Одиночество не приговор, а возможность
Меньше всего хочется давать универсальные советы на все случаи жизни. Открою маленькую тайну, их просто не существует. Но есть закономерности развития при всей уникальности и неповторимости каждого человека.
Мы постигаем мир, развиваемся интеллектуально и личностно в детстве. В юности душа испытывает мощный биологический и метафизический зов, конечной целью которого является рождение потомства с определённым генетическим кодом. Но это одна из линий развития в многогранном бытии человека.
Когда мы предпочитаем любить другого больше, чем самого себя и Бога, центрируясь исключительно на чувствах к одному человеку, мы отсекаем возможности и иные варианты развития. Не говорю сейчас о нуминозном, сакральном аспекте взаимоотношений мужчины и женщины.
Никто так не жаждет любви, как невротик с тревожно-избегающей привязанностью или недолюбленный холодной, отвергающей матерью в младенчестве взрослый. Но именно они самые придирчивые и тиранические любовники, потому что с гневливой настойчивостью требуют от партнёра любви матери и маниакального постоянства.
Но любовь матери – это любовь матери. Не рационально тратить жизнь и уничтожать чувства в бесконечных выяснениях кто кому кормящая мать, кто кому молочные реки и кисельные берега.
В своей книге «Жила-была девочка, сама виновата. От наивной дурочки к зрелой женщине» не предлагаю магическое зелье, сваренное из лягушачьих лапок, менструальной крови и корня мандрагоры, но даю ответы на вопросы:
- Почему нам выгодно думать, что не сможем справиться с проблемами самостоятельно без помощи мужчин;
- Почему ищем симбиотического слияния с мужчиной;
- Почему стыдимся обозначать свои чувства, желания, потребности приоритетными;
- Почему на протяжении всей жизни роль «послушной» девочки для нас единственно социально приемлема;
- Почему мы регулярно приглашаем в жизнь токсичных мужчин;
- Как устранить внутренние противоречия между жизнью в своих интересах и хорошим отношением окружающих;
- Как любить себя, если абсолютно уверена, что не заслуживаешь ничего стоящего в этой жизни;
- Как выйти из со-зависимых отношений и не попасть вновь;
- Как пережить расставание;
- Как снять «розовые очки» и увидеть людей такими, какие они есть в реальности.
Любая любовь начинается с любви к себе. Сводя все возможные варианты развития к любовным отношениям, мы рискуем получить горький урок отвержения, как от мужа, так и от повзрослевших детей.Мы перестаём развиваться, быть интересными окружающим, близким. Поэтому одиночество зачастую благо, возможность для новых открытий, самосовершенствования, путешествий.
Достижения мечты вне отношений – вовсе не эгоизм. А вот за навязчивым стремлением быть в отношениях часто скрываются травмы и душевные раны, любовь воспринимается нами как панацея и анальгетик. И одиночество страшит именно потому, что нам страшно остаться наедине с самой собой. Честно взглянуть в лицо в своим страхам, войти в гармонию с самой собой. Резонанс не заставит себя ждать.
Но главное чудо – это встреча с самой собой, и, конечно же, с единственным и неповторимым.Но на разных этапах жизни необходима вариативность и в этом вопросе в том числе.
Об этом и многом другом на встрече с читателями, которая состоится:
10 августа в 14.00. По адресу: Москва, Тишинская площадь, д.1. Павильон выставки « Космос объединяет пространство и время».
Вход свободный, запись по guzel.makhortova@yandex.ru
Добрый день!
Мы придем )
Кстати, я тоже примерно до 25 лет могла помыслить себя только в отношениях. В детстве насмотрелась сериалов, где финалом всегда была свадьба главных героев. Я верила, что после этого начинается долгая и счастливая жизнь.
Но оказалось все иначе ))
Кстати, я тоже позавчера написала пост про мое нынешнее представление о жизни. Нужно было как-то закончить свою историю, а так как в ней не хватало мнения последнего персонажа, я написала его.
Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова), Лиза Питеркина