Все записи
20:30  /  17.11.16

387просмотров

Аукцион Русского Искусства, 30 ноября 2016, 10:30

+T -
Поделиться:

Приглашаем участников проекта «СНОБ» посетить предаукционную выставку русского искусства в MacDougall's. Она будет открыта уже с пятницы 18 ноября. Вы сможете увидеть значимые работы Василия Тропинина и Николая Рериха, а также уникальную коллекцию советского искусства.

Гелий Коржев,

Гелий Коржев, «На черном фоне». 120 000–180 000 GBP

Без творчества Гелия Коржева невозможно представить панораму русской реалистической живописи второй половины ХХ столетия. С его именем связано возникновение и формирование идеологической основы «сурового» стиля – важнейшего направления отечественного искусства 1960-х годов. Написанный художником на пике его творческой карьеры, этот шедевр демонстрирует все лучшие качества неповторимого живописного стиля Коржева.

Юрий Пименов,

Юрий Пименов, «Японская девушка Киоко», 1975. 280 000–400 000 GBP

Тема загадочного дальневосточного театра проходит через всю творческую карьеру Юрия Пименова, с 1920-х по 1970-е годы, когда были созданы лучшие поздние работы художника. К последним относится и представленная на аукционе MacDougall’s «Японская девушка Киоко». Этот портрет был написан художником по возвращении из Токио, куда он ездил в 1975 году с персональной выставкой организованной Президиумом Академии художеств CCCР. Выставка пользовалась колоссальным успехом и, судя по отчету, «была вся без остатка раскуплена музеями и коллекционерами».

Николай Рерих,

Николай Рерих, «Святой Меркурий Смоленский», 1919. 350 000–500 000 GBP 

«Святой Меркурий Смоленский», завершает собою значимый и сравнительно мало исследованный период в наследии художника. Написанная в 1919 году картина из крупной американской коллекции подытоживает годы духовного поиска и метаний, пережитые Рерихом после начала первой мировой войны и революции 1917 года в России. Перед взором живописца рушились империи и превращались в прах бесценные культурные древности, хранящие память поколений. Тяжелым был период с 1914 по 1919 год для Рериха и в личном плане, когда перед ним, покинувшим Россию и обреченным на скитания, остро встала проблема выживания не только в духовном, но и в материальном плане.

 

В этот полный тревоги и отчаяния период художник создает цикл работ, посвященных святым воинам и заступникам, которые защитили Русь и христианский мир в пору татарского нашествия, ассоциировавшегося для Рериха с современными ему событиями. В 1918 году в Лондоне рождается полотно «Святой Меркурий Смоленский» на тему событий 1239 года, когда юноша Меркурий, дружинник князя Смоленского, в одиночку вступил в битву с окружившими город татарами. Итогом неравного боя стало бегство татар, но и сам воин лишился головы. А затем свершилось чудо по воле Богородицы, глас которой наставил Меркурия на подвиг, – святой смог вернуться с поля битвы в Смоленск, чтобы известить горожан о победе и о божьем заступничестве.

 

На выставке также представлены выдающиеся работы Давида Бурлюка, Льва Лагорио, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Николая Сверчкова, Александра Волкова и Александра Яковлева. 

 

Часы работы выставки:

 

18, 21–29 ноября 2016, 11:00–18:00

 

MacDougall Arts Ltd., 30A Charles II Street, London SW1Y 4AE

 

Вход свободный