Все записи
12:18  /  8.04.21

1023просмотра

Почему хорошие девочки попадают на небеса, а плохие куда захотят

+T -
Поделиться:

Я уже так долго живу, что имела счастье слушать лекцию Карла Роджерса, основателя одного из популярных направлений современной психотерапии,  в третьем гуманитарном корпусе МГУ в конце прошлого века. 

Бывший католический священник Роджерс открыл феномен эмпатии, сводящийся в практическом плане к тому, что психотерапевт во время сессии отказывается от своего Эго, становясь своеобразным психологическим зеркалом для клиента. Ни сам Роджерс, ни его метод особого впечатления на меня тогда не произвели, может быть в силу удалённости местоположения от сцены с одной стороны , а с другой,  сидящего рядом Александра Кайдановского, энергетическое поле которого перекрывало все вибрации, в том числе и самого лектора. Бездонная пропасть души, бросив камешек в которую, я до сих пор не слышу ответного звука о каменистое дно.

 Впрочем, я отвлеклась. Когда искала своё направление в психотерапии, читала в том числе и Роджерса. Не зацепило, кроме отсылки к эксперименту, в результате которого было выяснено, что неблагополучные подростки находятся в лучшем контакте со своими потребностями, чем сверстники из благополучных семей.

Несколько лет назад слушала доклад английского психоаналитика Эндрю Самуэлса, посвящённый проблемам личной и коллективной агрессии. Оговорюсь сразу, сильно мы с ним поспорили, не смотря на то, что он являлся  личным аналитиком Тони Блэра и консультировал Барака Обаму.  Самуэлс в докладе имел неосторожность сказать, что мишенью коллективной агрессии являются негры и мусульмане. Не афроамериканцы, а негры. Разогрела ещё и докладчик, заявившая, что ислам – религия насилия, в то время как буддизм – религия мира и любви. Во время кофе – брейка Самуэлс направился ко мне с бокалом в руке, с явным желанием найти точки примирения. Я ретировалась, потому что вот этого мои коллеги  не простили бы никогда , поставив все мыслимые и немыслимые диагнозы.

Я опять растеклась мыслью по древу.

Самуэлс привёл следующие факты, что 65% населения Земли страдает депрессией той или иной степени тяжести, и большая половина из них женщины, потому что проживают свою жизнь, исходя из ложной Я – концепции, сформированной на основании гендерных стереотипов воспитания – девочка должна быть послушной и нравиться окружающим.

Хорошая девочка вырастает и становится хорошо воспитанной женщиной, будучи незаметной и послушной, она часто удивляется, что её не хвалят и не благодарят. Жертвуя собой, хорошая девочка тайно ожидает, что все её жертвы непременно окупятся и вознаградятся. Но она живёт так, как будто бы у неё нет своих желаний и потребностей, кроме как угождать окружающим. Хорошая девочка надеется на вознаграждение, но редко озвучивает свою цену. Если ты не оговариваешь вознаграждение, тебе либо не заплатят, либо ты поставишь в неловкое положение, потому что отказывашь другому в праве принять решение воспользоваться или отказаться от твоих услуг.

Хорошая девочка непременно должна быть желанной и выйти замуж. Сказочный принц на белом коне заслоняет собой множество возможностей. Вместо того, что искать себя, стремиться к независимости, самоопределению и карьерному росту, она удаляется от самой себя всё дальше и дальше.

Хорошая девочка, выйдя замуж, начинает заботиться о детях, ухаживать за мужем, благополучие семьи может стать её единственной целью. Счастье близких становится основной темой её женского жертвоприношения. Но семья, где есть жертва априори не может быть счастлива.

О подлинном и ложном Я, о мазохизме хороших девочек, о личных границах и праве сказать « Спасибо, нет!», «Извините, нет!», о страхах потерять любовь окружающих, если начнёшь жить в своих интересах, о том, когда агрессия – это хорошо, и когда – плохо сегодня восьмого апреля в 19.00 по московскому времени в прямом эфире у меня в Инстаграм.