Все записи
16:38  /  5.06.20

1336просмотров

Ускользающая красота

+T -
Поделиться:

                       

          В жизни каждой женщины наступает момент, когда она становится  «невидимой» для мужчин. Казалось бы, ещё вчера  оказывали  знаки внимания, смотрели с восхищением, стремились угадать малейшее желание. А сейчас – равнодушие, граничащее с пренебрежением.

        Обычно с таким сталкиваются в период наступления менопаузы. Женщина, как правило, и, абсолютно справедливо,  рассчитывает на поддержку семьи. И тем больней, если ожидания от инвестиций в домочадцев  не оправдываются в возрасте поздней зрелости.

      Так  за помощью обратилась женщина 53 лет. От Анны  ушёл муж после того, как она выходила его после инфаркта.  Муж выздоровел, вышел на новую работу. У женщины началось посттравматическое расстройство, усугубившееся наступлением менопаузы. Анна стремительно набрала вес, перестала следить за собой.  А у мужа появилась молодая пассия.

     На момент обращения  не видела смысла в жизни, потому что система личных ценностей разрушилась до основания. Природа наградила красотой, но и она ускользнула, оставив флёр  воспоминаний о былых победах над мужчинами.

     Проблемы  клиентки были заложены ещё в детстве. Холодная, отвергающая мать, которой она стремилась понравиться любой ценой. Будь такой, как я хочу, а иначе  не нужна. Девочки, воспитывавшиеся  в таком сценарии, рано отказываются от себя и даже не пытаются найти подлинное Я. Их представление о себе и своём месте в мире базируется  на восприятии других. Ты существуешь, если отражаешься сначала в глазах матери, потом в глазах мужа, детей. Нет отражений, нет тебя. А есть страх одиночества как возможности  встречи с  внутренней пустотой. Пытаться оставаться как можно дольше привлекательной в глазах мужчины не выход, а скорее путь к эмоциональному и финансовому истощению.

    В подобных ситуациях нужно принять дары возраста, а не бежать от него.

За вычитанием  традиционных гендерных ролей жены, матери, дочери, у каждой из нас есть своё предназначение, свой источник.  В возрасте элегантности важно не отравлять его горечью обид и разочарований, а понять, что период, связанный с биологическими задачами, завершён, а впереди - новый с другими задачами. 

  • Для начала  постарайтесь заполнить внутреннюю пустоту как следствие опустевшего гнезда. Помните, что мы никем и никогда  не будем покинуты в доме своей души.
  • Выстройте новую Я-концепцию.
  • Развивайте созерцательность. Учитесь слышать музыку дождя и видеть призрачную красоту бытия в мелочах, ускользавших  раньше.
  • Опирайтесь на внутренние зеркала, развивая навыки самоанализа и рефлексии. Это придаст устойчивость самооценке, сделав независимыми от мнения окружающих.
  • Рождайте детей мудрости взамен биологических.
  • Аккумулируйте энергию доброты, снисходительности, нежности, шарма. Ведь сексуальность и женственность – это энергия. Нас любят прежде всего за то, что чувствуют рядом с нами.

 Остановлюсь подробней на внутренних и внешних зеркалах. Всем хорошо известен миф о Нарциссе, юноше, который не мог отвести глаз от своего прекрасного изображения в воде, и умер от истощения.

Детям, привыкшим сверять  поведение с выражением родительских глаз, в поисках одобрения или неодобрения, свойственно быть нарциссическим  расширением для удобства взрослых, да и личного. Но эта сделка приводит к потеря подлинного Я. 

Несколько лет назад была с внуком на занятиях по ранней социализации в рамках подготовки к детскому саду. Среди прочих занятий были хореографические. Мы должны были танцевать вместе. Неловко подняла внука и стала с трудом кружиться. Было тяжело и болела спина.

 Для внука наши встречи огромная радость. Он смеялся и был счастлив до этого занятия.  Учительница танцев стала с насмешкой на меня смотреть. Внук уловил эмоцию, оттолкнул меня, поскольку привык отражаться в лучах всеобщего восхищения. Замер, устыдившись своего действия, потому что любит бабушку. Обнял. Отошёл в растерянности. Учительница слащаво-ядовитым голосом предложила продолжить танцевать уже с ней. Внук оживился. Остановился. Посмотрел на меня. Разрыдался.  Конфликт между чувством любви  и социально неодобряемым отражением был налицо. Ребёнок не смог решить эту дилемму и прекратил танец. Очарование встречи было испорчено.

Так и мы отказываемся от чего-то важного  в угоду внешнему одобрению-зеркалу.

Возраст элегантности – прекрасная возможность разбить  кривые зеркала, которые нас отвергают в силу возрастных изменений. И создать зеркала внутренние.

Об искусстве стареть, психологии, мистических и гастрономических путешествиях читайте в моём инстаграм 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

А мне всегда было интересно, как выстроить свое Я, оттолкнувшись от ролей и стереотипов. Думаю, эти подойдут всем людям и не только "элегантного" возраста )