Все записи
12:10  /  14.03.20

733просмотра

Застенчивый ребёнок, так ли всё плохо?

+T -
Поделиться:

 

Как уже было сказано выше, корни застенчивости и  низкой самооценки находятся в раннем детстве, а точнее в глубинном чувстве недоверия и страха перед людьми и миром.

Подобные негативные чувства  у ребенка могут сформироваться если:

1. Ребенок родился «нежданным».

2. Если во время беременности мама находилась в состоянии выраженного эмоционального стресса. Беспокойство передаётся эмбриону, что создает определенные предпосылки для формирования у ребенка негативного чувства по отношению к самому себе.

3. Разочарование родителей из-за несоответствия пола ребёнка ожидаемому.

4.   Травма привязанности может способствовать формированию излишней чувствительности и зависимости ребенка от эмоционального состояния окружающих людей.

5. Чрезмерная принципиальность и строгость матери.

6.Излишняя строгость и придирчивость отцов  не способствуют повышению самооценки у дочерей.

7. Отсутствие проявления материнских чувств по отношению к ребенку.

8. У девочек  застенчивость и неуверенность может быть вызвана недостаточно активной ролью отца в семье. Он может не придавать значения эмоционально близким отношениям с дочерью, быть слишком занятым или находится на вторых ролях после матери. Отец открывает дочери дверь в мир.

10. Каналом передачи детям застенчивости и неуверенности может быть  застенчивость и неуверенность самих родителей.

Ощущение личной несостоятельности и враждебности окружающего мира закрепляются в ребенке с раннего возраста, его последствия могут быть самыми различными:

  •       застенчивость препятствует тому, чтобы встречаться с новыми людьми, заводить новых друзей и получать удовольствие от приятного общения;
  •   она удерживает человека от выражения собственного мнения и отстаивания своих интересов;
  •   застенчивость не дает возможность другим людям оценить положительные качества    другого человека;
  •   усугубляет чрезмерную сосредоточенность на себе и своем поведении;
  •   мешает ясно мыслить и эффективно общаться;
  •   как правило, сопровождается негативными переживаниями одиночества, тревоги и депрессии.

 

В любом явлении есть свои плюсы и минусы, поэтому не всегда застенчивость вредна и губительна для ребенка и взрослого.

«Сдержанный, серьезный, непритязательный, скромный» – эти слова характеризуют застенчивых детей с положительной стороны. А если признать их как личностную особенность и придать им соответствующий блеск, то обладающий этими качествами человек может прослыть утонченным, изысканным.

Сосредоточенность на переживаниях способствует развитию у человека рефлексии, личностной глубины.

Утонченный мир застенчивого человека прекрасен, но в наше время у него мало шансов  на  успешную реализацию в социуме. А при неудавшейся попытке превратить  недостатки в достоинства может развиться депрессия.

С застенчивостью, низкой самооценкой, вытекающими отсюда робостью и замкнутостью можно справиться, если психологически грамотно выстроить отношения с самим собой и ребенком.

  • Если вы отмечаете, что застенчивость ребенка обусловлена вашими высокими требованиями и ожиданиями по отношению к нему, снизьте их уровень до реального уровня развития ребенка. Совсем не обязательно постоянно требовать, чтобы его успехи были такими же, как у детей ваших знакомых. Каждый ребенок по-своему уникален и неповторим.
  • Если рождение малыша было не запланировано, или же у вас после рождения изменились обстоятельства жизни, в этот нет вины ребенка. Отвергая его явно или бессознательно, вы ничего не сможете изменить в своей жизни, а  вот сформировать в малыше неуверенность, застенчивость – очень даже может быть. То же самое можно сказать и относительно несоответствия пола рожденного ребенка. Малыш родился. Он живет и хочет быть счастливым. А для этого ему необходимы  ваша любовь, забота, тепло рук матери, нежность ваших прикосновений.
  • Помните, что излишняя строгость и принципиальность, проявленная родителем противоположного пола, часто является причиной робости  во взрослой жизни, когда выросшим детям приходится  выстраивать интимные отношения с противоположным полом.
  • Практика показывает, что способствовать формированию робости и застенчивости  могут и бабушки, и дедушки, если, кончено ,они  много времени проводят рядом с ребенком.
  • Если вам кажется, что вы достаточно лояльны и демократичны с детьми противоположного пола, а ребенок скован, зажат, неверен в себе, понаблюдайте за бабушками и дедушками, которые живут с вами или же принимают активное участи в воспитании ваших малышей. Проведите с ними соответствующие беседы.
  • Также  следует расширять круг знакомства малыша. С этой целью чаще приглашайте к себе друзей. Берите ребенка с собой в гости. Но делайте это предельно аккуратно, ведь интенсивность воздействия на застенчивого ребенка может вызвать противоположный эффект.
  • Не стоит постоянно беспокоиться за малыша, стремиться полностью оберегать его от возможных опасностей. Дайте ему определенную меру свободы и открытых действий.
  • Постоянно укрепляйте в ребенке уверенность в себе и собственных силах. Пусть любое позитивное действие не остается незамеченным вами. Хвалите не самого ребенка, а конкретное действие, совершенное им, если конечно оно этого заслуживает.
  • Привлекайте ребенка к выполнению различных поручений, связанных с общением с посторонними взрослыми. Создавайте эти ситуации сами, искусственно.

Не забывайте: застенчивость может быть всего лишь особенностью, изюминкой вашего ребенка.

Персональный сайт

Инстаграм