Все записи
14:05  /  11.07.17

682просмотра

В воздухе желтая пыль...

+T -
Поделиться:

Снова шум, снова грохот. Выглядываю из окна, смотрю, что происходит. Снос возобновился, да. Но сносят не дом культуры имени Серафимовича, а находящийся с ним на одной стройплощадке бывший детский садик.

Внизу собрались взволнованные активисты. Вообще-то согласно распоряжению Департамента культурного наследия все работы по сносу должны быть прекращены. Мы  пытаемся звонить в Департамент – нам отвечают, что все уехали на выездное совещание. Снос тем временем идет бешеными темпами, и ясно, что когда чиновники со своего совещания выйдут, здесь останется только груда  мусора. Строители, возможно, нарвутся на небольшой штраф.

Защитники ДК имени Серафимовича  очень боятся, что из-за этих работ его стены, которые всего-то в десятке метров, пойдут трещинами. Но еще сильнее они опасаются того, что сейчас быстро начнут разрушать собственно дом культуры, а потом объяснят, что, извините, ошибка вышла, гастарабайтер за рулем экскаватора перепутал номер строения. Группа людей собирается дежурить здесь до ночи, а если потребуется, то и ночью.

А мне жалко и сам старый детский сад. Его тоже пытались  поставить на охрану, но с самого начала было ясно, что это безнадежное дело. У него интересная, оригинальная архитектура, он похож на старую дворянскую усадьбу, но на самом деле его построили только в середине двадцатого века. И не такое сейчас в Москве сносят.

В свое время я очень хотела, чтобы в этот садик ходил мой сын. Было бы удобно – я выглядываю в окно и смотрю, как он гуляет по двору. Но тут как раз к этой территории подобрался «Дон-строй» со своими грандиозными планами, и садик закрыли. Но мне не поэтому его жалко, точнее не только поэтому. В Москве исчезает малоэтажная архитектура, так которая наиболее комфортна человеку. Считается, что все мы лучше всего себя чувствуем в доме, который не выше, чем вершины деревьев. Но такие дома один за другим исчезают. Да и деревья тоже.