Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:17  /  31.05.20

108просмотров

В СССР секса не было

+T -
Поделиться:

Я росла книжной, следовательно, наивной девочкой. До школы воспитывалась религиозной бабушкой. Нормы и правила поведения в быту записаны её железной рукой:« Гузель, Аллах покарает тебя». Бабушки не стало. На смену пришла великая русская литература, тургеневские девушки, « умри, но не давай поцелуя без любви» и т.п. И всё это в городе, где половина мужского населения – зеки на «химии», т.е. отрабатывающие срок на вредных производствах города.

Религиозное – литературное сознание получило прививку криминальных суб.культур, без этого было  сложно выжить на улицах нашего города. Все вместе  и дало в конечном итоге вот это всё.

Когда рассказывала о  юности психотерапевту в Риме, она говорила, что как будто бы вспоминает свою в неблагополучном районе Глазго.  Впервые поняла, что границы мира  условны, безусловна только любовь и водораздел между Добром и Злом.

К счастью или сожалению, пришлось встретиться с Добром и Злом в чистом виде. У Добра и Зла нет национальной, религиозной, социальной принадлежности. Это просто есть с начала времён и нужно быть готовым к Встрече без розовых очков и соплей до подбородка.

При чём тут секс?

Прошло пять лет, как пишу на « Снобе». Просмотрела статистику постов, была поражена, что максимальное количество просмотров( около 100 000 )у статьи « «Золотой дождь» как миф и практика БДСМ», на втором « Расщеплённый отец и токсичные мужчины в жизни женщины». Посты про отклонения в эмоционально-интимных отношениях с точки зрения нормы.

В связи с этим вспомнилась фраза участницы первого советско- американского телемоста в 1986 году Людмилы Ивановой, ставшей крылатой: « Секса у нас нет, и мы категорически против этого».

Поделюсь личными воспоминаниями из этой эпохи, которые хорошо иллюстрируют факт наличия секса под чудовищным прессом идеологической машины государства.

На первом курсе, как комсомолку- активистку и отличницу ,выдвинули в комитет комсомола университета.

Первое заседание, оно же последнее.

На повестке дня исключение из комсомола секретаря комсомольской организации престижного факультета. Причина – срыв организации стройотрядовского движения на факультете по причине…медового месяца.

Комсорг уехал с  молодой женой в Сочи ( пятый курс, между прочим). Медовый месяц затянулся …

Комсорг университета заявляет, цитирую дословно, потому как после этой фразы, когда  впервые услышала непечатный синоним слова секс, мой мир никогда не был прежним: « Он там еб@ся, а мы за него отдувайся. Ставлю на голосование исключение из комсомола без права восстановления с последующим автоматическим отчислением из университета. Если мы отчислим из университета, то он сможет восстановиться, если исключим из комсомола,  никогда!». Комитетчики, исключительно мужской состав, голосуют единогласно. Не поднимаю руку.

Комсорг с удивлением посмотрел на меня. Я попыталась объяснить свою позицию тем, что нельзя вот так вот просто сломать человеку жизнь. И мне книжной, закомплексованной девочке, обычно ходившей  в растянутом свитере и джинсах фабрики « Большевичка», комсорг заявляет: « А у тебя права голоса  нет, тебя сюда за ноги взяли».

 Классический сюжет развития женского начала, описанный в сказке « Белоснежка и семь гномов» с точки зрения аналитического психолога.  С высоты прожитых лет та самая ситуация, когда смех сквозь слёзы.

Но тогда…. Моя аполитичность в том числе оттуда. Мальчики из комитета выросли, пришли к власти…

Прошёл год, если не ошибаюсь. Подходит ко мне однокурсница, с которой мы только здоровались либо в коридорах общежития, либо в аудиториях университета. Просит помочь в деликатной ситуации. Её собираются исключить из комсомола с последующим отчислением из университета из-за секса с негром.

 До меня доходили слухи о её романе со студентом одной из мусульманских стран Африки. Но я же была книжной девочкой, поэтому никогда не опускалась до интимных подробностей.

Оказалось, что комсомольский патруль застукал ночью сладкую парочку за тем, чего в СССР не было, в комнате общежития, где проживали ещё четверо студентов.

Книжные девочки преодолевают  наивность исключительно в слабоумии и отваге. Пошла просить за девицу сомнительных морально- этических свойств у « кого надо». Это она меня и попросила замолвить словечко у «кого надо».  Пошла. «Кто надо», женщина между прочим, выпучила в прямом смысле глаза:

- Гуля, ты представляешь себя в постели с негром?

- Нет!

- И я тебя нет. Представляешь, что она ответила на вопрос, как  может заниматься сексом, когда рядом ещё четверо мужчин? «Думала, что они спят!».

Замялась, моя картина мира, покоящаяся на исламе и великой русской литературе, не могла понять поведения однокурсницы. Но я же дала слово помочь. Слабоумие закончилось, началась отвага.

- У них любовь!

- Гуля, тебе мы верим, как самим себе, а вот ей - нет. Пусть напишет расписку, что даёт честное комсомольское, что никогда не будет заниматься сексом с негром. Предупреждена, что будет исключена из комсомола с последующим отчислением из университета.

Однокурсница вырвала из общей тетрадки листочек в клеточку и написала с моих слов обещание комсомолки.

Режиссер телемоста Владимир Мукусев позже сказал, что Людмила Иванова в действительности произнесла: « Секса у нас нет, мы категорически против этого», - после чего грянули смех и аплодисменты в обеих студиях, заглушив окончание фразы:  У нас есть любовь»».

Про специфику моих отношений с «кем надо» напишу когда-нибудь  роман и осмелюсь е опубликовать перед смертью.

Но прямо сейчас про токсичные отношения, позднюю зрелость, искусство стареть, духовные странствия здесь.