Все записи
10:30  /  9.06.14

1791просмотр

Розы, слёзы. Немного нуара жарким полднем июня.

+T -
Поделиться:

                                   

                                                        Детские слезы становятся грустью в жизни взрослого.

                                                                                                                      Шелдон Роут  

В Москве расцвели розы. В прошлом году заметила, что  аромат одного и того же цветка изменяется в зависимости от времени года , месяца и времени суток. Розы в ноябре пахнут тонко, изысканно,  прощаясь или  пытаясь смягчить утренние заморозки и первый снег. Совсем не то, что запах  роз  жарким полднем июля, слишком сладко, где-то приторно, а потому, по крайней мере, для меня вульгарно. Спрашивала у знакомых, искала в книгах ,  пока эти предположения исключительно личные.

Розы и слёзы рифмуются. Обратила внимание, что и слёзы бывают разными по плотности и вкуса соли. Они могут быть лёгкими  и прозрачными, как вода в горном ручье, просто слегка солоноватой жидкостью, едко-маслянистыми как Мёртвое море.

        Так получилось, что утешение – самое  главное в профессии, а значит слёзы -  то с чем приходится иметь дело каждый день.   Клиенты тоже замечают, что слёзы бывают разными. Информации о слезах больше, чем о запахе роз, и её объём  позволяет  рассмотреть слёзы метафизически, с позиции психологии эмоций, биологии.   Эволюционный биолог Орен Хасон считает, что  плач - одна из высокоразвитых форм поведения человека, важный  механизм регулирования взаимодействия с окружающим миром и  противоядие агрессивному поведению. Так , мы  можем продемонстрировать свою покорность и ожидание снисхождения или  привлечь  внимание для получения  помощи и поддержки в  трудную минуту. Общие слёзы на одной эмоциональной волне сближают  людей.  Хасон замечает, что слёзы как  высокоэффективный механизм взаимодействия, неуместны на работе, в ситуации делового общения. Положа руку на сердце, трудно отличить такие слёзы от манипуляции партнёром по общению.Женские слёзы - мощное оружие на пути достижения цели.

        Биохимик из США Вильям X. Фрей выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса». Исходя из этой гипотезы, мы можем предположить, что различие в плотности слёз обусловлены химическим составом токсинов, выделяемых нашим организмом во время стресса. Соответственно, если мы своевременно не отреагировали эмоциональную боль, то токсины остаются  в организме, накапливаясь в течение жизни  как  энергетический шлак. Возможно, именно этот энергетический шлак Коэльо назвал купоросом в повести « Вероника решает умереть». 

  В середине жизни многим из нас приходиться принимать решение – ожесточиться или нет. Обычно к сорока годам нам кажется, что мы  пережили всё – разбитое сердце, разбитый брак, мечты юности превратились в прах. Наши деструктивные чувства, несбывшиеся надежды накапливаются в  в бессознательном. Но если мы имеем привычку очищать организм , голодая или придерживаясь определённой диеты, то так ли часто мы очищаем душу с помощью слёз?

   Нам мешают общественное мнение, определяющее слёзы как слабость и уязвимость, и  боль , точнее страх боли. Можно сравнить слёзы  с любовными письмами, адресованными нашему  страданию в прошлом или настоящем. Изучить, запомнить свою боль, настолько, чтобы забыть и идти дальше. 

   Слёзы бывают разными, чем плотнее и солонее, тем сильнее была испытанная боль. Слёзы как воды Мёртвого моря говорят нам об утрате и потере, а так же о том, что жизнь продолжается и пока мы живы, с нами всё ещё может быть.

Лёгкие и прозрачные слёзы - слёзы радости, счастья, с сакральным оттенком.

Слёзы так же важны и такая же полноправная часть нашей внутренней жизни как улыбка или смех.

Блог в ЖЖ

Читайте также

Новости наших партнеров