Все записи
13:29  /  15.06.20

2062просмотра

Новые фобии после завершения самоизоляции

+T -
Поделиться:

С  девятого июня отменён режим самоизоляции в Москве и ряде регионов России. Это долгожданное событие осложняется не только экономическими реалиями, но и психологическими.

Психологи отмечают рост всевозможных страхов и фобий. Интроверты, привыкшие за это время к уединению, испытывают страхи, что не смогут  полноценно общаться в коллективе. Эти страхи оправданны и  обоснованны.  Ведь после длительного пребывания на природе, в экстремальных условиях, нам приходится заново привыкать пользоваться столовыми приборами, соблюдать правила этикета. После длительного пребывания в темноте хочется зажмуриться на свету. Это не фобия, а, скорее, возвратная адаптация психики после самоизоляции. Нужно дать себе время для возращения функционирования в прежнем режиме. Рациональные установки отлично помогают преодолеть страхи такого вида.

Я попросила поделиться участников профессиональной группы в фейсбуке фобиями, появившимися во время или после самоизоляции. На основании опроса, в котором приняло участие более 500 человек, выделила  несколько видов фобий.

Прежде всего, они связаны с медицинским аспектом пандемии. Люди боятся, что ковид вернётся, а вместе с ним и самоизоляция. Боятся заразиться в общественных местах: транспорте, поликлинике, магазине. Люди, подверженные этому виду страха, который при возвращении к полноценной активной жизни может перейти в фобию (иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в схожих ситуациях), могут вести себя в публичном пространстве по-разному. Например, агрессивно реагировать на граждан, которые не соблюдают социальную дистанцию. Либо подавлять эту агрессию, загоняя вовнутрь страх, последствием которого может стать обессивно-компульсивное расстройство.  Стоит отметить, ситуация пандемии - серьёзный повод для обострения этого вида расстройства.  Человек видит вирус во всём, поэтому становится излишне мнительным, постоянно моет руки, меняет маски, обходит стороной людей, или вовсе предпочитает не выходить из дома. Может по несколько раз тестироваться на ковид в разных местах, не доверяя отрицательным результатам. Это навязчивое состояние может перейти в стойкое психотическое расстройство, требующее специального лечения.

 Обратной реакцией на страх заразиться в общественных местах может стать отрицание опасности заражения. Пренебрежение средствами защиты и социальной дистанции, агрессия по отношению к сотрудникам правопорядка, призывающих к соблюдению мер защиты.

Между этими крайностями наиболее выигрышной стратегией поведения является взвешенная оценка опасности ситуации. Страх как проявление  инстинкта самосохранения и соблюдение мер безопасности – социально ответственное поведение по отношению к своим близким и не только.

Обоснованный страх испытывают одинокие люди, на попечении которых находятся дети, престарелые родственники, инвалиды, животные. Они боятся  не столько заболеть, сколько того, что о подопечных будет некому позаботиться в случае их отсутствия из-за болезни.

Любая ситуация длительного стресса является триггерной для психологического регресса. У некоторых может усилиться депрессия, творческий кризис. У  людей, психологически  травмированных в детстве, может начаться  регресс в детскую беспомощность и чувство покинутости Богом, ведь ситуация пандемии –  экзистенциальная угроза для всего человечества.

Страхи социально-экономического, политического характера так же вполне естественны в сложившейся ситуации. Опасения может вызывать их устойчивый, иррациональный характер. У человека есть работа, накопления, тем не менее он  испытывает постоянный страх и тревожность за своё будущее. Страх – плохой советчик. Часто в этих вопросах он провоцирует деструктивное поведение, которое и может привести к финансовым проблемам.

Страх достаточно быстро передаётся окружающим. Крайней степенью проявления фобий в текущей ситуации являются маниакально – параноидальные настроения, оформившиеся во всевозможных теориях заговора и погромах вышек G5.

 Важно понять, что опасения за собственное здоровье, здоровье близких, человечества в целом – это нормально, так срабатывает здоровый инстинкт самосохранения. Нужно прислушаться к себе и обратиться за помощью к психологу, если страх становится постоянным эмоциональным фоном, и вкупе с тревожностью вытесняет другие эмоции.

Меня искренне порадовало, что около половины опрошенных не испытывает никаких фобий.