Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:23  /  17.04.21

8544просмотра

Мифы и правда о БДСМ

+T -
Поделиться:

 Никогда бы не подумала, что стану популярной из-за статей про БДСМ. Но получив несколько писем от своих читателей с просьбой "автор, пиши ещё", решила вернуться на "Сноб"с серией статей, посвященных этой теме. Надеюсь, что они будут менее экзальтированными и более взвешенными, чем  ранние статьи. 

 Добрый день, уважаемая Гузель!

Пишу Вам, так как не могу молчать о проблеме, которую обнаружила недавно в сетевом пространстве. Проблема связана с проявлениями насилия и жестокости в БДСМ-сообществе. Я не отношусь к этому сообществу и не занимаюсь БДСМ-практиками, но наткнулась практически случайно на страницы, где размещены видео и фото с практиками БДСМ. Что делают мужчины с девушками - партнёрами просто чудовищно. Пытки, настолько жестокие и изощрённые, что я смотрела на эти фото и не могла поверить, что такой жуткий садизм может быть. У меня был шок, от увиденного трясло наверное полчаса. И количество этих видео просто огромно. Поняла, что не могу оставить эту тему, буду все силы прилагать, чтобы писать про это, говорить как можно больше, чтобы люди знали, какие изуверства творятся в БДСМ-среде. Слишком много людей сейчас охвачено этой темой. Стала искать и читать материалы об опасностях этого движения и вышла на Ваши статьи.  

Можно ли будет продолжить общение с Вами на эту тему? И возможно ли написание Вами статьи о жестокости в БДСМ? 

Заранее благодарю Вас, Гюзель!

С наилучшими пожеланиями… 

Можно было бы по прочтению письма перевести стрелки на проблемы автора по аналитическому принципу: «Вы хотите поговорить об этом? Всё, что возмущает нас в других, может привести к пониманию нас самих».

Но я хочу отойти от частностей и рассмотреть феномен БДСМ в культурно-историческом, аналитическом контексте, оставив морально – этическую сторону вопроса на откуп религиоведам, философам, социологам и коллегам, которые носят исключительно белое пальто, брезгливо морщась при виде грязного белья. 

Итак, БДСМ как субкультура, парафилия (извращение) и психотерапия.

Оговорюсь сразу, что не практикую БДСМ, не являюсь поклонницей этого движения, набирающего всё большее количество участников после выхода книги и фильма «50 оттенков серого». Не хочу быть понятой превратно с одной стороны, а с другой хочу быть объективной в освещении вопросов эстетики, этики и законов этой субкультуры.

БДСМ – тематические сексуальные отношения с определённым распределением ролей и сводом правил.

Распределение ролей: «Верхний», Топ, Господин, он же садист, «Нижний», Саб, Раб, мазохист. Перфоманс планируется для получения особого состояния сабспейса, в которое входит «нижний», благодаря тому что «верхний» находится в состоянии топспейса. Оба состояния являются основной целью перформанса и относятся к разряду трансовых.

Как утверждают авторы  популярного пособия по флагелляции (причинение болевых раздражений ударами длинных гибких предметов, плети или бича), практикующие БДСМ руководствуются тремя принципами. Соблюдение которых устанавливает четкую грань, отделяющую Тематического садиста от маньяка, шныряющего по кустам в поисках своих жертв.

  1.  Разумность. Предполагает, что «верхний» и «нижний» договариваются о предварительном сценарии «на берегу». Не вступают в отношения под воздействием алкоголя или наркосодержащих веществ.
  2.  Безопасность определяется прежде всего суммой знаний «верхнего» по анатомии, физиологии, медицине, психологии.
  3. Добровольность гарантируется, в том числе, и наличием стоп-слова, заранее выбранного, являющегося незамедлительным сигналом к прекращению действий «верхним» и «нижним». 

Согласно этике БДСМ любое тематическое действие может быть начато не ранее, чем будет получено явное и недвусмысленное согласие от «нижнего» — и в случае произнесения стоп-слова , без промедления завершено.

Ролевое разделение на «верхнего» и «нижнего», садиста и мазохиста  по большей части условно и взаимозаменяемо.  «Нижний» - пассивный и ведомой внешне, но по внутренней логике перфоманса задающий логику  сценария. Саб больше рискует, но и получает сабспейс – особого рода наслаждение.

Сабспейс – трансовое состояние, которое «нижние» характеризуют как состояние абсолютного покоя, отрешённости, счастья. Его возникновение физиологически обосновано. Эволюция предусматривает механизм реагирования на боль выделением адреналина, запускающего в свою очередь сценарий «бей или беги». Поскольку в перфомансе «нижний» ограничен в движении, организм реагирует по другому сценарию - мощным выбросом эндорфинов. Гормоны удовольствия, выделяемые в больших количествах, притупляют, перекрывают чувство боли и, в том числе, являются причиной состояния «выхода в запределье», освобождая саба от телесности.

«Верхний» должен очень хорошо чувствовать и понимать состояние «нижнего», потому что наслаждение может стать смертельным. Чтобы вести «нижнего» на грани жизни и смерти, боли и наслаждения «верхний» партнер тоже может войти в особое состояние сознания, которое называют топспейсом. Если «нижний» растворяется в состоянии покоя и блаженства, то «верхний» сосредотачивается исключительно на состоянии «нижнего». Мир перестаёт существовать для обоих.

Кто, как, зачем и почему приходит в БДСМ.

Опять же оговорюсь, отвечая на эти вопросы, буду исходить из качественного анализа клиентских случаев, где дополнение психотерапии БДСМ и БДСМ психотерапией усилили положительную динамику. Эти случаи были связаны с ранним опытом сексуального и других видов насилия в детстве.

Как утверждают социологи ЦНСИ (Центр независимых социальных исследований), многие россияне открыли для себя секс-культуру БДСМ после выхода книги и фильма «50 оттенков серого».  И если раньше относились к БДСМ как к маргинальному извращению, теперь это становится допустимой нормой сексуальных отношений, парафилией. Но наряду с процессами изменения сексуального интеллекта официальная государственная цензура становится все более жесткой, сводя разнообразие форм интимной жизни к функции деторождения.

Сценарии сексуального поведения постоянно развиваются, что так же ведёт к изменениям социальной идентичности. На смену полиаморам, метросексуалам приходят грейсексуалы и демисексуалы, практикующие скептическое отношение к сексу и романтическим отношениям или полный отказ от них. Особенно это направление популярно в  Японии, но и в нашей стране молодые люди, заточенные под карьеру, экономический успех всё чаще отказываются от традиционных отношений в пользу удовлетворения сексуальных потребностей в одиночестве или с помощью виртуального партнёра.  

В БДСМ могут прийти за развитием сексуальной идентичности, а также за отыгрыванием психоэмоционального напряжения, возникшего в результате детских травм.  Остановлюсь на анализе последнего варианта.

Фрейд писал, что человеком управляют два инстинкта – продолжения рода и разрушения. Эрос и Танатос правят миром.

При спокойном  развитии жизни – сексуальная энергия (либидо) и агрессия, смерть (мортидо)  уравновешивают друг друга, они связаны как инь и янь , закольцованы в магическом круге жизни – смерти-жизни.

Но звёзды могут сойтись в неблагоприятный квадрат и с ребёнком случается невыносимое с точки зрения детской психики событие, как правило, насилие, сексуальное, эмоциональное, физическое, либо он становится свидетелем непереносимого с точки зрения обыденного.

Чувства, возникшие как реакция на страшное событие, отщепляются, запечатываются в капсулу. Фрейд называл такие капсулы катексисом. Это похоже на консервацию, только вместо овощей и ягод, мы запечатываем энергию негативных переживаний.

 Катексис отправляется в подвал, т.е. в бессознательное, увеличивая удельный вес разрушительной энергии мортидо. Мортидо перестает уравновешиваться либидо. Смерть выходит из-под контроля жизни и начинает разрушать её.  Психика захватывается деструктивными энергиями, которые начинают искать выход. Это может быть чувства вины, стыда, ненависти к себе.

Чтобы как - то справиться с напряжением, ребёнок подвергает себя саморазрушению, режет руки, сбривает брови, выдергивает ресницы, волосы на теле, на голове. Становясь взрослым, несёт деструктивные энергии в химическую зависимость, токсичные отношения, преступления. А может и в БДСМ, психотерапию. Это личный выбор травматика.

БДСМ практики так же могут быть отыгрыванием афганского синдрома. Вспоминается случай, о котором писали СМИ в январе этого года. «Тела подполковника, пенсионера одного из силовых ведомств, и его 45-летней супруги, облачённые ...в памперсы, найдены в подмосковной Балашихе. Обстановка в квартире и обнаруженные предметы указывали на то, что пара практиковала БДСМ-секс под наркотиками. Во время последней оргии ситуация вышла из-под контроля».

Стремление воспроизвести психологическую травму, отыграть унижение, полученное в социуме с его жесткой вертикалью власти, доминирования-подчинения, легализация БДСМ, наркотики   могли привести к трагическому финалу.

 Лет десять назад в терапию пришла жена силовика, в терапии не осталась, так как считала, что я должна ей тоже рассказать о своей сексуальной жизни, поскольку они с мужем,  его друзьями – сослуживцами и их жёнами состояли в сообществе, члены которого снимали домашние видео определённого содержания. По выходным вместе смотрели и обсуждали детали, делились подробностями. Как сейчас перед глазами. Дама 40+в шляпке, норковом манто, очках . Учительница русского языка и литературы.

Субкультура БДСМ имеет свои сайты знакомств, сообщества, среди них много тех, кто занимается экстремальными видами спорта, воевал в горячих точках не только в СНГ, но и по всему миру.

Многие преступники предпочли сесть в тюрьму, чем встретиться со своими детскими травмами в психотерапии. Точно так же многие предпочитают БДСМ психотерапии. Но реконструкция детских травм в БДСМ, принеся временное облегчение, может только усугубить состояние травматика.

Относясь лояльно к практикующим БДСМ, неизменно отвечая на предложения попробовать: «Нет уж, лучше вы ко мне на Колыму, т.е. в психотерапию», тем не менее никогда ни при каких обстоятельствах не приму рождения тематических детей. Думаю, внесённый в Гос. Думу закон, ограничивающий права иностранцев на услуги суррогатных матерей в России, ограничит отчасти и это явление, которое лично для меня не переносимо.

Перефразируя известное изречение Ницше, если долго смотреться в бездну, бездна начинает смотреться из тебя, подчеркну, что я за традиционные ценности, когда двоим тепло, уютно рядом. Как говорил мой внук: «Бабушка, нам весело, мы счастливы, мы любим друг друга. Давай всегда вместе кушать суп, спать и говорить про эмоции!». Когда я вспоминаю эти слова и выражение абсолютного счастья на лице внука, мои бездны наполняются Светом, в душе тает лёд и миром правит Любовь.

Присоединяйтесь к флешмобу в инстаграмуважение#нежность#забота

 

 

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Добрый день, Гузель! )

Мне очень хочется высказаться по этому поводу. Знаю людей, которые практикуют БДСМ, для кого-то это просто как детские развлечение, для иных же - способ заработка.

Я была в БДСМ-клубе, отправившись туда просто за компанию. Там действительно никто ни к чему не принуждает. Директор клуба учил парня хлестать людей плеткой - оказывается, это местное искусство. Он говорит, что сделать это с бухты барахты не получится!

Поражает иное. Знаю несколько примеров, когда женщины (может и мужчины тоже, но я знаю только про женщин) зарабатывают искусством БДСМ. Они практикуют его за определенную плату на всех желающих.

Это определенная культура. При мне Саша (помните?) как-то уходилА на вечеринки в БДСМ-клуб. Я не против, но мне такое не нравится. И прогулка в подобное заведение стала лишь интересной экскурсией, и все.

Интересно другое: в БДСМ клубе запрещен алкоголь, там собираются люди просто попить чайку и поиграть в настолки. Я там была всего один раз и не увидела, чтобы кто-то над кем-то издевался.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про искусство и "издевательство"

Строго говоря, то, что является культовыми практиками БДСМ, с точки зрения здорового человека, именно и есть издевательство. Это же культ садизма и унижения, терпения и подчинения - однозначно нездоровые практики, с точки зрения психотерапии. И человек со здоровой психикой не сможет полюбовно бить другого человека, даже если этот другой человек искренне хочет быть избитым. Другое дело, что все эти ритуалы проходят по правилам и максимально контролируются в целях безопасности жизни и физического здоровья.

Действительно, всё это происходит исключительно добровольно. Но добровольное согласие на ритуальное насилие - не одно и то же, что отсутствие насилия. Насилие там есть и немалое. И мучения есть, и боль, и издевательства. Но у одних партнёров есть потребность в совершении насилия, а у других - в принятии насилия над собой. От этого насилие не перестаёт быть насилием. Только оно обретает культовую форму. И чтобы оставаться в здоровой картине мира, важно помнить, что "искусство насилия" и "искусство" - не одно и то же. Даже если "искусство насилия" кажется прекрасным какому-то специфическому сообществу, оно остаётся насилием.  

Рада общению с тобой и с Гузель. Давно мы не собирались в тёплой компании, в комментариях. Соскучилась!

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

есть в БДСМ одна практика, которую очень любят обычные гетеросексуальные мужчины. за это очень очень очень дорого платят, так можно нехило заработать (примерно тысяч 5 в час)

у госпожи (так называют оказывающую эти услуги женщину) бывает больше 5 клиентов в неделю. 

только про эти желания вся молчат, их не обсуждают, и относят к БДСМ, хотя по сути никакого насилия там нет.

...и как-то меня заковывали в смирительную рубашку. типа, эта забава в стиле БДСМ, трепещите!.. а я так и не поняла, где там удовольствие или садизм.

С возвращением!!!

Гузель, как я рада твоему возвращению! Публикация - крутяк! Тема важная, потому что крайне мало информации об этом сообществе, а причастно к этой субкультуре гораздо больше людей, чем может показаться. Даже в эпизодическом формате, в качестве эксперимента.

Моя карьера началась с роли телеведущей в ночной программе для взрослых на региональном ТВ. Гостем одного из выпусков был модератор сайта БДСМ. В конце программы он на камеру продемонстрировал порку, в которой я была моделью. Подсъёмы были сделаны в секс-шопе, демонстрировался богатый ассортимент игрушек для подобных практик. Чтобы снять этот выпуск, я много общалась с членами местного сообщества и немного экспериментировала сама, чтобы понять, как это бывает. Но я тогда была в травме, поэтому мои границы были очень проницаемыми, это был всего 3-ий год психотерапии, я была не в себе. 

Я полностью согласна с финальной мыслью публикации. Многие члены сообщества осознанно выбирают парафилию и искренне полагают, что это альтернатива психотерапии. Я слышала несколько рассказов о детских травмах, о насилии со стороны отца. И лично для меня ужас этих историй в том, что у их героев вообще нет личностного ресурса на психотерапию.

Это разновидность процессуальной зависимости, которая имеет тот же механизм, что и химическая зависимость, то есть, алкоголизм и наркомания (ремарка для читателей комментариев). И где то дно, опустившись на которое, травмированные члены сообщества дозреют до обращения к психотерапевту, не очень понятно. Люди там залипают десятилетиями. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Лиза,здравствуй. Всё так. Как и в любой зависимости доза лишь увеличивается, или партнёры меняются местами. Топ становится Сабом и наоборот. Спасибо за прекрсаный отзыв.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

А еще бывает, когда БДСМ становится лишь хобби и увлечением. Мне было бы интересно взять интервью у мужика из БДСМ клуба, учившего других хлестать людей плеткой. Должно быть очень интересно!