Все записи
15:43  /  24.07.17

533просмотра

Заходил ли Чехов в клуб имени Серафимовича?

+T -
Поделиться:

Сейчас клуб имени Серафимовича не только украшен букетами. Стены его еще и обклеены листочками с разной познавательной информацией, собранной  районными активистами. Она касается самого дома и территории вокруг него. Дело в том, что вопрос о судьбе клуба будет решаться в ближайшее время на объединенном заседании Московской общественной палаты и ВООПиИК.  В фейсбучной группе «Тишинка» сразу появилось объявление:  «Нам нужны люди, которые могли бы искать информацию по историческим архивным данным – документальные события, старые фотографии, интересные заметки и публикации, связанные с историей клуба в 1930-1980х годов.»

Таких сведений и фотографий нашлось очень много. Выяснилась масса интересных вещей, о которых мы и не подозревали.

Например, что во время Великой отечественной войны здесь был госпиталь. Что клуб во второй половине восьмидесятых годов выступал с  проповедями протоиерей Александр Мень, а после его гибели в клубе проходили вечера, посвященные его памяти. Что здесь выступали Владимир Высоцкий и Юлий Ким. Что чуть позже клуб использовали как съемочную площадку для самых первых выпусков программы «Взгляд». А чей-то прадедушка, помнивший Москву двадцатых годов, успел рассказать потомкам, что здесь находилась усадьба.

 Насчет усадьбы – это правда. Действительно, клуб имени Серафимовича – это, скорее всего, перестроенное в стиле конструктивизма старое здание усадьбы купцов Шустовых. Известно, что в доме Шустовых в Среднем Тишинском переулке жил Леонид Андреев, сюда к нему приходили Чехов, Куприн, Шаляпин. Абсолютно точных сведений о том, где находился его особняк, у нас пока нет. Но есть очень немаленькая вероятность, что именно это здание два десятилетие спустя было переделано в рабочий клуб.

Итак, всего лишь за несколько дней мы узнали массу интереснейших сведений про дом, рядом с которым живем. Жаль, что мы узнали их тогда, когда над домом уже занесен ковш бульдозера.