!!! История потрясающая - до мурашек. Точнее, обе истории. 

Гузель, мне так близко и понятно всё, что Вы написали! Про клиническую депрессию и панические атаки - особенно. 

У меня нет психологического образования, поэтому 10 лет назад я ничего не знала о том, что причиной медленного умирания может быть вовсе не физическое заболевание, не органические изменения в теле, а непережииые эмоции. Я тоже уходила. И сейчас ощущаю особую близость с вами обеими, потому что именно сын, которому было 3 года, и у которого были только я и моя мама, его бабушка, был источником моей мотивации бороться за жизнь, а не уходить вслед за мужем на тот свет. 

Светлану спасли куклы, меня спасли стихи. Они не были прекрасными. В них читалась та самая тёмная стророна мироздания, о которой порой так страшно говорить и даже думать. Секс и мат - вот что было в тех стихах. Но если бы я не выпустила всех своих демонов, они бы убили меня, разорвав изнутри. Чтобы взлететь вверх, мне пришлось опуститься и подпрыгнуть. И теперь я не боюсь тёмных начал, потому что они - просто полярность светлых концов. Они неразрывно связаны. А жизнь - это путешествие из света в тень, из тени в свет, по всей этой длинной дороге, а не только по светлой половине. Половина - это недожизнь. ИМХО. 

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова, Елена Проколова

Позже выложу фотографию с ней. К сожалению, не грузится фото, его нужно ужать. Подожду младшего сына, который учится в хорошем университете  на бюджете , снимает замечательные клипы. Никакой задержки психического развития. Просто нужно было встряхнуться и бороться за себя и за него тоже.

Про ваши стихи давно поняла. Жизнь и профессия научили меня прежде всего понимать людей и  уважать тот способ, который он выбирает для того, чтобы остаться в живых. 

Либидо должно победить энергию смерти мортидо, всё правильно вы делали...

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

Огромное счастье, что мой психотерапевт, который помог мне начать выходить из депрессии, адекватно принял этот путь, поддержал меня и был рядом до тех пор, пока выход не закончился. А потом я сама приняла решение прервать терапию и продолжила творческий путь. Вернулась, когда начался второй тёмный коридор после смерти мамы. Тьма и свет в моей биографии чередуются. После каждого тёмного коридора - новый творческий взлёт. 

Гузель, как же я рада, что мы с Вами познакомились! Говорить с кем-то на одном языке - это большая радость и удача! И такое единодушие в зрелости - редкость. Особенно для тех, кто осознаёт грань между эмоциональной болезнью и эмоциональным здоровьем. 

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Меня тоже поддерживала  психотерапевт. Она говорила: " I understand you from my dirt and gold". И  тоже разрешала  материться. До этого для меня было весьма проблематично даже слушать ненормативную лексику. Но так снимается напряжение, возникающее из-за удерживания- сдерживания агрессии.

Спасибо, мне тоже радостно от общения с Вами.

Друзья, которые стали читать мои статьи на СНОБе, были в шоке. "Гулечка, ты же такое нежное и мягкое создание".

Те, которые сначала читали, а потом знакомились, пребывали в обратном шоке. 

Задевали высказывания: " Ну , у тебя и карма, работать с такими клиентами тяжёлыми". А мне кажется, что это здорово!

Есть прекрасный фильм " Клетка" с Дженифер Лопес, аналитиком, которая входит в подсознательный мир преступника и помогает раскрывать преступление. 

Да, жизнь, вообще - чёрно-белая))). Но между черным и белым есть восхительные полутона и нюансы, которые делают нас по настоящему счастливыми.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Лена, теперь мы и с Вами на одной волне))). Конечно, сама хотела пригласить Вас и Ваших друзей!!!

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Только запишитесь, пожалуйста. Это просьба директора выставки, нужно будет расставлять стулья.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

А пост было читать волнительно... Вспомнилась история слепого спортсмена, который, потеряв зрение в 16 лет, научился играть в футбол и стал тренировать незрячих (я, кажется, рассказывала)

Удивительно, какие вещи вещи могут происходить в жизни, просто кошмар

Перечитав тонну книг и биографий, я вижу, что со многими случалось в прошлом что-то трагическое, и после этого они начали видеть, мыслить, делать.

на Снобе прочитала про мужика, который после ДТП бросил пить и колоться. 

конечно, большинство людей после аварий и травм закрывается. после этого очень сложно жить. это ад. 

возможно, я спутываю несовместимое, но... почему для многих (как, например, в описанной истории), СТРАШНОЕ становится спусковым крючком для начала прекрасного?

На мой взгляд, оставаться в страшном равносильно признанию победы Зла над Добром. Нужно искать выход и, возможно, в этом есть предопределение и промысел.  

Один из моих любимых фильмов "Молчание ягнят". Можно стать людоедом психиатром из-за детской травмы, раз за разом реконструируя её в новом преступлении. А можно стать агентом ФБР и предотвращать новые смерти, находить маньяков. И это всегда выбор и вызов одновременно.

Если пестовать обиду на  мир, Бога, никогда не познаешь ни Света, ни собственной силы.

Спасибо. Вы всегда своими вопросами раскрываете меня))).

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

Мне очень интересен ответ на этот вопрос. 

И интересен на этот: можно ли без в жизни страшного прийти к чему-то исключительному? 

Я думаю, что можно. Тут скорее стечение обстоятельств

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Возможно! Но Будда стал Буддой, увидев нищего, больного старика. 

На ум приходят дочери Николая Романова, которые не смотря на статус, были сёстрами милосердия во время Первой мировой войны.

Мне кажется, с Романовыми другая история. У них скорее всего семья была слишком приличная, они воспитывали детей в гуманизме. 

А может они и в самом деле прониклись.В то же время недавно я поняла, что нельзя понять другого человека, не побывав в его шкуре. С этой точки зрения не поймешь ничего, пока не съешь свою ложку кошмара. 

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Романовы, как раз и иллюстриуют, как из хорошего может вырастать прекрасное.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Присоединяюсь к Вашему мнению! Очень люблю этот фильм. Для меня важно одно обстоятельство: готовность проходить страх, входить в него и выдерживать это напряжение, вырастая при этом как личность. Собственно, так и происходит, на мой взгляд, личностный рост - через повышение способности выдерживать разные виды напряжений. Через контейнирование сложных переживаний. То есть, через накопление пережитого опыта, а не через блокировку эмоций, которые кажутся непереносимыми. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Гузель Махортова

Лиза, всегда в Вашем распоряжении, если, конечно, есть ресурсы.

Лена, очень рада твоему  возвращению на " Сноб" вообще и ко мне в блог в частности! Ура!!!

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Лиза Питеркина

Кстати, а где мне хвастаться, что я писала для твоей книги предисловие?

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Лиза Питеркина

А где твоей душе будет угодно. Нужно поискать, где-то у меня в постах должно  быть.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина