Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:45  /  22.09.14

1820просмотров

Мальта: Возвращение к Богине-Матери

+T -
Поделиться:

21 сентября отмечается  в православной традиции как Рождество Богородицы, но хронологически совпадает с языческими праздниками Осеннего равноденствия, Позднего урожая, а так же с шабатом Великой матери – Мабоном. В эти дни с 21 по 28 сентября принято благодарить Землю и природные стихии за собранные  дары, готовиться к долгой зиме, наблюдая за опадающими листьями, отпускать страхи и печали.

В прошлом году проводила тренинг по негативным аспектам материнского комплекса на Мальте. Страна была выбрана исходя из соображений расположения древнейших мегалитических храмов Великой Матери,  по некоторым источникам храмовые комплексы острова Гозо старше египетских пирамид.

 Хотелось провести семинар в Месте Силы и Времени Силы. Неслучайно на этом острове Гозо, где уклад ленив, бесхитростен и пасторален, Одиссей провёл в пещере у нимфы Калипсо целых семь лет. 

Участницы тренинга побывали в храмовых  комплексах  Хал Сафлиени  (Гипогей), Мнайдры и Гжантии.

Хал Сафлиени  – мегалитическое святилище, подземное культовое сооружение гипогей (Hypogeum of Hal Saflieni) в городе Паола на юге острова Мальта. Названо так по имени улицы, где оно было обнаружено в 1902 году. С 1980 года Хал Сафлиени включен ЮНЕСКО в список самых значимых памятников культурного наследия человечества, а историки настаивают на признании гипогея  восьмым чудом Света.

 

Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка между 4500 и 5000 лет тому назад. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений (в нем найдены останки более 7000 человек), вероятно, он служил  местом  обучения жриц.

 По утверждению Марии Гимбутас в Хал Сафлиени процветал культ женского плодородия,  доказательством тому  является факт, что храмовые залы имеют форму материнского чрева. А внутри гипогея была обнаружена неолитическая статуэтка спящей тучной женщины, продолжающая традицию палеолитических венер. – «Sleeping lady»

В связи с тем, что археологами обнаружено большое количество культовых сооружений древнейшего периода,  учёные предполагают, что территория Мальты в целом являлась неким массовым религиозным центром, прежде всего обучения жриц, поклоняющихся Великой  матери, богине плодородия, тучной женщине, с пышными бёдрами, но с невыраженной грудью. Жрицами могли стать девственницы, обладающие от рождения или  привитыми навыками медиума. Не ясно, спящие женщины впадали в транс  под воздействием определённых веществ, способствующих видению вещих снов, с содержанием которых знакомили паломников или это были врождённые качества. Достоверным является лишь то, что по результатам нейрофизиологических исследований, проведённых в 2008 году, пребывание в помещениях Гипогея  стимулировало работу определённых участков коры головного мозга, что вызывает изменённое состояние сознания, активизацию эмпатии, сострадания и других альтруистических социальных чувств.  Многие эксперты уверяют, что мальтийский гипогей был построен как храм, огромный подземный храм смерти и рождения с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек. Одна из самых известных загадок гипогея – так называемая палата Оракула. Достаточно небольшого окрика – и эхо повторит его со всех сторон. Главное чудо в том, что эхо вторит только мужским голосам... все другие звуки остаются не слышными в соседних комнатах. В числе интересных помещений следует отметить и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

Рядом с полом последней залы подземного гипогея, на третьем и последнем из официально признанных подуровней, находится некоторое количество так называемых "погребальных камер". Они очень малы, а, чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Впрочем, ползком протиснуться через них можно. Известно, что одна из этих камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется в глубоких и неисследованных пустотах скалистой породы острова. Должно быть, это то самое место, о котором писалось в августовском номере журнала National Geographic за 1940 год: "Некоторые смельчаки, которым удавалось протиснуться в камеру, пропадали в глубине хода бесследно и навсегда".

Вход посетителей в комплекс ограничен до десяти человек, поэтому билеты нужно покупать как минимум за два  месяца.

Мегалитический комплекс Гжантия на острове Гозо - один из самых знаменитых доисторических храмов Мальты. Так же носит название Мать - и – Дочь. Ученые определяют возраст храма около 5500 лет, таким образом Гжантия - самая древняя из всех известных культовых построек на Планете.

Легенда гласит, что храм построили за несколько дней великанши, другое название Гжантии - башня гигантов. Высота южного храма достигает шести метров.

Храм состоит как бы из двух частей, в плане напоминая женскую фигуру. Со снимков, сделанных из воздуха, ясно видно, что два храма имеют форму трилистника, женской фигуры, вход в них осуществляется через символическое лоно. Считается, что если при болезни постоять в определенном месте, соответствующем расположению органа на теле человека, то наступит излечение. 

Храмы Мнайдра – самые известные мегалитические храмы на Мальте. Изображение этих храмов даже нанесено на мальтийские монеты.

Они представляют собой три соединенных неолитических храма на южном побережье Мальты.

В мегалитических храмах  найдено множество артефактов, помимо спящей леди, найдены статуэтки так называемых безголовых богинь. Есть версия, что это культ предков, головы ново умерших вставлялись в родовые туловища – безголовые богини.

Участницы тренинга вспоминали тренинг, как самое удивительное приключение.

Жители острова Мальты доброжелательны и красивы, поскольку являются потомками рыцарей – госпитальеров и  арабов.

Менеджер отеля, где проходил тренинг,  растрогался, узнав название тренинга: « Мальта: Возвращение к Богине-Матери». Уважение к мальтийским святыням было  монетизировано  администрацией, отказавшейся брать арендную плату за конференц-зал при условии заказа кофе-брейков. Богиня плодородия была явно к нам благосклонна.