МОЙ ВЫБОР 13:47  /  27.03.18

Кто-то заплатил жизнью за то, чтобы система стала совершеннее.

Чувство растерянности, бессильной ярости, как тогда, когда случился Беслан. Тогда накануне трагедии снились кричащие дети.…

Чувство растерянности, бессильной ярости, как тогда, когда случился Беслан. Тогда накануне трагедии снились кричащие дети. Сводка новостей утром как продолжение ночного кошмара. С ужасом смотрела на бегущих окровавленных детей, солдат спецназа,  выносящих из ада бездыханные маленькие тела. Мне казалось, что это просто сон. Ущипнуть себя за руку и он закончится. Но это был не сон. Днём позвонил из другой страны муж. Сказал, что российское телевидение не показало, как толпа набросилась на террориста…

 Позже детей Беслана привезли в Москву. Университет, в котором работала, принимал оставшихся в живых школьников… Пишу и накрывает тёмное облако печальной скорби, зависшее, как атомный гриб, над детьми на групповом снимке.

Но не о оскорби мне сейчас хотелось бы написать. Я уже предложила бесплатную психологическую помощь по скайпу родственникам погибших и пострадавших в Кемерово.

Мне хочется поразмышлять о процессах в коллективном бессознательном нашей страны. Личная история, образование, статус клиентов придают смелости и уверенности, что могу претендовать на объективность.

Прошлым летом проводила тренинг для менеджеров одного из подразделений Теле-2 «Трансформация: кризис и точка роста». За основу взяла работы Карла Густава Юнга и Нассима Талеба «Чёрный лебедь: под знаком неопределённости», «Антихрупкость». Мне показалось, что «чёрные лебеди» и демоны коллективного бессознательного, описанные Юнгом – две стороны одной медали.

Нассим Николас Талеб – экономический гуру, трейдер, футуролог.  Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю и другие области жизни. Философия случайности и психологической устойчивости. Цитата из «Антихрупкости» - название статьи.

«Чёрный лебедь» - катастрофа, случайность, наступления которой никто не ожидал.  Время падения меча на Дамокла зависит от  конского волоса. Предсказать точное время можно исходя из знания его толщины.Юнг пишет о демонах коллективного бессознательного, которых привлекают массы.  Вероятность нападения демонов (комплексов коллективного бессознательного бессознательного) тем выше, чем сильнее человек или группа людей верят в свою непогрешимость, отказываясь замечать бревна в собственных глазах.

Отрицание личных и коллективных теневых программ увеличивает вероятность нападения демонов – чёрных лебедей.

Кемеровская трагедия, смерть невинных детей, как не кощунственно это звучит, ещё один повод встретиться с нашей коллективной тенью. Халатность, бездушность, взяточничество, служение золотому тельцу. Эта вечная спешка за призрачным успехом, гонка за мифическим благополучием приводит к тому, что нам проще откупиться взяткой. Но личные погрешности суммируются в глобальную систему откатов, всё вместе снижает безопасность жизни.

Жизни наших детей. Беслан. Карелия. Кемерово. Где и когда нападут чёрные лебеди? Кого и как изберут в качестве мишени демоны коллективного бессознательного?

«Больно осознавать, что двигатель усовершенствования – это безжалостность» … «Правительственное вмешательство и социальная политика сплошь и рядом бьют по тем, кто слаб, и укрепляют тех, кто и без того крепок. То, что меня не убивает, убивает других» (Н.Талеб).

Спрашиваю себя: «Почему дети?». Потому что в нашей коллективной тени огромное количество не сконтейнированной агрессии, социальной зависти.  

У меня всё. Понимаю, что сыро, скорее заметки, чем вдумчивое добротное эссе. Но пока так…

[incut1]

[incut2]

[incut3]