Все записи
15:48  /  3.06.20

1444просмотра

Влечение к смерти обратная сторона желания любви

+T -
Поделиться:

В одном из интервью Рената Литвинова говорит, что одержима идеей смерти. Пересмотрела её фильмы, убедилась, что это так. В первом сценарии «Увлечения» её героиня медсестра рассказывает жуткую историю, как патологоанатом  оставляет потушенную сигарету в препарированном  трупе подруги.

В фильме «Последняя сказка Риты» этот эпизод разрастается до целого сценария. Могу предположить, что так Литвинова пытается прожить реальное событие. Хотя к одержимости темой смерти могло привести и детское одиночество, которое девочка коротала за чтением анатомических атласов и другой профессиональной литературы матери-хирурга.

Творчеством Литвиновой  заинтересовалась с документального фильма «Нет смерти для меня», очаровалась после «Граница. Таёжный роман». В одном из интервью Рената Муратовна говорит, что они с Михаилом Ефремовым создали на съёмках прекрасную пару – алкоголик и сумасшедшая. Иронизировать над собой – способность сильных, неординарных людей.

В самоизоляцию открыла для себя ютуб. Интервью Ксении Собчак с Литвиновой дало толчок для более пристального изучения творчества и биографии Ренаты Муратовны. Татарская кровь.

В юности Литвинова работала в регистратуре дома престарелых. Часто привозили  бабушек на пороге смерти, врач мог не приходить  к ним. Рената Муратовна держала за руку умирающую старушку и как могла утешала. Милосердие в наши дни редкость редчайшая. А тут…

Умер папа. Мой мир рухнул. Послеродовая депрессия наложилась на утрату. А неспособность психики справиться с потрясением вылилась в клиническую депрессию. Зная мир психологов изнутри, не хотела обращаться за помощью к коллегам. Тогда мир профессиональной психотерапии только зарождался.

Хотела написать роман о переживаниях, испытать в муках творчества катарсис, освободиться от чувства вины перед отцом и справиться с невосполнимой потерей. Поступила в Литературный институт. Там подружилась с женщиной, которая назло родителям вышла замуж за поэта, зарабатывающего на хлеб насущный санитаром в морге. Причина неординарности  вскоре раскрылась, когда из вялотекущей стадии шизофрении поэт  перешёл в активную фазу. Он вырезал на теле жены пентаграммы.

Мастер по литературному мастерству, ознакомившись с курсовой работой, сказал, что не читал ничего более изысканного и уточённого за последние годы. Поверил в моё авторство, обнаружив несколько исторических и литературных ляпов. Сказал, что я сложившийся писатель, в моих текстах есть стиль и музыка, поэтому  не нужно тратить время и деньги на учёбу. Могу прочитать «Доктора Фаустуса» Томаса Манна, «Улиссеса» Джойса и вперёд к роману.

 Библиотекарь, выдавая «кирпичи», сделала глаза, потому что невозможно прочитать  за месяц. Но я же отличница. Прочитала за месяц. И всё. Гузель больше не читатель, а писатель.  Вернуться к чтению  смогла только через пять лет. Прошу не повторять этот эксперимент в домашних условиях.

К слову сказать, написала диссертацию, монографию, разработала проективную методику исследования личности ребёнка "Расскажи историю", которую используют, в том числе, при диагностике малолетних преступников  судебные эксперты ( это высшее профессиональное признание для меня). Параллельно написала под псевдонимом  эротическую повесть, получила много откликов и поняла, что мир поддерживает меня.

Поскольку нужно было восстанавливать общение с миром, пошла  преподавать. Мне предложили вести семинары на филфаке педагогического университета.

Здание факультета находилось сразу же за зданием морга судебно-медицинской экспертизы. Каждый раз по пути на работу  была вынуждена проходить через толпу скорбящих людей в черном с алыми гвоздиками в руках. Но и это ещё не всё. Заметила странную особенность. По дороге от метро иногда начинала испытывать сильнейшую душевную боль.

Стала наблюдать за своим состоянием. Отметила, что болевых ощущений нет, когда в аудитории нет одной студентки. Как только связала воедино боль с её присутствием, девушка обратилась с запросом на психотерапию. Причина – несколько попыток суицида, немотивированное влечение к смерти. Отказалась, потому как преподаватель не может работать со студентами, друзьями, родственниками. Душа  стала защищаться от вторжения. Боль ушла.

Если в тебе есть проблема, она возвращается. Пришло время сдачи курсовых работ. У нас готовый список тем. Одна из тем была связана с психологией умирания. Среди студентов нашёлся фанат, совмещающий учёбу с работой в морге. Я пряталась от юноши со взором горящим, который пытался  в подробностях рассказать об обработке трупов в морге. Написал курсовую на 40 страниц ( при норме десять). Мне стыдно, но не смогла прочитать. Пятёрку поставила.

Первая клиентка нанесла больше десяти ножевых ранений любовнику.

Я пыталась уйти от  страха смерти, но он шёл за мной по пятам, настигая на улице, в учёбе,  дружбе, творчестве.

Уходила от своего страха, как могла и куда могла, выгоняя за дверь, он возвращался в окно.

Помните, как в « Сталкере» психолог отправляет на ракете  умершую жену, а она уже ждёт его в комнате. Призраки возвращаются, если мы их боимся. Наши страхи материализуются. В этом смысле психическая, магическая реальность  более материальна, чем камень на дороге.

Ложка гнётся у тебя в голове.

Нам всем свойственно планировать жизнь, ставить цели. Цели могут быть внутренними и внешними. Мы часто предаём себя, выбирая рациональную внешнюю цель, но потеряв себя, теряем всё. Поставив цель внутреннюю, мы достигаем бонусом внешнюю.

 Приходит человек за исцелением, он на краю, отдаёт последние деньги и получает полцарства, принца и белого коня, потому что выбирает себя, свою целостность.

Одним из самых успешных, кассовых фильмов являются «Звёздные войны». Но мало кто знает, что Лукас за основу взял книгу филолога, юнгианского психолога Джозефа Кемпбелла «Тысячеликий герой».

Кемпбелл считал, что путь героя – всегда внутреннее путешествие.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы узнать больше о метафизических странствиях, психологии, мистических, гастрономических путешествиях.

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Потрясающе!!! Гузель, я нахожу всё больше общего между нами. Кстати, очень люблю блог "Осторожно, Собчак". Нравится отчасти именно потому, что сама Ксения - персона очень не однозначная. Но у неё часто звучат идеи, которые могли быть навеяны психотерапевтическими сессиями. Я во многом с ней не согласна, но многое откликается. Потому и смотрю. Интервью с Ренатой Литвиновой доставило особое наслаждение. Ну, и с татарами у меня история непростая. В моём ребёнке есть татарская кровь, дедушка мужа добавил. 

Про жизнь и смерть почему-то всё чаще думается. Мне кажется, я подошла к тому возрасту, в котором инь-ян ровный, как сказал бы мой китайский наставник. Что-то не к добру я начала его частенько вспоминать. Ровный - потому что либидо уравнено мортидо. И мне это нравится. Кстати, свёкор признался, что самая страстная любовь у него случилась после 60. А я пережила одно из самых сильных эротических переживаний, сблизившись с мужем за сутки до его смерти. 

Сейчас я уверена, что любовь - движущая сила жизни. Либидо - это не просто половое влечение. Хочется скорректировать идею Фрейда. Кстати, я не знаю немецкого языка, но почему "либидо" и "либе" звучат похоже? И ещё "либерта". У меня плохо с языками. Тут был бы ценен один наш общий знакомый блогер. :-)))) 

В общем, меня тоже потянуло на размышления про любовь... Очень жить хочется. Сейчас, как никогда. 

Терзай меня, не изменюсь в лице.

Жизнь хороша, особенно в конце,

Хоть под дождем и без гроша в кармане,

Хоть в Судный день - с иголкою в гортани.

Это стихи Арсения Тарковского. Мой диплом на филфаке был посвящён его лирике... 

Такое вот либидо-мортидо. Мортидушко... 

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

Спасибо. У меня к Собчак очень неоднозначное отношение. Но профессионалы считают её одной из лучших, потому что не ангажирована. Она делает только то, что хочет и берёт интервью у кого хочет. Деньги - это свобода. Но алмаз Литвиновой заиграл всеми красками на фоне Собчак. Но я благодарна ей, что она может брать проникновенные интервью у очень интересных медийных персон, задавать провокативные вопросы. Она открыла для меня Милоша Биковича, который играет мажоров, оказавшимся тонким, глубоким, религиозным человеком.

Плакала и мои клиентки плакали во время просмотра интервью с Варнавой. Она умничка большая. 

Мне во время соамоизоляции много чего открылось, но и многое отвалилось за ненадобностью. Какие то люди злые. Зачем?Когда есть чашка ароматного кофе по утрам, каша овсяная, обжигающий какао. Можно читать классику, гулять по лесу. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

О!!! Бикович меня поразил!!! Такая глубна открылась! Подумала: такой молодой, такой красивый - и такой глубокий? Сколько Боженька даров отсыпал одному мужчине, а? :-)))

Да, самоизоляция - это не остановка, а движение. До меня долго доходило, почему инь - покой, ян - активность, но и то, и другое - движение и энергия. Нынешняя уникальная ситуация - именно про движение инь. Ещё у китайцев это называется "увей" - развитие в покое. Многие ошибочно полагают, что увей - бездействие. Но это действие в бездействии. Вероятно, именно это с нами сейчас происходит. 

А как ты к Дудю относишься? Я сначала категорически не могла смотреть его интервью. Какой-то наглый, самовлюблённый мальчишка, придавленный короной на голове. А потом присмотрелась - ан нет! Непростой парнишка оказался. Совсем другой интервьюер. Но тоже очень талантивый и самобытный. Возможно, более привлекательный для молодёжи, чем для представителей моего поколения. Но мне зашло! У него мощные и очень искренние документальные фильмы. 

А ещё Парфёнов и Пивоваров! Я могу из карантина вообще не вылезать! Столько вкусного в ютьюбе! :-)))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Мне тоже многое открылось. Я узнала себя. Причем вдруг выяснилось, что я лучше, чем думала раньше :)

Приоритеты расставлены, выводы сделаны. Стало понятно, с кем стоит общаться, а с кем нет, видно, кто мы такие на самом деле есть.

Задаюсь вопросом, когда все это кончится, все вернется на круги своя или мы останемся тем, кем стали?

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Леночка, привет ещё раз и здесь! Прости, что я вторгаюсь в ваш диалог с Гузель, но у меня возникли эмоции после чтения твоего комментария. Надеюсь, что хозяйка пространства меня простит за то, что я отвечаю, не дождавшись её отклика. 

Мне очень интересно, что ответит Мастер - с точки зрения психологии. Потому что Гузель - настоящий Мастер. Не просто психолог. Интересно, совпадут ли наши точки зрения. 

Мне кажется, что мы всегда остаёмся теми, кто мы есть. С самого рождения до последней минуты жизни. Поэтому "мы стали" и "мы были" - это одно и то же. Разница в том, что в личности скрыты огромные ресурсы, которых мы не знаем. Недавно Гузель сформулировала идею, которую я сама часто транслирую в стоих статьях и выступлениях: "Самая важная встреча - это встреча с самим собой".

Всё, что с нами происходит в жизни - либо приближение к себе, либо избегание себя. Это движение, которое может прекращаться или продолжаться. Но каждый шаг - либо в одну сторону, либо в другую. А невроз, если совсем примитивно интерпретировать, это неготовность или неспособность выбирать право или лево, это торможение, застой, залипание в мёртвой точке. 

Гузель очень точно пишет о том, что нынешняя ситуация нам дана для того, чтобы мы, с одной стороны, вроде бы, остановились, а с другой - начали движение. Но не суетливую беготню, как "до войны", а движение к себе. 

Кто и куда будет двигаться после, каждый решает сам. Можно к себе, можно от себя, можно замереть и залипнуть... Выбор есть!

1. Раньше меня называли ленивой, а теперь почти все время я работаю. Наверное, у меня проблемы с грамотной организацией удаленки :). 

2. Карантин помогает узнать и увидеть тех, с кем мы живем. Я писала уже статьи про то, что после пандемии будет куча разводов. И кстати подобие ситуации уже было в моей жизни, когда мой сожитель повредил колено. Уже через неделю после этого я поняла, что мы не пара.

Сейчас пишу на тему: "Будет ли всплекс рождаемости после карантина?". Все эксперты говорят, что нет! Осталось выяснить, запретили ли аборты.

3. Карантин обнажил лица многих моих знакомых. Я познакомилась с интересной девушкой-психологом. С ней интересно переписываться. Другая моя знакомая, как только все началось, махнула рукой и свалила в другой город (хотя строит при этом из себя супер-пупер-благотворителя). Тааак.... За все время мне только сегодня (!) впервые написал отец. 

Из этого всего просто складывается картина подлинного отношения этих людей ко всему происходящему. Примеры можно приводить бесконечно.

как же жутко приходится людям, которые, изолировавшись, ничего не смогли найти в себе. страшно увидеть, что внутри тебя дыра.