Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:11  /  18.03.20

1512просмотров

Как сохранить психологическую устойчивость в период турбулентности

+T -
Поделиться:

Экономист и футуролог Насим Талеб в своей книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» продолжает развивать  тему черных лебедей, фатальных событий, наступающих внезапно и способных кардинально изменить нашу жизнь. Сможем ли мы не только выдержать удар, но извлечь из него выгоду, в первую очередь зависит от психологической устойчивости человека,  антихрупкости   системы в целом.

В этот период турбулентности важно развивать психологическую устойчивость, которая подразумевает несколько вещей:

- Умение взаимодействовать с внутренней тревогой;

- Умение использовать тревогу, как внутренний ресурс;

- Знание способов взаимодействия с коллективной  тревогой;

- Способность выдержать удар;

- Гибкость мышления, поведения;

- Быстрая адаптивность психики в целом.

По гамбургскому счёту испытания, уготованные нам судьбой, есть высшее проявление реальности. Самое время встретиться с ней лицом к лицу.

В социальных сетях  сейчас популярна суфийская притча о чуме:

«Куда ты идёшь?» - спросил странник, повстречавшись с Чумой. «Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же человек снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь ПЯТЬ тысяч человек, а уморила ПЯТЬДЕСЯТ», - упрекнул он её. «Нет, - возразила она, - я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха».

Коллективная тревога, страх приводят к массовой истерии. Люди становятся более раздражительными и, следовательно, менее стрессоустойчивыми. Это сказывается на отношениях в семье, здоровье, эффективности на работе.Это заставляет нас быть менее человечными, эгоцентричными, отбрасывает к архаичному мышлению и взаимодействию.

Коллективная тревога - сигнал меняющейся радикально ситуации в мире. Любая потеря стабильности, первоначально воспринимается как угроза, позже может стать значимым улучшением условий существования в этом мире.

Как бы  цинично не звучали цитаты из « Чёрного лебедя. Под знаком неопределённости» Талеба, но «каждая катастрофа приближает нас к идеалу безопасности, улучшая систему в целом ,погибшие вносят свой вклад в безопасность других людей. Переменчивость влечет за собой ошибки и адаптацию».

Чрезвычайные ситуации разрушают привычный уклад , дестабилизируют общество. В жизни отдельного человека это проявляется в тревоге, страхе, панике. Есть ли есть Медный всадник, всегда найдутся Евгений и бедная Параша.

Пытаясь найти ответ на вопрос , очень личный и для меня тоже, как не стать заложником коллективной и личной тревоги, подумала, что сложившаяся ситуация – это мой экзистенциальный вызов. И мне необходимо сгруппироваться, потому что  отвечаю не только за свою семью, но и за своих читателей, которые, в том числе благодаря «Снобу», есть  по всему миру.

Не стану изобретать велосипед и обращусь к классикам мировой психологии. В первую очередь – это Виктор Франкл, основатель экзистенциальной психотерапии, психологии поиска смысла, прошедший ужас фашистского концлагеря во время Второй мировой войны.

Имела счастье быть на его  лекции во время учёбы в МГУ. Когда профессор вошёл в аудиторию, слушатели разразились аплодисментами. Свет личности выдающегося человека до сих пор со мной. И он помогает  сейчас  писать, работать и справляться с тревогой. Готовя  статью, перечитала книгу Франкла « Скажи жизни «Да»! Психолог в концлагере».

Ещё до войны Виктор Франкл в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. В концлагере она получила проверку жизнью – наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. Он прошел через ужас концлагеря, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

«Упрямство духа» вот тот ресурс, который помогает нам справиться с тревогой во время нападения чёрных лебедей.

Ни в коей мере не хочу сказать, что не нужно бежать за гречкой и туалетной бумагой, организуя жизнь по принципу пищевого таксиса, не следить за курсом. Но точкой приложения наших усилий должно стать то, что нам подвластно. И это прежде всего - наше внутреннее состояние. Обратить  внимание на духовные практики, гармонизирующие психологическое состояние, необходимо. 

Внести в распорядок дня больше созерцательности и бытовой медитативности, сосредоточивая внимание на прекрасных мелочах,  ускользавших ранее из-за повседневной суеты. 

Виктор Франкл писал, что не теряли упрямства и бодрости духа те, кто молился, писал, читал стихи, пел, вспоминал прекрасные моменты довоенной жизни.

Сейчас мы можем гулять на природе, в парке, в лесу, по бульварам. В Москве наконец то солнце. Отрезанные от общения на работе, мы можем общаться с друзьями и членами семьи в интернете. Чтение книг, которые мы оставляли на потом, просмотр фильмов и сериалов, новое хобби. Мы можем использовать это время для нового хобби.Хочу надеяться, что свободное время, образовавшееся в результате вынужденных каникул, поможет  нам стать глубже и целостней. 

Понимаю, что те, для кого состояние тревожности является постоянным эмоциональным фоном, заражаются в первую очередь коллективной тревогой.  Здесь могут помочь седативные препараты.

Мы откладываем жизнь на завтра, стараясь заработать на пенсию с домиком на природе, на идеальную фантазию о покое и расслаблении. Но нам ничего не мешает обрести эти ощущения уже сейчас, не уезжая из города и не тратя много времени или денег. Именно сейчас мы можем обратиться к себе, заземлиться

Главное - перенести внимание из головы на землю и осознавать каждый шаг.

Для заземления  не нужно много времени. Большинство духовных учителей рекомендуют очень короткие медитации, но часто. В течение дня вспоминайте о заземлении и на несколько минут переносите внимание на свои ощущения и контакт с землёй, позвольте ощутить себе устойчивость.

Формируйте и удерживайте состояние осознанности, свободное от тревоги.

Именно осознанность - путь эволюции человечества, путь как индивидуального спасения, так и спасения человечества. И начинать эту осознанность лучше всего с заземления. Возможно, именно сейчас то самое время.

Мой инстаграм

 

Комментировать Всего 9 комментариев

Гуля, хороший, взвешенный пост.

"Чёрного лебедя" Н.Талеба прочла много лет назад, когда книжка только вышла. И ещё тогда невероятно впечатлилась... Кто бы мог подумать, что наступят такие времена?.. Когда над Россией даже не один, а целая стая зависнет: это тебе и коронавирус, и обрушение рубля, и вечное президентство.

Знаешь, а я не паникую - удивительно! И это при всей моей склонности к повышенной тревожности. Ибо всё, чего я последние годы боялась, наконец, произошло: тотальный кризис. Но... как писал Д,Карнеги, представьте, что случилось самое худшее, примите это и... начните его улучшать. А я к этому худшему подготовилась: начиная с разумных инвестиций (никогда не верила в рубль!) и заканчивая тем, что уже давно работаю из дома - мне всегда есть чем заняться, даже перестраиваться не нужно. Вот на что я не могу повлиять, так это на постылого главу государства... его наличие. Ну и хрен с ним и его электоратом! На самом деле, при желании и от него можно самоизолироваться.

Так что всё путём, живём дальше! А время действительно очень интересное). Представляешь, такого не было НИКОГДА! У человечества нет опыта, как противостоять такому мощному сонму кризисных составляющих. Поборемся!  

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

Аня, мне нравится твой "боевой" настрой. Честно, не верю, хотя и не могу аргументировать документально, в спонтанность происходящего.

Поживём-увидим, кому всё это было выгодно. Не хочется быть управляемой биомассой, над которой в очередной раз ставят эксперимент, но уже планетарного маштаба. Но верю в ноосферу Вернадского. Поэтому стараюсь думать о хорошем. Смотрю сериал про наших любимых прерафаилитов, которые стали повивальной бабкой нашей дружбы на "Снобе". Обнимаю).

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Честно, не верю, хотя и не могу аргументировать документально, в спонтанность происходящего.

Возможно, Гуль... Тайна сия велика есть, поэтому я над ней голову не ломаю. Довольно и того, что в России-матушке кризис рукотворный, который, в связи с обвалом цен на нефть, перекинулся и на весь мир. 

В этой экстремальной ситуации продолжаю исповедовать принцип жития, к коему пришла несколько лет назад: есть вещи, которые я не могу изменить... но их присутствие очень отравляет мне жизнь - её психо-эмоционеальную составляющую. Так вот своей жизнью до определённого предела я управлять могу! Поэтому в ней, в этой жизни, делаю своё дело -  и делаю изо всех сил. Я в нём разбираюсь, оно приносит пользу людям, а мне - хлеб и удовольствие: чего ещё нужно? Тем и жива).

Слушай, а что за сериал? Я, кажется, уже всё стоящее пересмотрела - у меня ведь много пусть творческой, но рутинной работы, под неё и смотрю.  

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

Так вот своей жизнью до определённого предела я управлять могу!

Вот именно. Не менее важно выработать псиммунитет, чтобы не заражаться коллективной тревогой, агрессией.

Как Серафим Саровский говорил: "спасиь сам и тысячи вокруг тебя спасутся".

Сериал не то, чтобы вау, но посмотреть, проникнуться страстями братства и Лондоном 19 века можно. "Отчаянные романтики" https://www.youtube.com/watch?v=4BsVHksfsFo

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

О, я не видела, спасибо за наводку! Сейчас как раз то, что нужно)

Он качественный. Грустно, конечно, что... Но не буду раскрывать сюжета).

А я вообще люблю грустные и тяжёлые фильмы. Комедии не смотрю... ну, только если пересматриваю старые советские.

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

только если пересматриваю старые советские.

Когда смотрю наши старые комедии, мне так тепло на душе. Только грустно, потому что большинство из актёров ушли, а с ними целая эпоха.

Рекомендации по сохранению психики в период массовых психозов:ндации

1. Не дискутируйте с охваченными психозом. Это бесполезно так как в психозе нет человека, а есть только аффект .

2. Не читайте новостей , никаких . Читайте правительственные сайты , например сайт Роспотребнадзора - там достаточно информации чтобы сориентироваться.

3. Продолжайте выполнять повседневные задачи.

4. Не меняйте планы , если это законно

5. Не ищите у себя симптомы , человек слаб - вы найдёте , это несложно. Страх раскрутит дальше.

6. Помните, что потери будут , но они касаются не здоровья и жизни , а скорее всего вы потеряете деньги и время , ну и контакт с людьми , которых вы считали вменяемыми.

7. Избегайте присоединения к массовым действиям .

8. Не спешите, делайте паузы, спрашивайте себя «что я сейчас делаю и зачем?», заряд истерии высок - остановки помогают трезветь.

От коллеги.