Поутих накал страстей, вызванный стрельбой в одной из казанских школ. Социологам, психологам и психиатрам ещё предстоит разбираться в причинах этого явления. Я же со своей стороны могу сказать, что любое насилие является отыгрыванием  боли от пережитого, если, конечно, отсутствует патология  деятельности центральной нервной системы.

В своё время много писала о токсичных отношениях, по сути являющиеся психологическим насилием для партнёра, назначенного на  роль жертвы в паре. Абьюзер интуитивно её вычисляет, которая в свою очередь его притягивает.

Абьюзер и жертва – две стороны одной медали.

Манипуляции тонкого плана, приводящие в конечном итоге к нарушению границ личности, психологической целостности, являются скрытыми формами абьюза. Вроде бы по отношению к вам ничего такого не делают, но вы постоянно чувствуете раздражение, гнев, стыд и вину. Между вами и миром – темная стена, искажающая объективную реальность. Классической когнитивной ошибкой жертвы является катастрофизация действительности. Как писал Марк Твен: «Я пережил множество катастроф в своей жизни. Большинство из них никогда не случалось».

Мне приходиться уделять достаточно времени в терапии, чтобы купировать у клиентов с психологией жертвы эти устойчивые когнитивные сценарии.

Строительным материалом для возведения стены являются различные виды насилия. Психологическое опасно тем, что отравляет  сознание незаметно день за днём, замуровывая жертву в крепости, отрезающей от  реального мира со всеми его радостями и горестями.Оставляет лишь чёрно-серые тона в восприятии мира. 

Пришло время назвать виды психологических ядов по именам, чтобы найти противоядие.

К сожалению, в русском языке нет точных обозначений видам токсичных манипуляций , которые можно свести  к понятиям пакости, гадости, колкости, сарказма.

В английском языке и западной психологии этим явлениям есть более точные и развернутые определения, позволяющие выработать противоядие.

Газлайтинг – форма манипуляции, которая заставляет сомневаться в себе, в собственной ценности и адекватности.

Газлайтер обычно:

  • заставляет свою «жертву» усомниться в своей памяти;
  • вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
  • преподносит «жертву» как глупого, интеллектуально немощного человека;
  • подчёркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность;
  • отрицает чувства и факты, которые важны для человека.
  • Само понятие газлайтинг было введено в употребление в 60-ые годы прошлого века. Позаимствовано из пьесы Патрика Гамильтона «Газовый свет», по сюжету которой муж переставляет в доме предметы, чтобы убедить жену в том, что она теряет память и рассудок.

    В обычной жизни газлайтер всё выворачивает наизнанку, но обвиняет в этом жертву. Доводит до истерики партнёршу и выставляет истеричкой перед другими.

    Висхолдинг – абьюз в пассивной, но  крайне изощрённой форме. Партнёр уходит от важной для вас темы, замалчивая, вышучивая, забалтывая или напрямую отказывается от разговора, закрываясь в другой комнате, включая музыку на всю громкость и т.п. В эмоционально близких отношениях жертва висхолдинга чувствует опустошение после каждой попытки безрезультатно достучаться до другого.

    Если вы являетесь жертвой висхолдинга длительное время, то за эмоциональным опустошением может наступить затяжная депрессия.

    Вы являетесь жертвой висхолдинга, если ваш партнёр:

  • забалтывает, уходит в детали. Говорит много, но не по сути;
  • постоянно откладывает разговор на потом;
  • резко разворачивает беседу в другую сторону: "а что это у тебя за пятно на рубашке", "а тебе идет такой цвет", "ой какой вкусный кофе";
  • отвлекается во время разговора, но говорит, что внимательно слушает вас. Может параллельно сидеть в телефоне, смотреть телевизор, перекладывать вещи, отворачиваться и уходить в другую комнату;
  • встраивает чувство вины и запрещает эмоции. Вы испытываете по поводу его поведения негативные переживания, поэтому с вами что-то не так, инициируя в вас чувства вины и стыда;
  • разыгрывает роль жертвы: "столько проблем, а тут ты еще со своими...", ты меня уже довела/довел", "у меня от тебя давление поднялось".
  • Неглект. Абьюзер игнорирует свои обязанности по заботе о близком человеке, пренебрегает его потребностями и нуждами, оставляя его просьбы без ответа. Часто геймеры, погружённые в виртуальную реальность, просто « не слышат» просьбы больной жены о том, что нужно сходить в аптеку за лекарством, согреть молоко.

    Типичный образец неглекта описан Львом Николаевичем Толстым  в романе «Анна Каренина». Стива Облонский, совершенно не заботясь о насущных потребностях своего многочисленного семейства, тратит «последние» деньги на шампанское и телеграмму.  Долли, жена Облонского, лишь обречённо вздыхает, услышав об очередной пустой трате мужа, в то время как у дочери прохудились башмаки.

    Я недавно лежала в больнице из-за проблем со зрением. Подруга, узнав об этом, прислала в «поддержку» 30 фотографий цветов со своей дачи…

    Эмоциональнй неглект – отсутствие симметричной реакции на эмоциональные состояния партнёра. Не замечать  заплаканного лица ребёнка, жены. Зная о сложной ситуации, которую переживает партнёр, «подливать масла в огонь», рассказывая аналогичные случаи, которые заканчивались не самым лучшим образом. Что называется, поддержал так поддержал.

    Двойные послания. Манипулятор даёт жертве взаимоисключающие указания. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня», «Приказываю тебе никогда не выполнять моих приказов!». Мать кричит ребёнку: «Уйди с глаз долой!». При этом крепко держит его за руку.

    Обесценивание. Принижение значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. На мой взгляд, это один из самых распространённых видов токсичности  в наши дни, особенно в социальных сетях.

    Пассивная агрессия объединяет все вышеперечисленные и предполагает колкости, сарказм вплоть до мелких пакостей за спиной жертвы.

    Когда наш взгляд станет достаточно ясным, чтобы отличить одно от другого, зёрна от плевел, приходит понимание, изменение шаблонов восприятия себя, мира. Скрытые манипуляции опасны тем, что жертва долгое время может не понимать, почему хочет взорваться, снести стену, сгорает от стыда и, конечно, сама во всём виновата.

    Когда понятен тип яда, очевидно какое противоядие можно и нужно использовать. 

    Предупреждён, значит вооружён!