Неравный брак. Комплекс Отца и Вечной девочки.
Уместно ли в наше время говорить о мезальянсе, как о браке заключённом между людьми различного социального сословия, отличающегося по имущественному положению? Скорее акцент делается на значительной разнице в возрасте в 20, 30, 40 лет.
«Метр и красавица» - сценарий, в котором общественное мнение видит, как правило, корыстолюбивую юную особу и ослеплённого «неземной» красотой недальновидного старца. Сочувствуют. Осуждают. Обсуждают как брак по расчёту.
Не вынося однозначных суждений, попытаюсь проанализировать бессознательные источники популярности мезальянса, продолжив тему Золушки, затронутую в статье «« Хороший» мужчина vs «плохой» матери».
Девочка растёт в семье, где холодная, отвергающая мать не даёт психологической поддержки развитию внутреннего образа женщины в душе дочери. Девочкам, начиная с года, а может быть и раньше, необходимо отражаться в глазах матери. Ребёнок, не отражающийся в материнских глазах, идёт к отцу, и если он получает необходимую информацию о себе в виде похвалы, улыбки, ласки, то в дальнейшем непроизвольно начинает обращаться за эмоциональной поддержкой уже к родителю противоположного пола.
Но мать-и-мачеха, отказывая в эмоциональном принятии дочери, ревностно следит за тем, чтобы та не получала тёплых чувств и от отца. Рядом с маскулинной женщиной обычно оказываются феминные мужчины. Вспомним отца Золушки, Настеньки из «Морозко», «Госпожи метелицы». В сказках фиксированы наиболее типичные семейные сценарии. Что происходит в душе дочери – падчерицы? Образ отца расщепляется. На идеальный и реальный. Идеальный - сильный, поддерживающий, любящий. Реальный – слабый, зависимый, по умолчанию предающий на «растерзание» матери. Потенциально отец может защитить дочь, но в действительности этого не происходит. Для того чтобы «смягчить» реальность в бессознательном начинает доминировать образ идеального отца, с которым дочь сливается в «запретной» любви.
Подрастая девочки, продолжают по инерции идеализировать мужчину, по большей части оставаясь в треугольнике: мама – дочь- отец. Объективное восприятие межличностных отношений искажено идеализирующими проекциями. В сказке « Синяя борода» младшая сестра отмечает определённые странности жениха, но одновременно думает, что он такой милый и не может причинить ей вреда. Родион Раскольников в романе Достоевского «Преступление и наказание» выговаривает сестре Дуне, собирающейся замуж, что она « за «кажется» замуж идёт».
Идеализация образа внутреннего мужчины, в основе которого лежит расщепленный образ отца, формирует неоправданные ожидания и в отношении мужчины. Если на этапе завязки отношений идеализирующие проекции и ожидания работают в одной связке против реальности, то ближе к кульминации, когда «звоночки» об объективном положении слышны всё громче, в душе женщины вместо вальса Мендельсона всё настойчивей звучит песня Лолиты « Пошлю его на … Ещё один му…». И расхожая фраза как прописная истина « Все мужики сво.., ко …» в эпилоге знаменует собой логический конец любви.
Женщина ожесточается, уходит с головой в карьеру, сурово декларируя « ничего личного». Или же начинает искать изъяны в себе, ходить на тренинги « Как стать женщиной мечты», « Как выйти удачно замуж». Ещё хуже, пускается во все тяжкие по экстрасенсам, ведуньям, колдуньям и прочей нечести. Те, у кого есть возможность, вкачивают силикон в губы, в грудь, ягодицы. Золушка должна выйти замуж за принца назло сводным сестрам!
Парадоксальность исполнения сценария «Золушка» на сцене российской действительности заключается в том, что большинство мужчин в силу исторических обстоятельств воспитывались мамами в семьях с матриархальным укладом. А вот реализовываться « маменькиным сынкам» приходится в социуме, где доминирует патриархальный уклад. Возникает путаница в поло-ролевых моделях поведения. Так государственный муж как то « жаловался» за друга: « Как сходит друг налево, жена чашками с чаем горячим бросается. Знаете, как больно! И ещё за волосы таскает!»
Пока женщина по инерции бессознательно стремится отражаться в глазах мужчины, как единственного способа самореализации, она остаётся «вечной» девочкой, жаждущей любви отца.
Как было сказано выше, комплекс Отца максимально проявляется в разновозрастных мезальянсах. Лара – студентка первого курса, ей 19. Он – профессор, преподаватель университета, ему 58 лет. Она выросла в неполной семье. Отец оставил девочку, когда ей исполнилось два года. Мама меняла мужчин, пытаясь как то устроить личную жизнь, много работала, чтобы свети концы с концами, латая скудный бюджет. Дочь всё понимала и ничего не просила у матери. Читать начала с четырёх лет, предпочитая стихотворениям Чуковского и Агнии Барто, Пушкина и Тютчева. Книги заменяли всё и всех. Окончила школу с золотой медалью, поступила на бюджетное отделение престижного факультета университета. Мечтательная, чувственная, красивая. Тихоня чем - то напоминающая « Незнакомку» Ивана Крамского. Девочки с курса поголовно были влюблены в харизматичного, мужественного профессора. А он выбрал её. Сложно понять, из каких миров к нам прилетают птицы любви. Через год, на втором курсе, сделал предложение, официально представил друзьям, коллегам, правда, не из академических кругов.
Лара пришла ко мне, потому что была в растерянности. Есть чувства, появилась надежда устроить свою жизнь и помогать матери. Она восхищается и боготворит своего метра, но понимает, что в этих отношениях нет будущего. В её личной истории – единственная поддерживающая внутренняя мужская фигура – дедушка, отец матери, окружавший её заботой и вниманием во время летних каникул. Комментарии излишни.
История вторая. Женщина 42 лет, мужу 72 года. Отец оставил Катю в четыре года, эмигрировал в США. Но друг отца часто навещал Катю с мамой, помогал, чем мог в перестройку. Катя восхищалась им ребёнком, подростком, девушкой и в 18 лет вышла за него замуж. Такие истории нередки. Ф.Энгельс женился на одной из дочерей К. Маркса. Катя всю жизнь любит своего метра. И в этом чувстве есть та полнота, которой возможно не достаёт в любовных отношениях со сверстниками. Она не только любимая дочь, любящая женщина, но и мать, потому что когда мужчина отдаёт женщине своё сердце, он беззащитен как ребёнок.
Катя рассказывала, что в шесть лет застыла, как зачарованная перед картиной Василия Пукирева «Неравный брак» в Третьяковской галерее, бабушке потребовались значительные усилия для того, чтобы увести девочку от картины. Знал ли ребёнок свою судьбу?
Эти истории, помимо того, что молодые женщины выбрали мужчин, в первом случае годящегося в дедушки, во втором в отцы, объединяет отсутствие постоянной поддерживающей мужской фигуры от трёх до пяти лет. У девочек в этом возрасте просыпается женственность, они становятся необычайно кокетливы, им часто снятся сны, как они выходят замуж за папу, у них много фантазий на эту тему. Для формирования устойчивой гендерной идентичности важно наличие отца, на которого девочка может перенести пробуждающиеся женские энергии. В ситуации его отсутствия девочка придумывает идеальный замещающий объект. Наша психика устроена так, что ей необходимо заполнять пустоты, образовавшиеся по причине отсутствия должного опыта в детстве. Таким образом, влюбляясь в мужчину много старше себя, состоявшегося в социуме, молодая женщина компенсирует в том числе и детский травматичный опыт.
Описание действия комплекса Отца не будет полным, если не рассмотреть случаи, когда отец – известная личность. Номинально отец- солнце присутствует везде, но его нет в реальности рядом с ребёнком. Мы опять имеем дело с расщеплением первичного образа отца. Часто персона отца-солнца не совпадает с реальным человеком, какой он есть в семье. Дети партийно-номенклатурной, академической, творческой элиты великой державы - отдельная тема. И я, положа руку на сердце, не знаю, кто более травмирован.
Профессионалка для VIP, детской влюблённостью которой воспользовался тренер баскетбольной команды из спортивной школы, наградив её ко всему прочему и самым пошлым венерическим заболеванием. Росла на улице, отец хронически сидел, мама тоже отлучилась за хлебом. Или же молодая бизнес-леди, живущая между Лондоном и Москвой, которая в тринадцать лет подожгла школу, чтобы привлечь внимание статусного отца, но в ответ была помещена в психиатрическую лечебницу на год.
P.S. Истории ретушированы, все совпадения условны.