Все записи
14:31  /  18.04.20

2852просмотра

Почему я буду смотреть сериал « Зулейха открывает глаза»

+T -
Поделиться:

 

  С нетерпением ждала выхода сериала « Зулейха открывает глаза» по одноимённой книге писательницы Гузель Яхиной, который откладывался и откладывался. И вот наконец первая серия. Не хочу вдаваться в нюансы достоверности исторических, национальных деталей, сломано не мало копий. Я в шоке от того количества негатива, который выливается на хрупких и невероятно сильных Чулпан и Гузель.

  Не буду останавливаться на  неконструктивной критике националистов, коммунистов, уже и муфтият подключился. А хочу обратить внимание на заставку первых серий -  вышивку птицы на белом полотне, трансформирующейся в бесконечное снежное поле, на котором играют Зулейха и её выросшие( умершие) дочери. Сказку, которую читает Зулейха в вагоне, о птице Симург, точнее о  птицах, полетевших на край света искать царя, потому что устали от раздоров и войн.  В конце нелёгкого пути птицам суждено понять, что могущественная и чудесная птица Симург и есть они сами.

  Симург - священная птица зороастризма, один из древнейших символов иранской культуры. Симург является символом бессмертия, свободы духовного от земного, божественности, духовной мощи, победы духа над злом и смертью. Симург — посредник между небесным и земным миром. По древнему зороастрийскому поверью, Симург переносит души праведников в рай.

Суфийский поэт и философ Алишер  Навои в поэме « Язык птиц» привносит свою трактовку в древнюю  легенду о птице познания добра и зла Симурге.

В поэме Навои птицы отправляются на поиски мудрого шаха Симурга, дабы он спас их от страданий жизни. Миновав семь долин (семь ступеней на пути совершенствования), пройдя множество испытаний, птицы в финале странствия достигают пышных садов единения - обители Симурга - где в каждой розе, словно в зеркале, видят собственное отражение. Птицам открывается, что шах Симург – это они, тридцать птиц (из огромной стаи лишь тридцать достигли цели). Слово «си» по-персидски – тридцать, «мург» – птица.

В затерянном поселении Зулейха вновь  рассказывает сказку сыну. Поселенцы просят коменданта назвать посёлок – Семрук. Омонимия имени птицы и названия посёлка очевидна. Ведь и до обетованного берега Ангары смогли добраться 30 человек.

Особая благодарность за саундтрек в исполнении Дины Гариповой. Согласна со многими зрителями – мурашки по коже от татарской колыбельной. И камера крупным планом над бесконечным снежным полем с птицей Симург как символом чистоты, смерти - бессмертия.

И распятая женственность… тогда, сейчас. Женщина не смеет быть талантливой, успешной… Косность, глупость, невежество часто декорируются под патриотизм, национализм, религиозность, выбирая мишенью хрупких женщин, смеющих БЫТЬ.

Мой инстаграм

Комментировать Всего 2 комментария

Добрый день! Распятая женственность... Мне часто вспоминаются мои мама, бабушка, которые растили детей, работали... И так было и будет всегда. Когда женщина приносит себя в жертву - это считается нормально. 

Хотя бы тому же пьющему мужу или тупому начальнику. Неважно кому приносить! Жертву все поймут и оценят.

Кстати, у меня сейчас мелькнула феминитическая мысль :). Заметила, что некоторые мои знакомые парни страдают идеей фикс "я мужик". И якобы это дает прерогативу творить, что хочешь :) И, возможно, это тоже убивает женственность или же скорее заключает эту женственность в рамки - "раба своего тупого мужчины"

Сделала перепост в ФБ. Получила совершенно неожиданный комментарий от друга, специализирующегося на предвыборных кампаниях. Время показа выбрано "очень удачно". Лично я не уверена, что это простое совпадение. Середина карантина, неделя до православной Пасхи и неделя до Рамадана. На главные праздники представители  самых многочисленных конфессий не смогут попасть ни в храм, ни в мечеть. Тревожность, страх , агрессия - звенья одной цепи. И всё это канализируется на авторов сериала, актёров, писателя. Вся страна обсуждает фильм. Коллективная агрессия нашла мишень. Но чёрный пиар - иногда самый лучший пиар, к сожалению.