Все записи
11:44  /  9.06.21

386просмотров

Партнёр не развивается. Кто виноват и что делать?

+T -
Поделиться:

Мужчины и женщины стали расставаться, не только потому что романтический период прошёл и «лодка любви разбилась о быт», обнажив теневые черты личности партнёра, но и потому что партнёр не хочет меняться к лучшему.

Возможно, всему виной многолетняя и небезуспешная борьба женщин за гендерное равенство, перемещённая на процессы личностного роста и бодибилдинга. Но всё чаще и чаще женщины принимают решение о расставании, потому что предпочитают развиваться сами, не расходуя время и энергию на мотивирование мужчин.

Как и многие российские женщины, я долго находилась в плену идеи, что успех мужчины – это дело рук любящей женщины. Но личный и профессиональный опыт показывает, что это далеко не так или не всегда так.

Моя подруга «подняла» мужа из «понаехавших по лимиту» на олимп власти. «Коронованный» муж стал стыдиться неухоженной жены - простушки, напрочь позабыв, кем он был каких-то десять лет назад. Другая потратила всю жизнь на недалекого мужчину, весьма скромных внутренних ресурсов.

Как результат, обе одиноки и пребывают в депрессии. Правда, первая в четырёхэтажном особняке по престижному направлению, другая … развивается сама, наверстывая опущенные годы. Будем надеяться, что не возможности.

В российской ментальности мужчина – партнёр часто рассматривается как проект. Жена его мотивирует, вдохновляет, поддерживает, создаёт условия, пребывая в плену мифа «чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта».  Мужчина к 40 годам добивается успеха. И разменивает сорокалетнюю жену на две по двадцать. Время работает на мужчину, но не на женщину.

Западные женщины редко рассматривают мужчину как проект. Предпочитают не вкладываться ни психологически, ни материально. Не тратят время и деньги впустую. В России демографический перекос и национальная идея выйти замуж за принца, точнее жабу, которую можно в него превратить волшебными поцелуями и заботой, потратив лучшие годы на партнёра, напрочь забывая о себе любимой.

Поэтому новую причину расставаний – «партнёр не развивается» - считаю ласточкой в новом понимании задач психологической индивидуации женщины в современном мире.

 

Если партнёр не развивается есть несколько стратегий:

  • Принять его таким, какой есть. Оставить на домашнем хозяйстве. Если он и дома мышей не ловит, стоит задуматься о завершении отношений.
  • Мотивировать примером, наставлять, направлять. Но без фанатизма. Ведь если передавить, то можно получить прямо противоположный эффект.
  • Задуматься. Почему я играю роль матери Терезы и тащу этот чемодан без ручки по жизни? Зачем мне нужно посвятить жизнь спасению этого мужчины? Кого я на самом деле спасаю в его лице? Может быть своего слабого отца, которого хотела видеть сильным?

Об этом мы будем говорить и намечать пути выхода на марафоне «Как перестать быть жертвой».

Марафон начнётся 26 июня в 15.00 по московскому времени.

Будем обсуждать кто, когда и зачем сформировал  ловушку треугольника Жертва-Спасатель-Преследователь.

Намечать стратегии долгосрочного выхода и тактику моментального избегания ловушек треугольника страданий.

Записаться на марафон